Версия об оптимизме, базирующемся на продолжении монетарной экспансии Феда, впрочем, небезупречна ввиду продолжающегося существенного снижения на рынке сырья
Глобальные фондовые рынки, несмотря на то, что президенту США Обаме в пятницу так и не удалось убедить республиканцев воздержаться от сокращения госрасходов – и по интернету уже вовсю ходят красноречивые списки многомиллионных сокращений бюджетов на различные стандартные статьи расходов ВПК, МЧС, в т.ч. неспецифических расходов моментального реагирования (социально-медицинская сфера осталась, по большому счёту, нетронутой), – практически проигнорировали окончательно вступивший в свои права американский бюджетный секвестр Прогнозы:

· Индекс деловой активности в Нью-Йорке (ISM-New York) в феврале разочарует.

· Цены производителей в еврозоне в феврале вырастут ниже консенсус-прогноза.

· Котировки меди будут восстанавливаться быстрее, чем её «собратьев» по сегменту промышленных металлов ввиду государственной политики КНР, причислившей «красный металл» к стратегическим ресурсам страны.

Глобальные фондовые рынки, несмотря на то, что президенту США Обаме в пятницу так и не удалось убедить республиканцев воздержаться от сокращения госрасходов – и по интернету уже вовсю ходят красноречивые списки многомиллионных сокращений бюджетов на различные стандартные статьи расходов ВПК, МЧС, в т.ч. неспецифических расходов моментального реагирования (социально-медицинская сфера осталась, по большому счёту, нетронутой), – практически проигнорировали окончательно вступивший в свои права американский бюджетный секвестр. Предварительные подсчёты указывают, что если сокращения будут соблюдаться неукоснительно, то ВВП США «недосчитается» примерно 0.6 п.п. в 2013 году, и будет потеряно от 750 тысяч до 1 миллиона рабочих мест. Мы полагаем, что странный оптимизм рынков, в первую очередь основывается на уверенности участников в невозможности ФРС свёртывания своих программ «количественного смягчения» в подобной ситуации, а значит приток средств в акции опосредованным образом будет продолжаться. На данный момент основная дилемма заключается в том, как заставить экономику США снова расти с достаточной скоростью на фоне ужесточения расходов и «потребительского испуга». С одной стороны, необходимо снизить уровень безработицы, с другой – не позволить расти государственному долгу до столь высокого уровня, когда ФРС станет его, с позволения сказать, «контролирующим владельцем» (как известно, в феврале 2011 года Федрезерв опередил Китай в доле находящихся на его балансе казначейских облигаций – 1.108 трлн долларов против 896 млрд долларов; сейчас это соотношение стало ещё больше в пользу первого). Пугающие трудности решения подобных задач, определённо указывают на увеличивающееся давление на рынки, так что мы не исключаем объявление Федрезервом уже в этом году следующей программы «количественного смягчения» под номером пять.
Тем не менее, в составе индекса Dow Jones в последний день прошедшей недели большинство компонентов, 18 из 30, закрылись ростом. В лидерах роста отметились акции WalMart Stores (WMT, +1.51%) на сообщениях о продолжающемся перетоке покупателей в сеть торгового дискаунтера. Больше остальных упали в цене цикличные акции Alcoa (AA, -1.12%). Акции Glencore International Plc подешевели на 2.7% до 3.77 фунтов стерлингов. Крупнейший сырьевой трейдер сообщил, что ему может не хватить времени до 15 марта, чтобы завершить поглощение Xstrata Plc. на сумму 35 млрд фунтов стерлингов. Представители Glencore также сказали, что нуждаются в одобрении со стороны китайских регуляторов прежде, чем сможет завершить сделку.
Сектора индекса S&P 500 завершили торги смешанной динамикой. Больше остальных упал сектор промышленных материалов (-1.1%), в то время как сектор здравоохранения показал наилучшую динамику дня (+0.5%). Общий вяло-оптимистичный настрой не смогла сломать даже мрачная макростатистика: по данным департамента торговли США, личные доходы американцев в январе спикировали на 3.6% против ожидавшегося снижения на 2.5%.Правда, согласно релизу иститута управления поставками (ISM) США, индекс производственной активности (ISM Manufacturing) в феврале 2013 года вырос до 54.2 пкт с 53.1 пкт в январе. Такое значение индикатора явилось максимальным с июня 2011 года. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижение индекса до 52.5 пкт.
В результате на закрытии в пятницу американские индексы в очередной раз выросли: Dow Jones прибавил 0.25% до 14089.66, Nasdaq прибавил 0.3% до 3169.74, а S&P 500 продвинулся на 0.23% до 1518.21.
Версия об оптимизме, базирующемся на продолжении монетарной экспансии Феда, впрочем, небезупречна ввиду продолжающегося существенного снижения на рынке сырья (так, нефть сорта WTI к концу пятничных торгов опустилась до минимума с 13 января в 91.02 доллара за баррель), что как будто бы намекает на несколько нелогичные ожидания дальнейшего укрепления доллара. По данным EPFR Global, на прошедшей неделе инвесторы вывели ни много ни мало 4.23 млрд долларов из глобальных сырьевых фондов, что впервые за последний год превысило объём оттока средств из фондов развивающихся рынков. Индекс S&P GSCI Spot, в состав которого входят 24 наиболее ликвидных сырьевых фьючерса, в феврале упал на 4% – наибольшую величину с октября 2012 года, несмотря на явное улучшение макростатистических данных из Китая в последнее время. Одним словом, на нервозном рынке происходит много странностей, которые непременно в самое ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 02-0.3%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1467, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1490, 1500 п.

· В первой половине дня локальные индексы отыграют утреннее ухудшение внешнего фона, связанное со вступлением в силу секвестра бюджета США. Вероятно, российские быки попытаются продавить рынок ниже локального минимума, расположенного вблизи отметки 1467 п. по индексу ММВБ.

· В середине дня рынок может сдвинуть выход январского индекса цен производителей еврозоны (14.00 мск).

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

«Кошке» – игрушки, а «мышке» – слёзки


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. В первой половине дня участники локальных торгов не сумели проигнорировать заметное ухудшение внешнего фона. После умеренно-негативного открытия индексы ММВБ и РТС усилили свое падение, вернувшись к уровням декабря прошлого года.
Дополнительным аргументом в пользу игроков на понижение стал выход негативной иностранной статистики, указавшей на неожиданно сильный прирост уровня безработицы в еврозоне до рекордного уровня в 11.9% в январе. Однако главной причиной пятничных распродаж выступило ожидание вступления в силу секвестра бюджета США, которое было назначено на 1 марта.
В ходе утреннего падения российский рынок нашел поддержку на подступах к отметке 1466 п. по индексу ММВБ. Во второй половине дня рублёвый индикатор сумел отыграть существенную часть своих утренних потерь. Тем не менее, среднесрочная техническая картина продолжает оставаться негативной. Следующим рубежом обороны «быков» выступает «круглый» уровень 1450 п. по индексу ММВБ. Вероятно, мы увидим рынок на этой отметке уже в начале текущей недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.84%. Индекс РТС днём просел на 1.60%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно повысились на 0.23% и 0.27% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние минимального контанго величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметным событием минувшего торгового дня стало продолжение активных покупок в секторе телекоммуникационных компаний. Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +1.62%) вновь выросли против рынка на фоне новости о состоявшейся смене крупного акционера. Стало известно, что Marshall Capital продала свой пакет, составлявший 10.7% обыкновенных акций «Ростелекома» с существенной премией по отношению к текущей рыночной цене, составившей около 36%. В качестве дополнительных спекулятивных идей в этих бумагах может выступать покупка в расчёте на годовые дивиденды и на скорое объединение «Ростелекома» со "Связьинвестом".
Акции «Мегафона» (MFON RM, +3.43%) вновь пользовались спросом в связи с состоявшейся в четверг публикацией сильной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 4 квартал 2012 года. Чистая прибыль оператора связи за отчётный период увеличилась на 28.3%, до уровня в 12.4 млрд рублей. ОАО «Мегафон» подтвердило намерение выплатить дивиденды по итогам 2012 года, величина которых пока не определена.
Бумаги «МТС» (MTSS RM, +1.18%) повысились вслед за другими представителями своего сектора. Накануне эти акции превысили значимое долгосрочное сопротивление, располагавшееся на уровне 265 рублей. Следующей целью наметившегося среднесрочного повышения станет трёхлетний максимум, расположенный в районе 277 рублей.
Сильнее рынка также торговались «Уралкалий» (URKA RM, +2.58%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.26%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +0.77%), «ЮТэйр» (UTAR RM, +1.70%), «ТГК-6» (TGKF RM, +19.26%).
Лидером падения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.93%). С начала текущего года эти бумаги заметно отстали от рынка. Текущее ухудшение рыночной конъюнктуры в первую очередь отразилось на наиболее слабых акциях.
Заметной однодневной просадкой отличился и независимый производитель природного газа. Бумаги «Новатэк» (NVTK RM, -3.50%) в ходе резкого падения обновили свой трёхмесячный максимум, что является негативным техническим сигналом, говорящим в пользу дальнейшего понижения в район 310 рублей.
Заметно хуже рынка закрылись акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -2.67%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.59%), «ММК» (MAGN RM, -2.17%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -2.10%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -3.27%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением порядка 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.3%.

«Кошке» – игрушки, а «мышке» – слёзки
«Кошке» – игрушки, а «мышке» – слёзки


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ

• Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в «боковике»; рынок пока нагулял еще недостаточно «жирка» после налогового периода.
• Ставки денежно-кредитного рынка снизятся.
• Рубль вновь ослабнет по отношению к доллару США: налоговый период – пройденная тема, а внешний фон пока оставляет желать лучшего.

Пятница не принесла рублёвым бондам чего-либо выдающегося, на рынке, напротив, преобладали небольшие отрицательные ноты. Так индекс государственных облигаций RGBI, рассчитываемый Московской биржей, за день снизился на 0.08% - до 138.65 пунктов. Глобальные рынки не блещут оптимизмом, в частности, скатывается вниз и «черное золото». Негативное эхо докатывается и до отечественного сектора долга, который уже не хочет слепо следовать за знаменем либерализации рынка.
Что касается корпоративных рублёвых бондов, то они по-прежнему вели себя довольно вяло. Их ценовой индекс MICEX CBI CP снизился на 0.02% - до 93.48 пунктов. Извне позитива не поступает, плюс к этому над рынком довлел и налоговый период, бремя которого в прошлый четверг удалось сбросить с плеч, но осадок пока еще остался. Атмосфера, которая в этот раз не сильно-то раскалилась, постепенно будет улучшаться. Пока еще мы видим умеренно повышенные ставки денежно-кредитного рынка (Mosprime O/N удерживается выше 6-процентной отметки), а вот совокупный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) смотрится очень даже неплохо. Индикатор на утро пятницы составлял 992.65 млрд рублей, выросши за день на 101.14 млрд рублей. Озирая своим взглядом прошедший год, мы видим, что такое значение, лишь чуть не дотягивающее до триллионной отметки, явление довольно нечастое и позитивное. Сегодня корпоративные рублёвые бонды, вероятнее всего, пока еще не смогут в достаточной мере «раскачаться»; ожидаем от них боковика. В последующие дни недели они имеют шансы на небольшой рост.
Сектор первичного долга пока и не думает сбавлять обороты, останавливаясь на полпути. В прошлом месяце мы видели ни много ни мало целых 48 размещений, что оказалось больше, чем в рекордном октябре 2012 года (тогда мы видели 47 размещений). Однако в октябре размещения были «крупнее», так что по выручке обогнать его не удалось: в феврале она составила 242.275 млрд рублей против октябрьских 286.300 млрд рублей. Январь еще требовался эмитентам, что называется, на пост-новогоднюю «раскачку» (тогда мы видели всего 10 размещений). Однако рынок собрался с духом довольно быстро. Благоприятное для размещений окно пока еще открыто, чем заёмщики активно и пользуются. Мы видим и свои дебюты, такие, например, как бонды Ленты. Рынки в последнее время никак не могут расслабиться, их то будоражит еврозона, то сильно беспокоят американские бюджетные проблемы. Неопределенность высока, в связи с чем эмитенты и стараются не откладывать в долгий ящик вопросы выпуска своих бондов и занимать «пока дают». Ожидаем и от марта выразительной динамики.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 2015 (6.47% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия 01 (9.40% годовых), РИАТО 01 (13.75% годовых), Коми 35008 (7.00% годовых), Россия ГСО ППС 35008 (7.27% годовых). Пройдет оферта по выпуску Росгосстрах Банк-03 (2 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172359. Об использовании информации.