Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Индексы обновили минимумы за 2,5 месяца, сохраняя пространство для дальнейшего снижения

4 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
США все-таки не удалось избежать секвестра бюджета из-за надоевших политических игр, и российский фондовый рынок сегодня продолжает сдавать позиции, с утра закрепившись в «красной зоне» и опустившись к 200-дневной скользящей средней, попутно обновив минимумы с середины декабря США все-таки не удалось избежать секвестра бюджета из-за надоевших политических игр, и российский фондовый рынок сегодня продолжает сдавать позиции, с утра закрепившись в «красной зоне» и опустившись к 200-дневной скользящей средней, попутно обновив минимумы с середины декабря. Ситуация на внешнем фоне по-прежнему не способна вызвать прилива оптимизма, существующие риски все еще актуальны, и московскую биржу не покидает неуверенность, вызывающая распродажи. При этом ставить точку в снижении пока рано, наиболее вероятным сценарием развития событий на новую, укороченную рабочую неделю является откат отечественного рынка акций к поддержке в 1450 пунктов по индексу ММВБ, имеющиеся проблемы слишком велики.

Состоявшийся в пятницу финальный раунд переговоров между республиканцами и демократами по предотвращению секвестра бюджета, увы, не увенчалась успехом, стороны продолжили упрямо стоять на своем, и в субботу рано утром по московскому времени Б.Обама подписал законопроект о сокращении госрасходов на 85 млрд. долл. до конца текущего финансового года. Шансы на «смягчение» секвестра еще есть, до 27 марта (даты финансирования ряда крупных федеральных программ) политики способны принять комплекс мер по снижению величины дефицита бюджета за счет урезания соцпрограмм или роста налогов для корпорации.

Однако, факт остается фактом, секвестр запущен, и его негативный эффект США еще предстоит почувствовать на себе. Удар по ВВП в 0,5-0,6% вероятен даже при компромиссе между партиями, во что сейчас верится с трудом, а рейтинговые агентства способны привести свои декабрьские заявления в исполнение. Политические игры в Вашингтоне надоели, нет никакой гарантии, что повышение планки госдолга в мае пройдет без проблем, и новое снижение рейтинга США реально.

Американская экономика получила «подарок» в лице секвестра, пожалуй, в самый неподходящий момент, когда она начала оживать после застоя в конце прошлого года. Излишне драматизировать сложившуюся ситуацию пока не стоит, все-таки вряд ли мы увидим в США рецессию, но для мировой экономики, которая и без того не выглядит оплотом стабильности, развитие проблем Штатов является явно не лучшим сценарием. Не забываем о трудностях Европы, о рисках от политического кризиса в Италии, о нестабильности в Азии. Проблем действительно много, и в подобной ситуации трудно рассчитывать на масштабный подъем на финансовых рынках даже при общемировом стимулировании экономики, все-таки оторванность американских акций от происходящего должна быть нейтрализована.

Азиатские биржевые индексы новую неделю начали о снижения, лишь NIKKEI на фоне заявлений кандидата на пост главы ЦБ Японии Х.Куроды удержался в «зеленой зоне». Возглавил падение шанхайский SSE, на котором негативно сказался не только секвестр, но и внутрикитайские новости – Правительство Поднебесной для предотвращения перегрева рынка жилья введет комплекс мер по ужесточению его регулирования во главе с новым налогами. Европейские индикаторы также сдают позиции в понедельник. Напряженности на биржи добавил ультиматум итальянских левоцентристов к комику Б.Грилло, политический кризис на Апеннинах все реальнее, разочаровал инвесторов отчет HSBC, существенно хуже ожиданий оказалось значение индекса доверия Sentix. Нефть умеренно дешевеет, закрепившись на минимумах за 1,5 месяца, фьючерсы на американские индексы также дрейфуют с утра в минусе.

В подобных условиях российский фондовый рынок избежать снижения не мог. Отечественные инвесторы продолжают распродажи, а индикаторы не останавливаются в отходе вниз. К 14:25 по Москве индекс ММВБ упал на 0,4% до 1467,66 пунктов, индекс РТС при новой серии ослабления рубля потерял 0,57%, составляя 1501,12 пунктов. Тянут рынок вниз сегодня акции «Роснефти» (-0,75%), «Транснефти» (-0,72%), «Новатэка» (-2,2%), «Ростелекома» (-0,73%), «Северстали» (-1,6%), «ФСК ЕЭС» (-2,64%). Чуть лучше торгуются в первой половине дня бумаги «Газпрома» (-0,42%) и «Сбербанка» (-0,59%), но они сохраняют потенциал для снижения к уровням в 130 и 100 рублей соответственно. В небольшом плюсе проводят понедельник «ЛУКОЙЛ» (+0,17%), «Сургутнефтегаз» (+0,17%) и «Аэрофлот» (+0,55%), но назвать их рост уверенным невозможно.

Негатив из-за рубежа привел к падению на московской бирже, которое имеет все шансы на дальнейшую реализацию. Экономические риски не уходят в прошлое, имеющиеся проблемы никуда не делись, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с покупками, придерживаясь нейтральной стратегии. Охраняем умеренные позиции в дивидендных акциях, купленные ликвидные облигации, шорты в «Сбербанке» и проданные фьючерсы на нефть. Присматриваемся к покупке золота, возвращение которого хотя бы в район 1650-1660 долл. за унцию реально при вероятной полноценной коррекции на американских биржах. В ближайшие дни ждем отхода российского рынка акций к поддержке в 1450 пунктов по индексу ММВБ с высокой вероятностью падения к нижней границе долгосрочного канала. Ситуация на внешнем фоне сейчас не располагает к позитивным настроениям, начало весны обещает стать тяжелым. Сегодня вечером следим за встречей Еврогруппы, возможны заявления по Кипру, и индексом промактивности Нью-Йорка от ISM. Резких колебаний не ждем, торги на московской бирже завершатся в умеренном минусе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172402. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.