Верников Андрей ИК Церих | Акции | USD|RUB

Не время для среднесрочных "лонгов"

4 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Я не советую инвесторам покупать акции - с большой долей вероятности через несколько дней мы увидим новую волну снижения рынка

Торги в пятницу на Московской бирже прошли под знаком понижения - индекс ММВБ снизился на 0,84%. "Хуже рынка" показали себя секторы машиностроения и энергетики, в положительной зоне удалось закрыться секторам химии, телекоммуникации, финансов Торги в пятницу на Московской бирже прошли под знаком понижения - индекс ММВБ снизился на 0,84%. "Хуже рынка" показали себя секторы машиностроения и энергетики, в положительной зоне удалось закрыться секторам химии, телекоммуникации, финансов.

Торги на американском рынке прошли с повышением: индекс S&P-500 прибавил в весе 0,23% Полное влияние секвестра бюджета на экономику США будет ощущаться не раньше июня, а в данный момент обещание главы ФРС США Бернанке отстаивать продолжение стимулирующей политики ФРС, данное им на прошлой неделе, будет нейтрализовывать негативное влияние секвестра. Сейчас инвесторы будут воздерживаться от покупки акций компаний, связанных со строительством и оборонной промышленностью, но это не означает крах американских биржевых индексов. Американский фондовый рынок засорен акциями компаний, которые теряют деньги вроде Groupon, Zynga или JCPenny, но это не помешало индексам достичь пятилетних максимумов. Индекс S&P-500 растет пять недель подряд, и прежде чем говорить о начале среднесрочной коррекции, надо увидеть, как он закрепится ниже отметки 1474,5 (максимум прошлого года). В пятницу министерство труда США опубликует отчет работы за февраль, и, может быть, мы увидим коррекцию американского рынка. Просмотрим... "Быки" знают, что финансовые власти играют на их стороне, и поэтому после выхода порций плохой статистики инвесторы слышат заявления о возможности применения дополнительного монетарного стимулирования. После слабых экономических данных по производственной активности и безработице из Еврозоны Европейский Центральный банк может на этой неделе снизить ставку (7 марта).

Что касается отечественного рынка, то тут ситуация понятна. Вариантов нет - рынок покажет локальный рост в начале недели. Единая европейская валюта колеблется в районе $ 1,30. От этого ключевого уровня поддержки в самом начале года она росла, а в данный момент я жду ее стабилизации перед заседанием ЕЦБ. Наверняка "быки" попытаются затащить "Газпром" в район 138 - 139, "Сбербанк" (об.) в район 106,6 (незакрытого ценового гэпа). Нефтяные цены (Brent) близко подошли к поддержке $109, и этот факт будет способствовать нормализации обстановки на нашем рынке. Правда, открытие торгов сегодня будет неуверенным из-за неустойчивой динамики китайских акций. В пятницу китайское правительство объявило о новых мерах против перегрева в сфере недвижимости. В частности будут повышены первоначальные взносы по ипотечным кредитам в городах, где наблюдается наиболее резкий рост цен на недвижимость. Из-за этих мер сейчас падают акции банков, предоставляющих ипотечные кредиты.

Я не советую инвесторам покупать акции - с большой долей вероятности через несколько дней мы увидим новую волну снижения рынка, который чрезмерно утяжелен "длинными" позициями. Отток капитала из России (по данным Emerging Portfolio Fund Research) за неделю, завершившуюся 27 февраля, составил $65 млн. (неделей ранее $26 млн.). Пока не закончится процесс ослабления рубля, спать спокойно инвесторы не будут. На прошлой неделе на дневном графике пары доллар/рубль указал на покупку индикатор TRIX и был пробит наверх понижательный девятимесячный тренд. Кто-то считает, что он пока не пробит, а находится "на грани пробития", но это не важно. Важно, что опережающий индикатор RSI-14, показывает что тренд уже пробит, и надо ждать роста валютной пары в район 31,2-31,5. Сейчас не время для среднесрочных" лонгов".

Не время для среднесрочных "лонгов"


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.