Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Американский доллар продолжил усиливать свои позиции в период с 25 февраля по 1 марта

2 марта 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Грядущая неделя будет первой рабочей неделей нового месяца, и, соответственно, придет очередь ключевой макроэкономической статистики из США за февраль, которая может существенно повлиять на позиции доллара Обзор рынка валют, 25 февраля – 1 марта

Американский доллар продолжил усиливать свои позиции в период с 25 февраля по 1 марта. Итоги парламентских выборов в Италии ослабили позиции евро, удельный вес которого в индексе доллара составляет 45%. По итогам недели он утратил 0,4%. Кроме того, связь между фондовыми индексами и основной мировой резервной валютой, когда рост акций сопровождался ослаблением доллара, начинает разрываться. Коэффициент обратной корреляции между индексом USDX и фондовым индексом S&P 500 сейчас пребывает на одном из самых низких значений за последние годы. Основной причиной такого разрыва является гораздо более благоприятная экономическая ситуация в США, где восстановление крупнейшей экономики мира протекает гораздо более уверенно, чем в Японии и еврозоне. Соответственно, когда позитивная макроэкономическая статистика из США двинула акции вверх в середине недели, доллар также усилил свое давление на конкурентов.

Европейская валюта продолжает чувствовать себя не очень уверенно относительно доллара. Участники переваривают итоги парламентских выборов в Италии, которые поставили под сомнение возможность этой страны следовать режиму бюджетной экономии. Политическая воля в стране оказалась блокированной после того как представители популистских партий получили большое количество голосов в нижней палате парламента. На этом фоне, а также из-за усиления доллара вдоль всего рынка, пара EUR/USD утратила 1,2% и предприняла попытку преодолеть технически и психологически важный уровень поддержки 1,30.

Британский фунт продолжил ослабевать после того как Moddy’s понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень. Сразу на открытии недели стерлинг попал под масштабное давление, которое усилилось в пятницу 1 марта после выхода негативных данных по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности от Markit. Британская экономика продолжает чувствовать себя плохо и вероятность дальнейшего расширения программы количественного смягчения со стороны Банка Англии значительно увеличилась. По итогам недели пара GBP/USD утратила 1,2%.

Австралийский доллар в отсутствие значимых новостей и событий не смог продолжить свой рост против своего американского коллеги. Укрепление доллара США вдоль всего рынка способствовало и снижению котировок пары AUD/USD. Она преодолела поддержку 1,0215 и достигала значения 1,0180, потеряв за неделю 1,4%.

Японская иена начала неделю со значительного падения после того как стало известно, что Харухико Курода станет главным претендентом на пост главы банка Японии. Тем не менее, ралли доллара против иены не смогло продолжиться. Сопротивление в области 95,00 стало вновь непреодолимой преградой, и пара USD/JPY снизилась к отметке 90,80. Однако там на рынок стали активно возвращаться продавцы иены, двинув вверх котировки USD/JPY в область 93,00.

Прогноз на неделю, 4 – 8 марта

Грядущая неделя будет первой рабочей неделей нового месяца, и, соответственно, придет очередь ключевой макроэкономической статистики из США за февраль, которая может существенно повлиять на позиции доллара. Во вторник 5 марта в 19.00 МСК Институт управления поставками опубликует данные по Индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг, а в пятницу 8 марта увидит свет очередной отчет по рынку труда от Бюро трудовой статистики. Макроэкономическая статистика из крупнейшей экономики мира в последнее время носила достаточно позитивный характер, и участники будут ожидать продолжения тенденции. При этом хотелось бы отметить, что укрепление фондовых индексов сейчас может сопровождаться одновременным усилением доллара. Обратная корреляция, установившаяся между ними в последние годы, начинает разрываться. Мы полагаем, что американская валюта имеет все шансы продолжить свой рост вдоль всего рынка.

На этом фоне единая европейская валюта может продолжить пребывать под давлением. Европейский центральный банк на этой неделе проведет очередное заседание Управляющего Совета, итоги которого будут опубликованы в четверг в 17.45 МСК, а в 18.30 Марио Драги выступит на очередной пресс-конференции. Поддержки для евро со стороны европейского регулятора, отмечавшегося в последнее время вербальными атаками с целью добиться ослабления его курсов, сейчас не приходится. Значимой макроэкономической статистики на этот период не запланировано. Соответственно, динамика пары EUR/USD будет зависеть от поведения доллара. С точки зрения технического анализа, в случае если она закрепится ниже 1,3020, то может протестировать поддержку 1,29.

Для участников торгов по британскому фунту неделя также будет насыщена на важные данные и события. Комитет по монетарной политике Банка Англии проведет очередное заседание, по итогам которого в четверг 7 марта в 16.00 МСК с высокой вероятностью объявит о расширении программы количественного смягчения. Макроэкономическая статистика из экономики в последнее время поступает очень негативная, и регулятор попробует поддержать экономическую активность. Особенно это очевидно в свете последних заявлений его главы о готовности мириться с более высоким уровнем инфляции. От Индексов менеджеров по закупкам в строительстве и сфере услуг (4 и 5 марта в 13.30 МСК) не приходится ждать ничего хорошего. С позиций технического анализа преодоление поддержки целью движения вниз сейчас является отметка 1,4740.

Резервный банк Австралии также проведет очередное заседание, итоги которого будут оглашены во вторник 5 марта в 07.30 МСК. Днем позже будут опубликованы цифры по ВВП за четвертый квартал 2012 года. Тем не менее, здесь картина ясна. Регулятор намеревается взять паузу в цикле понижения ставки. Соответственно, эти события вряд ли окажут значительное влияние на позиции «ауси». Динамика пары AUD/USD будет зависеть от поведения доллара. Пробитие поддержки 1,0130 сделает целью движения область 0,9870.

Японская иена имеет все шансы продолжить падение. Харухико Курода является сторонником значительного смягчения денежно-кредитной политики и будет поддерживать Сидзо Абэ во всех его стараниях. Доллар также усиливается по всему валютному рынку сейчас. Мы полагаем, что на грядущей неделе пара USD/JPY вновь протестирует сопротивление в области 95,00.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172316. Об использовании информации.