Шалгин Сергей Доходъ | Акции

В США сказали да секвестру, рынок возьмет паузу

4 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Секвестр бюджета сегодня не приведет к новому резкому падению на российском фондовом рынке, торги на московской бирже, на наш взгляд, начнутся даже в небольшом плюсе, инвесторы возьмут паузу для анализа реакции на новости из США на западных площадках Россия

Российский фондовый рынок завершил прошедшую неделю под аккомпанемент массовых распродаж, отбросивших отечественные биржевые индексы к уровням конца декабря. Нестабильность на внешнем фоне дала о себе знать, инвесторы предпочли встретить секвестр бюджета США «в кэше», что преобразовалось в чувствительное падение рынка акций, стартовавшее с самого утра и продолжавшееся весь день. При этом мы продолжаем рассчитывать на дальнейшее снижение, ситуация в мировой экономике по-прежнему не способна вызвать особого оптимизма, а имеющиеся риски никуда не делись.

По итогам пятничной основной сессии индекс ММВБ упал на 0,84% до 1473,54 пунктов, индекс РТС при резком ослаблении рубля потерял 1,6%, составив на закрытие 1518,2 пунктов. Главными аутсайдерами на бирже в последний рабочий день недели стали акции «Газпрома» (-1,93%), который вышел вниз из образовавшегося треугольника, «Сбербанка» (-1,42%), «Новатэка» (-3,5%), «Русгидро» (-1,19%), «НЛМК» (-1,56%). Немногим лучше торговалась «Роснефть» (-0,87%), сумели избежать сильного падения бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,22%), «Сургутнефтегаза» (-0,38%), «ВТБ» (-0,3%). Подорожал «Ростелеком» (+1,62%) на фоне покупки доли в компании структурами А.Ротенберга, продолжилось в пятницу ралли «Мегафона» (+3,43%).

Запад

Западные инвесторы в пятницу были настроены менее пессимистично, нежели их российские коллеги, не выразив готовность к распродажам, несмотря на сохраняющиеся риски. В Италии зашли в тупик переговоры по созданию коалиционного Правительства – комик Б.Грилло ответил отказом на предложение левоцентристов, а последние, в свою очередь, заявили, что не будут вступать в союз с партией С.Берлускони. Таким образом, политический кризис в Италии набирает обороты, пока все идет к перевыборам.

Смешанное впечатление оставила в пятницу статистика: в Германии вышли отличные данные по розничным продажам в январе (+2,4%), в Еврозоне неожиданно замедлилась инфляция (1,8% в феврале), в США вновь порадовали индексы потребительских настроений и данные по промактивности. В то же время, безработица в Европе в январе добралась до нового рекорда (11,9%), не самые удачная статистика вышла в США по личным доходам и расходам, существенно хуже ожиданий оказались данные по расходам на строительство в Штатах в январе.

Европейские индексы FTSE (+0,28%), DAX (-0,43%), CAC (-0,62%) и MIB (-1,54%) преимущественно снизились в пятницу, но темпы их просадки, за исключением итальянцев, нельзя назвать резкими. Американские биржи, невзирая на секвестр бюджета, новости по которому появились уже после завершения рабочего дня в США, не покидает уверенность, индикаторы Dow Jones (+0,25%), S&P (+0,23%), NASDAQ (+0,3%) завершили неделю возле докризисных максимумов, что не совсем совпадает с происходящим в экономике.

Перед открытием

Финальные переговоры между республиканцами и демократами по секвестру бюджета завершились уже в субботу утром по московскому времени, и, увы, долгожданного компромисса политики не нашли, Б.Обама подписал законопроект о сокращении госрасходов на 85 млрд. долл. до конца текущего года. Президент сразу же попытался убедить, что какого-то апокалипсиса после этого не произойдет, однако, его словам трудно поверить. Да, излишне драматизировать ситуацию не стоит, но удар в 0,5-0,6% от ВВП американская экономика получила явно не в лучший момент, последствия секвестра будут ощущаться еще долгое время. Также не забываем о возможных действиях рейтинговых агентств, очередной раунд политических игр в США грозит привести к напрашивающимся действиям.

При этом политики еще могут смягчить влияние секвестра на экономику. Белый дом на выходных объявил о возможном сокращении соцрасходов, и, в частности, фактической отмене программы Medicare, в обмен на рост налогов для корпораций, что и стало непреодолимым препятствием в переговорах. Новым дедлайном называется дата 27 марта, когда будет осуществляться финансирование ряда госпрограмм, но отметим, что секвестр уже запущен, и его негативные последствия экономике США еще предстоит почувствовать.

В субботу состоялось очередное выступление Б.Бернанке, глава ФРС, по сути, повторил высказанные им в середине недели в Конгрессе тезисы, вновь настояв на продолжении QE3. Кандидат на пост главы ЦБ Японии Х.Курода сегодня также продемонстрировал приверженность активному стимулированию, на что NIKKEI отреагировал умеренным ростом. Большинство же азиатских индексов новую неделю начали снижением, почти на 3% падает шанхайский SSE после секвестра и заявлений о планируемом сдерживании рынка недвижимости Китая за счет повышения налогов. Цены на нефть дрейфуют на минимумах за 1,5 месяца, фьючерсы на американские индикаторы сегодня закрепились в «красной зоне».

Прогноз на день

Секвестр бюджета сегодня не приведет к новому резкому падению на российском фондовом рынке, торги на московской бирже, на наш взгляд, начнутся даже в небольшом плюсе, инвесторы возьмут паузу для анализа реакции на новости из США на западных площадках. Ждем сегодня бокового движения отечественных индексов возле достигнутых в пятницу уровней, с покупками по-прежнему не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии. Новое снижение реально, мы продолжаем рассчитывать на отход как минимум к уровням середины декабря, и секвестр еще успеет отразиться на рынках

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.