Лядов Олег NetTrader | Акции

Еще один вклад в копилку «медвежьих» сигналов. Возрастают риски снижения рынка акций

4 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
На поведение рынка акций воздействует колоссальное количество разнообразных факторов различной степени значимости. От экономических, до психологических. Во многих случаях они могут противоречить друг другу, накладываться и постоянно изменяться во времени. Поэтому приходится их выделять в отдельные группы, исследовать, ранжировать по силе воздействия На поведение рынка акций воздействует колоссальное количество разнообразных факторов различной степени значимости. От экономических, до психологических. Во многих случаях они могут противоречить друг другу, накладываться и постоянно изменяться во времени. Поэтому приходится их выделять в отдельные группы, исследовать, ранжировать по силе воздействия.

Одним из самых сильных факторов, влияющих на фондовый рынок, является денежная ликвидность. Размер количества денег в стране зависит от конкретной экономической ситуации, но контролируется ее Центральным Банком. Важнейшим индикатором для анализа поведения цен на акции, на мой взгляд, остается изменение денежного агрегата М2 за месяц. Этот показатель учитывает изменение количества всех денег в стране, включая наличные средства, а так же остатки средств в национальной валюте на банковских счетах и средств населения на срочных депозитах.

Размер денежной базы в стране интересен по очень многим причинам. Например, он очень тесно коррелирует с уровнем доходов населения, с ценами на различные виды товаров, с динамикой стоимости квадратного метра московских квартир и т.д. Но для оценки поведения фондового рынка на перспективу в несколько месяцев интересен именно прирост агрегата М2, а не сам агрегат. Поскольку темпы прироста показывают динамику колебаний денежной массы.

За последние годы средний годовой прирост денежного агрегата М2 составлял около 20%. Поэтому в чистом виде применять его для анализа поведения фондового рынка нельзя. Зато динамика помесячного прироста М2 более показательна. Чем выше этот прирост, тем лучше рынку акций. И наоборот.

Еще один вклад в копилку «медвежьих» сигналов. Возрастают риски снижения рынка акций


Данные за февраль были опубликованы на сайте центрального банка. Они составили 26745,0 млрд. рублей. В январе показатель составлял 27405,4 млрд. рублей. Прирост февраля оказался отрицательным и составил -2,4%. В январе прирост был положительным +9,3%. Таким образом, изменения в темпах пророста показывают, что сигнал к покупке акций, возникший пять месяцев назад, изменился на противоположный. Следовательно возрастают риски снижения рынка акций.

Еще один вклад в копилку «медвежьих» сигналов. Возрастают риски снижения рынка акций


Если сравнивать темпы прироста агрегата М2 в прошедшем феврале относительно прошлых лет, то можно заметить, что этот показатель почти всегда является отрицательным. В текущем 2013 году изменение агрегата М2 в феврале продолжило тенденцию последних лет на уменьшение волатильности параметров денежного рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте