Чернолецкая Елена Международный финансовый центр | Товары | Nickel

Мировые лидеры металлургии подтверждают возможность роста стоимости никеля

4 марта 2013  Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/
Мировые цены на никель остаются в широком растущем канале с верхней границей около $19940 за тонну
Крупнейшие мировые производители все чаще подтверждают, что период сильной раскорреляции между спросом и предложением на рынке завершается. Существенный спрос со стороны развивающихся экономик с крупными инфраструктурными проектами уже в текущем году поддержит стоимость никеля Крупнейшие мировые производители все чаще подтверждают, что период сильной раскорреляции между спросом и предложением на рынке завершается. Существенный спрос со стороны развивающихся экономик с крупными инфраструктурными проектами уже в текущем году поддержит стоимость никеля.
Так, ожидается, что только со стороны Китая рост спроса в 2013 году составит около 7%. Другие потребители на фоне ожидания роста мировой экономики также будут накапливать запасы сырья.
Кроме того, по мнению ряда лидеров рынка, к примеру, согласно исследованию ГМК «Норильский Никель» избыточность сырья на рынке может оказаться преувеличенной. Из-за сильного провала цен на металл в прошлом году, часть мощностей производителей никеля по-прежнему нерентабельна, а возможности наращивания объемов выпуска металла ограничены невысокой доходностью горнорудной отрасли.

Мировые лидеры металлургии подтверждают возможность роста стоимости никеля


При цене $18 тыс. за тонну, по расчетам ГМК, нерентабельно около 10% мощностей в производстве никеля, при $17 тыс. - около 15%, при $16 тыс. - 30%.
Таким образом, ряд предприятий будет сокращать производство, чтобы избежать лишних убытков – возможности роста производства ограничены 2-3% в годовом выражении.
Потребление же никеля в 2013 году должно вырасти примерно на 6%. Кроме китайских проектов ожидается рост производства стали (а следовательно, рост спроса на никель) со стороны других рынков. Так, только в Японии выплавка стали выросла в первый месяц этого года на 2,7%, по сравнению с декабрем показатель увеличился на 3,5%. Постепенно восстанавливается европейский рынок, где та же Германия сейчас, не нуждаясь в масштабных сокращениях госрасходов, дает новые заказы собственным предприятиям.
В целом же мировое производство стали в 2013 году может увеличиться на 4,7%, как прогнозирует британская консалтинговая компания MEPS (International) Ltd., специализирующейся на сталелитейной промышленности. Таким образом, объем выплавки достигнет 1,62 млрд тонн против прошлогоднего показателя в 1,548 млрд тонн стали.
Таким образом, в целом никель фундаментально не отрицает тенденции роста, к которой прибавляются и данные теханализа: после январского роста котировки скорректировались и сейчас формируют новый консолидационный диапазон. Основным сопротивлением остается уровень $18600 за тонну.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.