Новая неделя может принести рынкам последнюю волну снижения, а затем консолидацию и разворот

Российский рынок в пятницу на внешний рисках продолжил снижение. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 473,54, упав на 0,84% Российский рынок
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 21 по 27 февраля продолжился и составил $65 млн против $26 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала 2013 года по 27 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $212 млн.
► Ведомства на совещании в пятницу согласовали оценку ОАО "Ростелеком" для слияния с ОАО "Связьинвест", запланированного на осень этого года.
Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом совещания, была одобрена оценка 136,05 рубля за акцию. Это чуть меньше оценки, с которой, как сообщалось, ранее не соглашалось Росимущество (138 рублей, оценщик - Ernst & Young).
Оценка "Связьинвеста" для этой сделки, которую также готовит Ernst & Young, пока не названа, и, таким образом, условия слияния для миноритариев "Ростелекома" пока неизвестны.
В капитале "Связьинвеста" Росимуществу принадлежит 75% капитала, остальное - подконтрольному государству "Ростелекому" (в котором "Связьинвест" в свою очередь, владеет 45,29% обыкновенных акций).
Согласно указу президента РФ, утвержденному в марте 2012 года, на реорганизацию "Связьинвеста" был отведен один год, процесс должен был завершиться 24 марта 2013 года. Однако, как сообщал в декабре глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, окончательно закончить реорганизацию к этому сроку не получится, возможно, удастся завершить необходимые корпоративные процедуры. Ликвидация "Связьинвеста" как юридического лица, как ожидается, произойдет в октябре.

Комментарий по рынку
Российский рынок в пятницу на внешний рисках продолжил снижение. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 473,54, упав на 0,84%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,527 млрд. руб.
Новую неделю рынок начинает также с внешнего негатива на фоне практически свершившегося фискального обрыва. Напомним, что Президент США Барак Обама в ночь на субботу подписал указ о принудительном сокращении расходов бюджета на $85 млрд в текущем финансовом году, завершающемся в сентябре.
Демократы и республиканцы все же так и не смогли договориться о принятии более сбалансированного бюджета. Если в начале недели не будет достигнуто быстрое соглашение, которое позволит отложить или отменить введение мер, секвестр, направленный на снижение бюджетного дефицита, вступит в силу.
Основной угрозой секвестра является замедление темпов восстановления экономики США. Уже по итогам IV квартала 2012 года рост ВВП был нулевым (+0,1%) именно в результате снижения госрасходов. С начала года к этой нагрузке прибавится еще и налоговое давление на потребителей.
И на этом фоне финансовые рынки пытаются оценить собственные риски – очевидно, что стоимость многих активов сейчас показывает сильное расхождение с реальным положением дел в экономике. Но вот будет ли спрэд сокращаться за счет падения рынков или все же за счет роста экономики?
Здесь нельзя не отметить выступление главы ФРС Бена Бернанке в ночь на субботу. Он подтвердил сохранение реализуемой американским ЦБ политики низких процентных ставок и выкупа активов, попытавшись развеять опасения относительно рисков усиления инфляции.
Таким образом, Федрезевр старательно нивелирует опасения инвесторов по поводу снижения ликвидности в системе. Более того, Бернанке подтвердил, что ослабленность экономики приводит к необходимости длительного поддержания низкой стоимости кредитования. Следовательно, пока проблема экономии средств госбюджета США будет сохраняться, а экономика не покажет рост, инвесторы могут рассчитывать на помощь ФРС. В такой ситуации картина рынков выглядит более оптимистично.
На этой неделе на мировых площадках должны реализоваться и основные технические факторы. График показывает возможность еще одного провала по индексу S&P, ключевой поддержкой является уровень 1490 пунктов.
Одновременно цены на нефть могут завершить коррекционное движение около уровня $108,5 по Brent.
В свою очередь это потянет за собой второстепенные рынки, к которым относится и российский.
Но у «быков», повторимся, есть надежда на то, что падение, пусть и будет резким, но уже недолгим. Мировое инвестиционное сообщество сейчас уже настроено на консолидацию, многие инструменты сильно перепроданы. К таким относится, прежде всего, евро против доллара, а также углеводороды. И мы рассчитываем, что уже с середины недели начнется отскок котировок, особенно, если Штаты смогут «утешить» инвесторов на тему секвестра.
Для российского рынка технически это было бы особенно правильно, так как в пятницу индекс ММВБ столкнулся с 200-дневной скользящей средней. Несмотря на то, что при низкой ликвидности инвесторы часто не обращают внимания на фигуры технического анализа, такой индикатор сложно игнорировать. Традиционно индекс, даже если локально проходит ниже, возвращается выше уровня 200-дневки, а уже затем выбирает дальнейшее движение.
Так что мы полагаем, что конец первой полной мартовской недели принесет небольшой плюс.

Новости мировых рынков
▼ Президент США Барак Обама в ночь на субботу подписал указ о принудительном сокращении расходов бюджета на $85 млрд в текущем финансовом году, завершающемся в сентябре, пишет The Wall Street Journal.
Как объявило Административно-бюджетное управление Белого дома, на $42,667 млрд будут сокращены оборонные программы, на $11,35 млрд - расходы на систему здравоохранения, в первую очередь, выплаты по Medicare.
▲ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в феврале 2013 года вырос до максимальных с июня 2011 года 54,2 пункта с 53,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 52,5 пункта.
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.
Среднее значение показателя в 2012 году составляло 51,7 пункта, в 2011 году - 55,2 пункта. Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, подскочил до 57,8 пункта с 53,3 пункта в январе, индекс занятости упал до 52,6 пункта с 54 пунктов месяцем ранее.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в феврале 2013 года до 77,6 пункта по сравнению с 73,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Февральское значение индекса является максимальным с ноября 2012 года.
Предварительные данные за февраль указали на рост до 76,3 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения этого показателя.
► Расходы населения США в январе 2013 года выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдалось повышение на 0,1%, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
При этом доходы американцев сократились на 3,6%, продемонстрировав самые резкие темпы падения по крайней мере за 20 лет, а, возможно, и за всю историю показателя, рассчитываемого с марта 1946 года, сообщает агентство Bloomberg.
Опрошенные агентством экономисты ожидали повышения первого показателя на 0,2% и снижения второго на 2,4%.
► Темпы роста потребительских цен в еврозоне в феврале 2013 года замедлилось до 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 2% в январе, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали менее значительное ослабление инфляции в феврале - до 1,9%.
▼ Безработица в 17 странах еврозоны в январе 2013 года выросла до 11,9% с пересмотренных 11,8% в декабре, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя в прошлом месяце до 11,8% с ранее объявленных 11,7% в декабре.
▼ Индекс производственной активности в КНР снизился в феврале, согласно официальным данным, до минимальных за последние пять месяцев 50,1 пункта с 50,4 пункта в декабре. Индикатор, рассчитываемый HSBC, упал до 50,4 пункта, что стало минимумом за четыре месяца, с 52,3 пункта.

Ожидается сегодня
В России
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "НК "Роснефть",
ОАО "Группа ЛСР".
► Акционеры ОАО "Мегафон" проведут внеочередное собрание.
► Начнут прием заявок на приобретение облигаций следующие компании:
ОАО "Ростелеком" - 5-летние облигации 19-й серии объемом 10 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 16:00 мск 5 марта. Техническое размещение бондов предварительно запланировано на 12 марта, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (11:00)
ОАО "ВЭБ-лизинг" - 10-летние облигаций 10-11 серий общим объемом 10 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 5 марта. Техническое размещение бондов запланировано на 7 марта.
Морской акционерный банк завершит сбор заявок инвесторов на приобретение 3-летних облигаций 1-й серии на сумму 1,5 млрд рублей. Провести размещение панируется 6 марта. (15:00)

В мире
► Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) проведут очередное заседание в Брюсселе, в числе рассматриваемых вопросов - выделение помощи Кипру.
► Выйдет индекс цен производителей в Еврозоне за январь. (14:00)
Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Дж.Йеллен выступит с докладом в Вашингтоне. (17:00)
► Выйдет индекс деловой активности в Нью-Йорке за февраль (18:45)
► Экс-председатель Федеральной резервной системы П.Волкер выступит с докладом на тему "Уроки финансового коллапса" на экономической конференции в Вашингтоне. (20:45)
► Персонал испанской авиакомпании Iberia с 4 по 8 марта проведет забастовку.
► Как ожидается, HSBC Holdings Plc обнародует финансовые результаты за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172351 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей