Козлов Алексей Балакирев Илья UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Мечел | ЕВРАЗ Груп | Русал | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта

4 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Президент США Барак Обама подписал указ о вступлении в силу автоматического секвестра. Несмотря на то, что в связи с этим событием прогнозируется сокращение темпов роста экономики США, в целом введение контроля над расходами бюджета в долгосрочной перспективе может позитивно сказаться на первой экономике мира Ситуация на рынках

Президент США Барак Обама подписал указ о вступлении в силу автоматического секвестра. Несмотря на то, что в связи с этим событием прогнозируется сокращение темпов роста экономики США, в целом введение контроля над расходами бюджета в долгосрочной перспективе может позитивно сказаться на первой экономике мира. Тем более не стоит забывать, секвестрование будет производиться поэтапно: в текущем финансовом году, до 31 октября 2013 года, расходы бюджета Соединенных Штатов будут сокращены на $85 млрд. Ситуация на рынке труда в США постепенно улучшается, сокращается количество обращений за пособием по безработице. В целом, мы достаточно оптимистично расцениваем перспективы развития американской экономики. Мы полагаем, ФРС будет продолжать сверхмягкую кредитно-денежную политику. В последнее время было много разговоров по поводу досрочного прекращения программы количественного смягчения. Однако глава Федрезерва Бен Бернанке развеял слухи, указав, что основным индикатором прекращения QE3 будет усиление инфляционного давления. В настоящее время рост потребительских цен в США остается ниже целевого уровня в 2%, таким образом, говорить о сворачивании монетарных стимулов пока не приходится.

Индекс деловой активности США /ISM/ в производственной сфере в феврале составил 54,2 пункта. Ожидалось, что индекс составит 52,5 пункта, по итогам января значение ISM было на уровне 53,1 пункта. Активность в производственной сфере продолжает расти. Значение индекса приблизилось к максимальному значению прошлого года, которое было показано в апреле месяце, тогда ISM составил 54,8 пункта.

Уровень безработицы в еврозоне по итогам января текущего года вырос на 0,1 процентный пункт и составил 11,9%. Эксперты прогнозировали показатель на уровне 11,8%. Сокращение расходов бюджета привело к росту числа незанятых. Однако существует высокая вероятность того, что уровень безработицы в настоящий момент находится на пиковом значении и в скором времени количество занятых начнет увеличиваться. Впервые за долгое время Индекс деловой активности PMI Германии в производственной сфере по итогам февраля вырос выше отметки 50 пунктов и достиг значения 50,3 пункта. Ожидалось, что индекс будет на уровне 50,1 пункта, месяцем ранее PMI составил 49,8 пункта. Аналогичный показатель Франции на 0,3 пункта превысил ожидания и составил 43,9 пункта. По итогам января PMI пятой республики составил 42,9 пункта. PMI еврозоны в производственной сфере за февраль оказался на 0,1 процентных пункта выше ожиданий и составил 47,9 пункта, по итогам января индекс деловой активности также был на отметке 47,9 пункта. Несмотря на рост уровня безработицы, реальный сектор европейского валютного союза замедляет темпы падения. Производственный показатель ФРГ и вовсе указывает на рост, что позволяет инвесторам надеяться на благоприятное развитие ситуации.

Из фондов, инвестирующих в российские акции, на позапрошлой неделе был зафиксирован отток денежных средств в размере $65 млн. Подобный результат обусловлен внешним фоном, который сложился на тот момент.

В пятницу евро продолжил снижаться, соотношение единой европейской валюты и доллара достигло отметки 1,2967. В результате пара евро/доллар достигла сильного уровня поддержки, который может послужить отправной точкой для формирования нового этапа укрепления валюты еврозоны. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,3000–1,3070.

На фоне укрепления доллара в последний день минувшей недели стоимость нефти марки Brent снизилась до отметки $109,82. В настоящее время цены на нефть стабилизировались, Brent в настоящий момент торгуется на уровне $110,30 за баррель. На фоне предполагаемого нами ослабления доллара котировки черного золота имеют шансы пойти вверх, что окажет поддержку российской валюте. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет находиться в пределах 30,50–30,75 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в диапазоне 39,85–40,10 рубля за евро.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам торгов в пятницу вырос на 0,23%. Стоимость фьючерсного контракта на индекс S&P 500 в настоящее время теряет 0,35%. Азиатские индексы снижаются, за исключением NIKKEI 225, который прибавляет 0,59%. Цены на нефть стабилизировались на отметке $110,30 за баррель. Торги на российском рынке акций стартуют в диапазоне 1470–1475 пунктов по Индексу ММВБ; полагаем, в течение дня будет преобладать умеренно позитивная динамика, в результате чего значение индекса может достичь уровня 1485–1490 пунктов.

Комментарии

Металлургия: поиск точек для входа

Первый квартал для металлургов был не слишком удачным. Успешное начало года быстро нивелировалось опасениями относительно фискального обрыва в США и очередного ужесточения внешнеторговой политики в Китае. Цены на большинство промышленных металлов, включая сталь, а также цены на руду и уголь, вновь начали снижаться, опустившись до уровней конца 2012 года на резко ухудшившихся ожиданиях.

Вместе с тем фундаментальная ситуация в металлургии продолжает оставаться достаточно благоприятной в среднесрочной перспективе. Макроэкономические показатели продолжают улучшаться, включая прогнозы по темпам роста мирового ВВП. Намечается полномасштабное восстановление на строительном рынке в США, который является основным драйвером для цен сортового проката и сплавов.

Большинство мировых производителей угля, стали, алюминия, цинка, хрома уже работают на грани рентабельности, и дальнейшее снижение цен на продукцию может стать для них фатальным. На этом фоне российские производители выглядят намного лучше, обеспечивая положительную рентабельность даже при низких ценах благодаря преимуществу по издержкам.

Негативный рыночный фон, гипертрофированные опасения и технические факторы стимулировали падение металлургических бумаг, часть которых опустилась ниже психологически комфортных уровней и даже обновила многолетние минимумы. Настроения в секторе остаются паническими, однако фундамента под ними практически нет. Мы ожидаем, что переменно негативные тенденции могут сохраниться в разных бумагах сектора еще какое-то время. Финальным аккордом может стать конец месяца, где большинство эмитентов отчитается за 4К12. Эти отчеты в большинстве своем будут достаточно слабые, так как производители в 4 квартале традиционно наращивают запасы в ожидании сезонного роста спроса.

Однако после этого в силу должны вступить фундаментальные факторы: сезонное повышение спроса со стороны строительной индустрии в конце 1-го — начале 2-го квартала, дивиденды, которые многие производители могут заплатить, несмотря на слабые прибыли, так как свободные денежные потоки ими получены неплохие. Во второй половине года ожидаем усиления восстановительных тенденций на рынках угля и металлов, которые в полной мере сохранятся в 2014 году.

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта
Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Таким образом, бумаги металлургического сектора — одни из наиболее перспективных вложений на ближайший год: фактически рынок находится в районе многолетних минимумов, и восстановление цен на металлы может привести к кратному росту бумаг в долгосрочной перспективе. Мы рекомендуем использовать сформировавшийся в секторе негатив для поисков момента входа в бумаги.

Первые месяцы года фактически показали, что восстановление в секторе, вероятнее всего, начнется с сырья, так как производители действуют с опережением, предсказывая сезонный рост спроса. Наиболее интересной ставкой в этом свете выглядят угольные компании и сталепроизводители с большой долей сырьевого сегмента в продажах. Мы рекомендуем обратить внимание на «Евраз» и «Мечел» — обе компании делают ставку на рынок угля и обладают большим долгом, проблем с обслуживанием которого мы не ожидаем. Умеренное восстановление стоимости компаний может привести к существенному росту equity. Мы оцениваем потенциал роста «Евраза» на уровне 50%, «Мечела» — почти 100%.

Интересно выглядит рынок алюминия. «РУСАЛ» сегодня отчитался ожидаемо слабо, и компания может иметь некоторые трудности с рефинансированием займа у Сбербанка на $4,5 млрд, но после этого негатив в бумагах должен быть исчерпан. Авиастроительная отрасль выглядит очень сильно в этом году и будет обеспечивать стабильный спрос. Цены на алюминий могут оставаться достаточно невысокими, но ожидаем продолжения укрепления региональных премий. Оцениваем потенциал роста «РУСАЛа» на уровне 60%.

Перспективы никеля пока видятся более туманными, а рынок меди может быть одним из наиболее слабых в обозримой перспективе, так как цены на этот металл определяются преимущественно ожиданиями, а не реальными спросом и предложением. В то же время перспективы PGM достаточно оптимистичны, в особенности это касается палладия и платины, спрос на которые со стороны растущей автомобильной отрасли остается стабильно высоким и превышает предложение. На этом фоне рыночные перспективы для «Норильского никеля» выглядят неоднозначно, однако позитивный корпоративный фон должен поддержать бумагу. Мы делаем ставку на погашение квазиказначейского пакета и рекордные дивиденды. Потенциал роста — порядка 30%. Ценовой ориентир в бумаге может задать сделка с Millhouse, которую мы ожидаем выше текущих уровней.

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта
Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Индекс ММВБ достиг нижней границы восходящего тренда. MACD говорит о продолжении снижения. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен горизонтально. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Структура коррекционного снижения близка к завершению, возможно скорое возобновление роста

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Индекс ММВБ находится у нижней границы нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI- находится выше DMI+, ADX находиться в средней части шкалы и направлен чуть вниз, что говорит о развитии нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 марта дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Акции Сбербанка находятся в пределах нисходящего канала. MACD формирует сигнал вверх. ADX указывает на замедление нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 февраля дал сигнал к росту. Поддержка на уровне 102,00. Сопротивление: 107,00. Рекомендация: Вне рынка

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Акции Газпрома – относительно стабильны. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 марта сформировал сигнал к росту. Сопротивление: 138,52. Поддержка: 131,72. Рекомендация: Вне рынка.

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Акции Северстали продолжают снижаться. MACD близок к формированию сигнала вверх. ADX указывает на продолжение развития нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 21 февраля дал сигнал к росту. Поддержка: 334,00. Сопротивление: 355,00. Рекомендация: Вне рынка

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


Акции ФСК ЕЭС находятся у нижней границы нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на замедление нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 марта сформировал сигнал к росту. Формирование структуры коррекционного снижения близко к завершению. Поддержка - 0,188. Сопротивление – 0,2. Рекомендация: Вне рынка

Индекс деловой активности США в феврале вырос до 54,2 пункта


/Компиляция. 4 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172357. Об использовании информации.