Бройде Данила NetTrader | Акции

Техника за рост, а Всемирный банк и EPFR Global - против!

4 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
На прошлой неделе мы снизились сильнее многих, отток средств-одна из причин

Русский рынок закрыл очередную неделю на отрицательной территории! И показал себя одним из самых слабых (или умных?)) среди более-менее торгуемых площадок (-2.7% РТС, против +0.6% по DAXy или +0.2% по S&P500) Русский рынок закрыл очередную неделю на отрицательной территории! И показал себя одним из самых слабых (или умных?)) среди более-менее торгуемых площадок (-2.7% РТС, против +0.6% по DAXy или +0.2% по S&P500)

Так получается, что Россию продают немного раньше, чем многие другие рынки и не надо нас ругать за нехарактерную слабость. Один из важнейших факторов для нашего рынка и экономики - НЕФТЬ- на прошлой неделе сильно снизилась (-3.2% по BRENT). Ну и ещё одно связанное, вероятно, с этим событие - отток средств нашего рынка на прошлой неделе, согласно данным EPFR Global, составил $65 млн.(!) Понятно, что связь между экономикой и финансовыми рынками неоднозначная. Тем не менее, понижение Всемирным Банком (ВБ) прогноза роста ВВП России в 2013 году на прошлой неделе до 3.3% с 3.6% - не самый благоприятный фактор для роста рынков. Многие большие фонды отслеживают общие макроэкономические показатели страны в которую вкладываются и если идёт замедление экономики (в сравнению с прогнозами), то это явно не лучший повод купить страну. (Кстати, среди внешних факторов в отчёте называется и снижение средних цен на нефть в текущем году)

Мы тут на днях уверенно достигли уроней новогоднего гэпа и сейчас при стабилизации рынка, может быть временное успокоение "техников", что-то вроде "закрыли новогодний гэп, открыта дорога на север", но, на мой взгляд, это довольно зыбкий фактор и после того, как некоторые техники уже "купят этот сценарий" ситуация может измениться и опять "будут нарушены правила технического анализа")).Сейчас многие ждут дивидендных историй. В общем исторически и не только, это сильный фактор. Но пока по факту нас не слишком сильно, но продают, а дивидендный подскок мог бы произойти и попозже и с других уровней (но это посильнее повод, чем закрытый гэп) Впрочем, опять накапливается некоторая раскорреляция с внешними площадками и если в понедельник-вторник амерканские площадки не направятся "перебивать" недавние минимумы, то нас может немного подбросить. Но это всё технически и не слишком надолго. Просто тем, кто не в шортах, наверное, не удобно, а может и вредно начинать шортить с этих уровней. В частности, та же ЕURO, которой ещё предстоит быть ниже в среднесрочном периоде, в более короткой перспективе может немного отскочить. На этой неделе в четверг пройдёт заседание ЕЦБ, к этому событию на валютном рынке могут и пройти какие-то движения, в т. ч. некоторый отскок по основной валютной паре. Израильский рынок в воскресенье снизился почти на полпроцента (TA-25), азиатские площадки тяготеют пока к снижению (особенно снижается Китай). Отскока на товарных рынках тоже пока не видно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.