Кожухова Елена АТОН | Акции

Стоит помнить, что «быки» по-прежнему рискуют столкнуться с ускорением продаж, хотя важные среднесрочные поддержки на время могут приостановить «медведей»

4 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будет способствовать улучшение настроений на американских биржах на торгах в пятницу. С утра, однако, настрой игроков выглядит не столь радужным, что будет препятствовать дальнейшим покупкам Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0,84%, а индекс РТС убавил 1,6%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги Уралкалия (+2,58%) и котировки ТГК-2 (+2%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,62%. В лидерах падения значились бумаги Новатэка (-3,5%) и котировки Мечела (-2,67%).

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в апреле на торгах в пятницу упала на 1,5% до уровня $90,68 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,2%, торгуясь на уровне $90,50 за баррель, в то время как на нефть марки Brent снижаются менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $110,31 за баррель.

Давление на котировки оказывают как опасения замедления темпов роста мировой экономики, так и пробитие ими важных технических поддержек. Цены на оба рассматриваемых нами сорта на прошлой неделе закрепились ниже района «долгих» скользящих средних дневных графиков ($92,5 и $111,2 соответственно), что предупреждает об опасности развития снижения в том числе в среднесрочном периоде. Значимой поддержки котировкам при этом не оказывают даже сообщения о приостановке ряда поставок из Ливии.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в пятницу, несмотря на снижение в начале дня, завершились незначительным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,2-0,3% после публикации ряда неожиданно сильных макроэкономических данных. Так, индекс настроения потребителей Университета Мичиган в феврале увеличился с 76,3 до 77,6 пункта, а индекс деловой активности ISM в производственном секторе в январе вырос с 53,1 до 54,2 пункта. Оба показателя превысили средние прогнозы.

Статистика также показала падение личных доходов в январе на 3,6% (ожид. -2,4%) и увеличение расходов на 0,2% (ожид. +0,2%). Американским политикам так и не удалось достичь соглашения по секвестру расходов, однако, в моменте игроки обратили внимание на другие факторы. Б. Обама подписал указ о сокращении расходов, который предполагает в том числе снижение затрат в этом финансовом году на $85 млрд. Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 упал на 0,64%, таким образом так и не преодолев линию EMA55 дневного графика (2635 пунктов), что препятствует развитию восходящего движения.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,4%. На фондовых площадках в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть и большинство металлов находятся в незначительном минусе.

Наиболее сильные продажи можно наблюдать на рынках Китая, где игроков испугало очередное ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов с целью «охлаждения» рынка недвижимости. В Японии же, в ожидании сохранения курса на борьбу с дефляцией, преобладают покупки. У американских политиков, несмотря на подписание в пятницу президентом указа о введении секвестра, ещё есть шансы в начале текущей недели достичь соглашений, смягчающих его последствия.

События дня

США: публикации важных данных не ожидается.

Европа: 14:00 - индекс цен производителей еврозоны. Встреча Еврогруппы.

Россия: финансовые результаты Русала за 2012 г по МСФО.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах пятницы опустился к последней значимой для среднесрочных игроков поддержке 1470 пунктов, у которой расположен ряд ключевых линий дневного и недельного графика. Неспособность удержать указанное значение говорила бы об опасности развития снижения в район 1375 пунктов (нижняя полоса Боллинжера дневного графика) с промежуточной целью на уровне 1430 пунктов (линия EMA200 недельного графика). Ближайшим сопротивлением для ММВБ выступает отметка 1485 пунктов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс, чему будет способствовать улучшение настроений на американских биржах на торгах в пятницу. С утра, однако, настрой игроков выглядит не столь радужным, что будет препятствовать дальнейшим покупкам. День в целом обещает быть спокойным, что вполне может обеспечить «боковик» на нашем рынке. На неделе в целом же наиболее важными событиями станут стартующая сегодня вечером встреча Еврогруппы, заседания Банка Англии и ЕЦБ и отчет о занятности в Штатах в конце недели. Стоит помнить, что «быки» по-прежнему рискуют столкнуться с ускорением продаж, хотя важные среднесрочные поддержки на время могут приостановить «медведей».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172360. Об использовании информации.