Кульшан Сергей Admiral Markets | Фундамент

Евро может упасть к заседанию Европейского Центрального Банка в четверг

4 марта 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Американские политики так и не смогли договориться по поводу бюджета Соединенных Штатов – теперь его ждет сокращение на 85 млрд. долларов в течение только этого года. Это политическая история – секвестр бюджета не принесет ничего хорошего ни демократам, ни республиканцам, просто стороны не смогли прийти к компромиссу Американские политики так и не смогли договориться по поводу бюджета Соединенных Штатов – теперь его ждет сокращение на 85 млрд. долларов в течение только этого года. Это политическая история – секвестр бюджета не принесет ничего хорошего ни демократам, ни республиканцам, просто стороны не смогли прийти к компромиссу.

В теории сокращение расходов бюджета должно привести к тому, что в будущем сократится и его дефицит. Однако уже подсчитано, что такое сокращение будет временным, так как затем рост социальных расходов сведет его на нет. В последние 30 лет на фоне экономических успехов США американские политики заигрывали с избирателями и создавали дорогостоящие социальные программы. Теперь, когда рост замедлился, а долг вырос, пришло время расплачиваться за этот популизм.

Снижение социальных расходов – один из самых болезненных и непопулярных вопросов американской политики. Проблема заключается в том, что так или иначе сокращать их необходимо, но политикам трудно на это пойти, из-за опасений лишиться поддержки избирателей с невысокими доходами.

А вот негативный эффект от секвестра бюджета проявится довольно быстро – снижение расходов правительства привет к сокращению экономики США, снижению деловой и потребительской активности. К тому же сокращение американских расходов отрицательно отразится на всей мировой экономике.

На прошлой неделе публиковались данные, которые в целом свидетельствуют в пользу того, что американская экономика медленно восстанавливается. Растет промышленное производство и уверенность потребителей, а значит и их желание тратить деньги на покупку товаров и услуг и укреплять экономику. Несколько выросло количество созданных новых рабочих мест, хотя и меньше, чем ждали рыночные аналитики.

Статистика по Европе, напротив, далеко не так оптимистична. В январе безработица в Еврозоне достигла рекордных значений в 11,9%, что очень много. Особую озабоченность вызывает Испания, где уровень безработицы составляет 26,2% для всего трудоспособного населения, и 55% – для молодежи. То есть более половины молодых людей в одной из крупнейших экономик Еврозоны не имеют работы. Это создает проблему не только в настоящий момент, но и несет большие риски в будущем в виде эффекта «потерянного поколения».

При этом уровень инфляции уменьшился с 2 до 1,8%. Низкая инфляция дает повод для активизации разговоров о том, что у монетарных властей Европы есть возможность еще больше смягчить кредитно-денежную политику (при прочих равных условиях, чем мягче такая политика, и, в частности, чем ниже процентная ставка центрального банка, тем больше вероятность снижения курса национальной валюты). Очень вероятно, что данный вопрос будет подниматься на заседании Европейского Центрального Банка 7 марта.

«Мы считаем, что уже на следующем заседании ЕЦБ будет затронут вопрос снижения процентной ставки», – говорит в интервью MarketWatch Дженифер Маккеон (Jennifer McKeown), старший экономист по Европе в Capital Economics. Все это, скорее всего, будет способствовать снижению курса единой европейской валюты на начавшейся неделе.

Австралийский регулятор проводит завтра свое совещание

Во вторник состоится заседание Резервного Банка Австралии. Участники рынка ожидают, что регулятор оставит без изменения ключевую процентную ставку.

За последние месяцы курс австралийского доллара заметно снизился. При этом в экономике Австралии видны позитивные тенденции. Прежде всего, об этом свидетельствует оживление на рынке труда, который говорит о том, что компании ожидают улучшения условий деятельности.

Падение австралийской валюты связано, скорее, с внешними факторами. Замедление экономического роста в странах, являющихся ключевыми торговыми партнерами Австралии – Китае, США, европейских странах, негативно отражается на ее экспорте. К тому же, в условиях усиливающейся нестабильности, инвесторы перекладываются из более рискованных валют в доллар США.

В случае если Резервный Банк Австралии на завтрашнем заседании примет решение снизить процентную ставку, чтобы стимулировать рост экономики, это будет неожиданным решением, и рынки отреагируют на него усилением падения курса австралийского доллара.

/Компиляция. 4 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.