Известие о секвестре пережили, но он еще будет преследовать инвесторов

Прошедшая неделя была насыщена важнейшими событиями. Достаточно вспомнить появление у Банка Японии нового главы, известного своими убеждениями о полезности мер стимулирования и необходимости роста инфляции. Прошедшие выборы в Италии и значительный успех на них Сильвиео Берлускони создает в парламенте страны очень шаткое равновесие Прошедшая неделя была насыщена важнейшими событиями. Достаточно вспомнить появление у Банка Японии нового главы, известного своими убеждениями о полезности мер стимулирования и необходимости роста инфляции. Прошедшие выборы в Италии и значительный успех на них Сильвиео Берлускони создает в парламенте страны очень шаткое равновесие. В результате партия Берлускони сможет блокировать решения нижней палаты парламента и, как следствие, возможен паралич власти и размягчение финансовой политики государства, государственный долг которого составляет 2 трлн. евро. В США глава ФРС уверял конгрессменов о том, что преимущества мер стимулирования перевешивают возможные издержки и связанные с ними риски, тем самым немного развеяв сомнения, возникшие после публикации протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. А вот президент страны, напротив, ввел режим секвестирования государственного бюджета. Под влиянием указанных новостей рынки показывали разнородную динамику.

Наступающая неделя в этом смысле обещает быть спокойнее. Однако и в короткую предпраздничную неделю тоже есть о чем поволноваться. Наиболее важным будет череда заседаний центробанков (Австралии, Канады, Японии, Англии и ЕЦБ). Такое внимание тем более обосновано в условиях, когда в США появляются признаки приближения возможного монетарного ужесточения, да и начавшаяся программа секвестра госбюджета тоже заставляет рынки насторожиться. Особенно интересными будут намеченные на 7 марта заседания ЕЦБ и Банка Англии. Главная интрига состоит в том, не дадут ли из ЕЦБ намеков на возможное близкое снижение ставки, которое было бы уместным в условиях наблюдающейся рецессии. А еще на неделе ожидается выход результатов стресс-тестов банковской системы США. Поскольку исходные условия были довольно жестким, то интересно будет увидеть то, как крупные банки смогли бы пережить неблагоприятные времена.

Из корпоративных новостей недели можно обратить внимание на выход отчетности ряда крупных компаний. Итоговые финансовые результаты за трудный 2012 год, когда произошло снижение цен на продукцию, представят РУСАЛ и Северсталь. Отчитаются по международным стандартам ТМК, СТС Медиа, Вымпелком, X5 Retail Group. А Сбербанк представит финансовые результаты по РСБУ за февраль. Мегафон 4 марта проведет Внеочередное собрание акционеров компании. ЛУКОЙЛ проведет в Лондоне день инвестора на котором будет презентация проекта Западная Курна -2. На неделе ожидается начало предварительных презентаций исламских облигаций на проект «Умный город» в Казани. Через исламские облигации сукук планируется привлечь от $100 до $200 млн. Перед праздниками 6 марта в Госдуме начнутся обсуждения закона о Росфинагентстве.

С началом весны все более актуальными становятся размышления инвесторов о дивидендных выплатах. В этом смысле с возрастающим интересом будут восприниматься сообщения о заседаниях советов директоров, на которых будут рекомендоваться размеры дивидиендов и назначаться дата закрытия реестров для их получения. На текущей неделе произойдет установленное на 7 марта одно из первых закрытий реестра у банка Санкт-Петербург.

6 марта выйдут уточненные данные по росту ВВП в Европе. В США в первую очередь следует обратить внимание на выходящие 7 марта баланс международной торговли и первичные обращения за пособиями по безработице, а так же публикующийся в наш выходной доклад о занятости. Большой блок макро статистики ждем от Китая, который будет приурочен к открывающейся в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей. Это важнейшее событие, поскольку на сессии будут выбирать руководство страны на ближайшие десять лет.

Несмотря на спокойное восприятие начала бюджетного секвестра в США и относительное благополучие на основных торговых площадках расслабляться рано – секвестр еще будет преследовать инвесторов. Все более серьезным влияющим фактором для нашего рынка становится падение цен на нефть. Растущее беспокойство проявляется в ускоряющемся падении рубля относительно доллара. Падение рубля является серьезным фактором для достижения на начало недели индексом РТС отметки 1500 пунктов. Тем самым продолжающаяся уже более месяца коррекция на рынке «скушала» половину осеннее зимнего роста рынка. Краткосрочно от указанных уровней весьма вероятен отскок наверх. Однако среднесрочно ситуация становится все более негативной. В том числе все более вероятным становится поход вниз основных мировых фондовых индексов. Поэтому намечающееся на нашем рынке краткосрочное подрастание полезно будет использовать для сокращения длинных позиций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172395 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей