ММВБ готовится к худшему

После того, как Сенат заблокировал два законопроекта, которые позволили бы смягчить последствия бюджетного секвестра, в пятницу фондовые рынки впали в пессимизм. Российский рынок не стал исключением и открылся умеренным снижением на фоне негативного премаркета Европы и США После того, как Сенат заблокировал два законопроекта, которые позволили бы смягчить последствия бюджетного секвестра, в пятницу фондовые рынки впали в пессимизм. Российский рынок не стал исключением и открылся умеренным снижением на фоне негативного премаркета Европы и США.

Основной удар (уже в который раз!) пришёлся на акции металлургического сектора, где «в моменте» среднее падение превышало 2%. Правда, в конце дня инвесторы немного успокоились, и среднее снижение в секторе металлургии составило «всего» 1,6%. Мы полагаем, что инвесторы сейчас ускоренно избавляются от металлургических акций, поскольку они являются «циклическими» и сильно пострадают от жёсткого секвестра госбюджета США. По расчётам аналитиков в случае негативного сценария ВВП США сократится на 1,5%, и экономика США войдёт в фазу рецессии, при которой «циклические» компании пострадают особенно сильно. И это, безусловно, негативно отразится на всём мировом стальном рынке.

Под давлением продаж Индекс ММВБ упал «в моменте» более чем на 1,2%, и достиг отметки 1468 пт. Затем, несмотря на сильное падение нефти, акции нефтегазового сектора отыграли утреннее падение примерно на 0,4-0,5%. Исключением стали лишь Газпрома (-1,9%) и Новатэка (-3,5%), которые закрылись в итоге практически на минимальных значениях дня. Акции Сбербанка и ВТБ также отыграли часть падения, что в итоге позволило Индексу ММВБ закрыться умеренным снижением на 0,84% (1473,54 пт).

Хотя в целом рынок падал, некоторые «фишки» росли – это акции Уралкалия (+2,6%), Ростелекома (+1,6%), Транснефти-пр (+0,3%), Татнефти (+0,8%), М.Видео (+1,2%) и МТС (+1,2%). Мы полагаем, что причиной роста стали либо корпоративные новости (Уралкалий, Ростелеком и МТС), либо перепроданность накануне (М.Видео, Татнефть). Однако наивно было бы ожидать, что эти акции поведут себя лучше рынка в случае нового витка глобального кризиса, спровоцированного жёстким секвестром госбюджета США.

Премаркет

Американские фондовые рынки в пятницу открылись снижением на фоне негативных ожиданий итогов секвестра госбюджета – «в моменте» снижение превышало 0,6%. Однако затем вышли хорошие данные по Индексу ISM. На этой новости Индекс S&P-500 стал отыгрывать утреннее падение, а к окончанию сессии закрылся повышением на 0,23% до 1518,20 пт.

При этом рынок совершенно забыл, что дедлайн по секвестру госбюджета (1 марта) уже пройден, и пока Президенту, Конгрессу и Сенату не удалось найти компромисс в этом вопросе. Причём все понимают, что если секвестр будет запущен в максимальном «автоматическом» объёме, то это резко ударит по экономике США и вызовет рецессию. Очевидно, в такой «необычной» ситуации нервы у инвесторов могут не выдержать, и рынок сорвётся в пике. Наши опасения хотелось бы подкрепить данными агентства S&P. Так, согласно S&P, индекс «коротких продаж» в данный момент находится на минимальном уровне с 2007 года – т.е. у американских инвесторов чрезвычайно «бычьи» настроения, а «медведи» почти полностью капитулировали. При этом на рынок идут большие потоки свежих денег в расчёте на ралли. Однако также известно, что такое сочетание – это очень тревожный сигнал, говорящий о скором завершении «бычьего» рынка. Но, к сожалению, никто не может сказать в точности, что же станет последней каплей… Может быть Китай?

Вот и сегодня Китай «порадовал» очередным ужесточением кредитно-денежной политики – а именно, были ужесточены правила выдачи ипотеки, чтобы охладить рынок недвижимости Поднебесной. Азиатские рынки на таких новостях резко пошли вниз: Индекс Shanghai Composite (на 9:30 мск) упал уже на 2,8%, CSI 300 – на 3,7%, другие фондовые индексы Азии теряют по 0,5%-1,5%. Единственным исключением пока является рынок Японии, где акции повышаются на 0,5%. Среди других негативных факторов сегодня стоит отметить, пожалуй, довольно приличное снижение фьючерса S&P-500 на азиатской сессии на 0,45%. Вероятно, так спекулянты пытаются отыграть «новость из Китая».

На таком новостном фоне мы ожидаем, что российский рынок откроется в негативной зоне, и до открытия европейских фондовых рынков снижение составит примерно 0,3-0,4%. В 12:00 мск выйдут данные по безработице в Испании, а в 13:30 стоит ждать реакции на публикацию индекса уверенности инвесторов в Еврозоне от Sentix. Далее в 14:00 на ход торгов будут влиять данные по ценам производителей в Еврозоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172392 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей