Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | AUD|USD

Головокружительная неделя безумных рисков

4 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Евро/доллар скатывается к области 1,30, а фунт/доллар – к 1,50 в преддверии заседаний ЕЦБ и Банка Англии в четверг. Кроме того, сегодня вечером мы ждем РБА и Банк Канады в среду, кроме того, текущая неделя припасла множество других событий Евро/доллар скатывается к области 1,30, а фунт/доллар – к 1,50 в преддверии заседаний ЕЦБ и Банка Англии в четверг. Кроме того, сегодня вечером мы ждем РБА и Банк Канады в среду, кроме того, текущая неделя припасла множество других событий.
Официальные власти Китая в новом китайском году принимаются за дело с явным намерением в корне пресечь риски формирования пузыря в сфере цен на недвижимость (хотя время, очевидно, упущено, поскольку пузырь уже давно раздулся до огромных размеров, чему способствовала модель инвестиционного роста страны). Как бы то ни было, политические действия в Китае испортили рынку начало недели, поскольку китайский рынок акций взял курс на серьезные потери.
Иена ослабла еще немного сильнее, чему способствовало выступление Куроды после того, как Абэ официально выдвинул его кандидатуру на пост главы Банка Японии. Курода пообещал проводить бессрочные покупки активов до следующего года. Но на данный момент, слова стоят все меньше, когда дело касается иены.

Выступление РБА сегодня

На предыдущей сессии мы наблюдали снижение австралийского доллара на фоне слабой динамики азиатского рынка активов, а валюте всегда приходится трудно, пока цены на сырьевые активы остаются слабыми (обратите внимание на то, что цены на золото также подбираются к недавним минимумам). Однако в ближайшей перспективе важным испытанием для австралийской валюты станет сегодняшнее заседание РБА, от которого мы ждем самых свежих изменений в риторике. Доходность ценных бумаг с близким сроком погашения приблизилась к своим минимальным значениям за многие месяцы, и текущее положение дел может изменить только намек на ужесточение.
Последние комментарии из РБА были откровенно самонадеянными, и вряд ли стоит ожидать существенных изменений. Председатель банка, Стивенс, настойчиво говорил о признаках того, что предыдущие меры по ослаблению приносят свои плоды, но в то же время и о сильной валюте (что слегка удивило некоторых представителей РБА, хотя они рады тому, что сильная валюта предотвратила появление дискомфорта в плане инфляции). Интересно, станет ли он упоминать риски, связанные с низкими ценами на сырьевые активы или с неопределенностью в отношении Китая. В противном случае, помимо того, что должны сказать в РБА, у нас есть технический прорыв - AUD/USD пробил ключевую в краткосрочной перспективе поддержку, о чем я рассказываю ниже.

График: AUD/USD

Вслед за моей серией статей, начиная с пятницы, о товарных валютах и рисках их снижения против доллара, AUD/USD на предыдущей сессии удачно пробил ключевую линию поддержки, проходящую на 1,0150, что ставит перед парой важное испытание. У нее сохраняется огромный потенциал для снижения без угрозы основной структуре – а именно восходящей линии консолидации от крупного треугольника, который начал формирование еще в 2011 году. Другими словами, действительно медвежий рынок для AUD/USD начнется после падения ниже области 0,9800-0,9900, в зависимости от того, когда (и если) пара сможет пробить эту восходящую линию.

Головокружительная неделя безумных рисков


Что нас ждет

Впереди нас ждет богатая событиями неделя: встреча РБА сегодня и отчет из США по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности завтра. От последнего показателя зависит то, поверю ли я в рост американской экономики в краткосрочной перспективе, несмотря на опасности сокращения налога на зарплату и последствия секвестра, хотя кое-что из последнего мы почувствуем не сразу.
Сегодня не пропустите выступление кандидатов на пост заместителя председателя Банка Японии, особенно Иваты, который долгое время был яростный критиком политики Банка Японии.
Позже на этой неделе нас ждет заседание Банка Канады в среду, а затем ЕЦБ и Банка Англии в четверг. Скажет ли Банк Англии что-то, что остановит падение фунта или только усугубит его? Неспособность британской валюты укрепиться сильнее против евро, несмотря на итоги итальянских выборов, красноречиво свидетельствует о наличии потенциала для дальнейшего ослабления фунта. И как ЕЦБ отреагирует на то, что скорее является экзистенциальным и политическим кризисом, а не монетарным?
На протяжении всей недели сохранится текущая неопределенность, вызванная политической ситуацией в Италии. Прошедшие выходные, конечно, не принесли с собой повода для спокойствия, поскольку Беппе Грилло хочет созвать референдум, чтобы решить стоит ли Италии выйти из Еврозоны. Между тем, в пятницу Берсани исключил идею о создании "большой коалиции" с Берлускони и заявил о том, что он сформирует правительство – хотя пока ничего не ясно.
И в завершении, в пятницу выходит отчет об уровне занятости в США, на всякий случай, если вдруг кто-то подумал, что на этой неделе волатильность будет умеренной…

Три показателя на сегодня: пара евро/доллар, индекс доверия Sentix в еврозоне и цены производителей в еврозоне

Доллар США продолжил укрепляться в паре с евро, несмотря на то, что 1 марта в Америке автоматически вступил в силу механизм сокращения расходов. Дополнительную поддержку американской валюте оказывает то, что в последнее время экономические данные в США были намного лучше, чем в Европе, и запланированные на сегодня отчеты вряд ли изменят эту динамику. Публикуемый сегодня в еврозоне индекс доверия среди инвесторов Sentix может продемонстрировать очередное улучшение, но отчет о ценах производителей в ЕС за январь, скорее всего, напомнит участникам рынка, что угроза дезинфляции/дефляции продолжает зреть на поверхности.
EURUSD. В феврале евро сдал позиции относительно доллара, что довольно удивительно, учитывая разговоры о все большей терпимости республиканцев в Вашингтоне, которые контролируют Палату представителей, к тому, чтобы допустить автоматическое сокращение бюджета. Существует угроза того, что секвестр подорвет экономический рост. Однако на рынке, похоже, полагают, что сокращение расходов не будет иметь серьезные последствия, по крайней мере, не на начальном этапе. Это может стать проблемой, если сокращение продолжится в последующие месяцы, но в ближайшей перспективе влияние на экономику будет незначительным. Между тем, тот факт, что правительство США готово сделать правильный шаг в направлении своей налогово-бюджетной политики, хотя лишь на короткое время и весьма неохотно, рассматривается некоторыми как положительный сигнал к продвижению аргументов в пользу установления лимитов бюджета.
Падению курса евро к доллару в последнее время также способствовали экономические отчеты, которые подчеркивают контраст между Европой и США. Опубликованный на прошлой неделе благоприятный результат индекса ISM в производственном секторе за февраль показал, что этот циклически чувствительный сегмент американской экономики отметился самыми быстрыми темпами роста за два года. При этом окончательная оценка индекса менеджеров по закупкам в еврозоне по-прежнему свидетельствует о том, что спад в производственном секторе континента остается в силе. Общее положение, к тому же, усугубляется тупиковой ситуацией, образовавшейся после выборов в Италии и подрывающей краткосрочные перспективы третьей по величине экономики в Европе.
Короче говоря, участники рынка признают, что медленный рост в США в краткосрочной перспективе смотрится гораздо выигрышнее на фоне трудностей Европы. Вряд ли это можно назвать надежным прогнозом на ближайшие полгода, но в качестве доминирующей темы на предстоящую неделю такое объяснение звучит вполне убедительно. Если только не появятся данные, которые убедят нас в обратном. Принимая во внимание сегодняшний календарь, велика вероятность того, что все останется на прежних местах.

Головокружительная неделя безумных рисков


Индекс доверия среди инвесторов Sentix в еврозоне (09:30 GMT). Результаты опросов, проведенных в последние недели, указывали на то, что для экономической активности в Европе могут наступить лучшие времена, и сегодняшний отчет о доверии среди инвесторов по данным Sentix может принести с собой новые обнадеживающие новости. Правда, в официальных данных подтверждений такому улучшению настроений пока немного.
Само по себе это не является проблемой, по крайней мере, не на данном этапе. Показатели настроений обычно предвосхищают изменения в тенденции развития реальной экономики. Это их базовая характеристика. Вполне объяснимо, что ожидания улучшаются перед положительными изменениями в сегментах расходов и производства. По этому критерию существует несколько индикаторов, отражающих более оптимистичный взгляд на предстоящий год. К примеру, опубликованный на прошлой неделе отчет ZEW выглядел довольно обнадеживающе. «Экономические ожидания в отношении еврозоны в феврале существенно возросли», ‒ говорится в пресс-релизе.
К сожалению, перспективы немедленного изменения состояния реальной экономики в лучшую сторону, особенно за пределами Германии, в лучшем случае минимальные. В промежутке между политическими трудностями, связанными с выборами в Италии, и неутешительными экономическими данными во Франции можно увидеть признаки восстановления, но они скорее являются исключением. Например, опубликованное на прошлой неделе сообщение о том, что в январе частное потребление во второй по величине экономике Европы не оправдало надежды рынка и сократилось на 0,8%, отчетливо свидетельствует о том, что между оптимизмом в опросах о настроениях и умеренными улучшениями в реальном мире существует большой разрыв.
Это не означает, что благоприятные сообщения о настроениях последнего времени являются ошибочными. Народ действительно ждет улучшений. Пока показатели настроений продолжают расти, есть основание думать, что реальная экономика в конечном итоге оправдает такие ожидания. Однако будьте осторожны: индексы настроений могут перестать расти или, что еще хуже, могут начать снижаться. С учетом всего этого рекомендую внимательно следить за сегодняшней публикацией индекса Sentix, который, по прогнозам некоторых аналитиков, может продемонстрировать незначительную коррекцию. Конечно, доверие в рядах инвесторов и других групп – это еще не все, но иногда это все, что есть в нашем распоряжении на данный момент.

Головокружительная неделя безумных рисков


Цены производителей в еврозоне (10:00 GMT). Европа играет в опасные игры с дефляцией? Вероятно, пока нет. Но такую возможность нетрудно себе представить, учитывая последние несколько ежемесячных отчетов. В четвертом квартале прошлого года цены производителей снижались в каждом месяце. Это тревожный знак для экономики, которая с трудом пытается избавиться от тяжелого бремени рецессии. Остается надеяться на то, что произошедшее в последнем квартале стало временным отклонением в отрицательную территорию. Согласно прогнозам, сегодняшний отчет продемонстрирует, что в январе цены выросли впервые с сентября прошлого года.
Такие ожидания вполне объяснимы, учитывая имеющиеся к этому моменту некоторые национальные статистические данные: Германия и Франция сообщили о росте цен производителей в январе, это означает, что показатель по еврозоне в целом продолжит эту тенденцию. Но, как показали опубликованные на прошлой неделе данные по безработице и потребительских ценах, угроза дефляции/дезинфляции в 2013 году пока сохраняется. В январе уровень безработицы установил новый рекордный для еврозоны максимум на отметке 11,9%. Инфляция потребительских цен продолжила падать в этом году: согласно предварительной оценке за февраль, годовой показатель роста впервые за два года опустился ниже целевого уровня Европейского центрального банка 2% до 1,8%.
Вывод: шансы на снижение процентной ставки в еврозоне растут. Вряд ли это произойдет уже на очередном заседании ЕЦБ, которое состоится в этот четверг, но к тому моменту выйдут еще некоторые отчеты, которые вполне могут поменять мнение участников рынка.

Головокружительная неделя безумных рисков


/Компиляция. 4 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте