Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов

4 марта 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Да, он несомненно будет иметь негативный отложенный эффект для экономики, однако ни к какому обвалу на фондовых рынках он привести не должен. В ближайшие недели, президент США проведёт ещё ряд встреч с республиканцами, с целью уменьшить автоматическое сокращение дефицита бюджета, которое вступило в силу 1 марта, поэтому пока здесь не всё ещё окончательно решено В данном обзоре не буду сильно затрагивать фундаментал и последние события, прошедшей недели, а больше внимания уделю именно технике, так как ситуация тут более интересная. Буквально в двух словах выскажу мысли относительно текущего новостного фона. Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов. Да, он несомненно будет иметь негативный отложенный эффект для экономики, однако ни к какому обвалу на фондовых рынках он привести не должен. В ближайшие недели, президент США проведёт ещё ряд встреч с республиканцами, с целью уменьшить автоматическое сокращение дефицита бюджета, которое вступило в силу 1 марта, поэтому пока здесь не всё ещё окончательно решено.

Главные риски, на мой взгляд, идут вновь со стороны еврозоны, где растёт безработица во многих странах и продолжать дальнейшие жёсткие меры сокращения дефицита бюджета, которые требуют немцы от всех стран, в текущих условиях становится опасно. Можно запросто перегнуть палку и увидеть новый “греческий” сценарий, но уже в Испании, Италии и даже во Франции. Основной фактор риска, который в ближайшее время может вызвать новую волну продаж на рынках акций, это безусловно политическая неопределённость в Италии. Шансов, на создание коалиционного правительства на текущий момент весьма мало, а новые перевыборы будут восприняты инвесторами крайне негативно, так как они будут на руку именно “движению пяти звёзд”, возглавляемое комиком и пародистом Беппе Грилло, которое на прошедших выборах уже набрало более 23% голосов и которое выступает явно против тех реформ, которые навязывают немцы. Если представить, что пройдут перевыборы и партия Грилло увеличит свои голоса, то “греческая комедия”, с возможным выходом из еврозоны нам может показаться каплей в море, по сравнению с Италией, так как вопрос о её членстве в еврозоне однозначно встанет.

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов


Теперь обратимся к техническому анализу и взглянем на возможные среднесрочные и долгосрочные сценарии для российского фондового рынка. Цель коррекции по индексу ММВБ, о которой мы постоянно говорили на протяжении всего февраля, была взята в пятницу на отметке 1480 пунктов. Уровни для покупки по многим российским акциям сейчас выглядят вполне привлекательными, но с точки зрения техники, намёков на покупки пока нет.

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов


Прошедшую неделю индекс ММВБ завершил вблизи 100 дневной скользящей и под уровнем 1480 пунктов. Ближайшие уровни поддержки, около которых стоит присматриваться к покупкам, находятся на отметках 1460 и 1440 пунктов. Уровень 1440 является очень сильным и важным для быков, там проходит и 200 дневная скользящая и граница 2-х летнего нисходящего тренда, которая отчётливо видна на недельном таймфрейме. Выход индекса выше психологической отметки 1500 пунктов, будет свидетельствовать о среднесрочной смене настроений в позитивную сторону и в этом случае мы также будем рекомендовать открывать длинные позиции.

Для полной картины предлагаю взглянуть и на месячный таймфрейм. Здесь отчётливо видно, какой потенциал коррекции открывается, в случае пробоя и закрытия месяца ниже отметки 1400 пунктов. Мы не исключаем, что это может случится в мае, а вот на март и апрель взгляд пока умеренно оптимистичный и связано это прежде всего с выплатой компаниями дивидендов.

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов


Если взглянуть на динамику индекса ММВБ в марте-апреле за прошедшие три года, то мы увидим, что текущий месяц всегда начинался с покупок и за исключением прошлого года, всегда заканчивался вблизи максимальных отметок. А вот апрель, может вполне закрыться на отрицательной территории, даже не смотря на обновление максимумов марта, так как большинство инвесторов предпочитают заранее выходить перед сезонной майской коррекцией и даже не дожидаются отсечки по дивидендам.

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов


Исходя из всего вышесказанного и представленного, напрашивается вывод: мы вполне можем увидеть в ближайшие 4-6 недель существенный отскок по российскому рынку и скорее это будет ещё один шанс сбросить подороже активы перед новой коррекцией. Дожидаться отсечек по дивидендам по большинству бумаг явно не стоит, так как рынок неоднократно начинал коррекцию раньше.

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов


Что же касается фьючерса на индекс РТС, что и здесь пока картинка вполне интересная и чёткая, видны все уровни. Хочется отметить, как технично несколько раз переставляли рынок вниз за последние две недели. Падение сопровождалось существенным ростом открытого интереса, что говорит нам о том, что крупные игроки заранее перекрывали свои опционные позиции и активы на споте, продажей фьючерса на индекс РТС. Прошедшую неделю фьючерс на индекс РТС также закрыл под важным уровнем поддержки, что является негативным сигналом и открывает дорогу коррекции на уровень 145000, однако именно в пятницу, после практически теста уровня 150000, мы увидели резкое сокращение открытого интереса и отскок в данном активе, что свидетельствует о том, что крупные игроки начали закрывать часть коротких позиций и это может послужить сигналом к временному слому негативной динамики. Для того, чтобы более уверенно говорить о покупках, данному инструменту необходимо пробить и закрепиться выше отметки 154000, а пока, в ближайшие дни, вся игра вновь будет продолжаться вокруг сильного уровня 152000. Осмелюсь предположить, что предстоящая мартовская экспирация пройдёт в диапазоне 155000-160000, но на текущий момент, в поход выше 156500 пока не верится. Если состоится пробой и закрытие дня ниже отметки 150000, то стоит готовится к коррекции до уровня 145000.

Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов


Что же касается других инструментов: нефть, валютная пара евро-доллар и рубль, то все озвученные в прошлых обзорах цели были выполнены и пока технический взгляд не даёт дальнейших чётких ориентиров.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172327. Об использовании информации.