Подводя итоги прошедшей недели, можно выделить один ключевой для рынка корпоративных рублёвых бондов момент: довольно безболезненное прохождение локального налогового периода

Несмотря на то, что на конец месяца традиционно пришелся пик налоговой нагрузки (25 февраля – уплата акцизов и НДПИ за январь 2013 года; 28 февраля – авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года), кондиции денежно-кредитного рынка не только не ухудшились, а более того, смогли даже немного улучшиться Несмотря на то, что на конец месяца традиционно пришелся пик налоговой нагрузки (25 февраля – уплата акцизов и НДПИ за январь 2013 года; 28 февраля – авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года), кондиции денежно-кредитного рынка не только не ухудшились, а более того, смогли даже немного улучшиться. Совокупный объём банковской ликвидности вырос на 23.6 млрд рублей – до 992.6 млрд рублей, а индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась на 15 б.п. – до уровня 6.07% годовых. Среднедневной же объём банковской ликвидности в феврале также находился на довольно комфортной уровне – 924.8 млрд рублей. Безусловно, ликвидности в системе уже не столь много, как в начале 2013 года, однако определенную стрессоустойчивость она по-прежнему сохраняет. В этой связи пока не спешит раскручивать маховик РЕПО Банк России, который продолжает придерживаться довольно консервативной политики. По недельному РЕПО регулятор неделей ранее вновь вернул лимит выше триллионного уровня, а вот что касается РЕПО однодневного, то здесь максимальное значение лимита в феврале не превышало 250 млрд рублей.
Подобная стрессоустойчивость локального денежно-кредитного рынка позволила корпоративным бондам с доблестью выстоять неделю, их ценники смогли удержаться от снижения, фактически не изменились. Такой «боковик» в текущих реалиях можно считать очень достойным результатом. Рынок смог успешно пережить не только налоговый период, но и отразить внешний негатив (в т.ч. пережить и просевшие нефтяные котировки). Что касается следующей недели, то здесь корпоративные бонды могут добиться небольшого роста. Правила игры уже не будет диктовать налоговый период, однако, вот, хандрящие глобальные рынки будут оказывать сдерживающее влияние.
Отечественный Минфин в среду показал не очень выразительный результат по итогам своего аукциона по продаже 5-летних ОФЗ серии 25081 с погашением 31 января 2018 года. Палки в колеса, в частности, вставляли «сдувшиеся» нефтяные котировки, а также не столь лояльное отношение инвесторов к риску, как хотелось бы. Как мы помним, аппетит инвесторов к рисковому классу активов сильно подпортила политическая неопределенность в Италии, а настроение «чёрного золота» испортили разговоры о необходимости урезания объёмов программы количественного смягчения в Штатах. Рынки всё ещё славятся переменчивым настроением, что логично приводит и к своего рода «аукционной зебре» у Минфина: мы видим и светлые и темные полосы. Исключительно на идею либерализации рынок не ориентируется. Вернемся к итогам аукциона: так, вчера удалось выполнить план по продаже 5-летних ОФЗ лишь на 46%, разместив бумаг на 12.329 млрд рублей (спрос находился на сопоставимом уровне) при плане в 26.449 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность совпала с верхней границей ранее объявленного ориентира 6.15-6.20% годовых. Такие результаты адекватно отвечают текущей рыночной конъюнктуре, было бы странно, если бы в текущих реалиях инвесторы продемонстрировали ажиотажный спрос на выпуск. Результат следующей недели также будет сильно зависеть от внешнего фона, на одной лишь либерализации уже не «выехать».
Поступили свежие данные и с инфляционного фронта, оказавшись не столь лицеприятными, как многим хотелось бы. Темпы недельного (за период 19-25 февраля) ценового роста вновь разогнались до 0.2%, в то время, как в две предшествующие недели инфляция составляла по 0.1%. В годовом выражении инфляция выросла до 7.2% с предшествующих 7.1%. Наибольшую лепту в инфляционную кубышку вновь внесли мука, пшено, водка, которые подорожали на 0.6-0.8%. Также ощутимо выросли цены на картофель, капусту, хлеб. Нетрудно догадаться, что плохой урожай прошлого года даёт о себе знать. Мы видим, что усмирить цены довольно сложно: они пока не очень поддаются дрессировке. В этой связи Банк России в марте, вероятнее всего, вновь «откажет» в снижении ключевых ставок. Точной даты заседания пока не объявлено, оно традиционно должно пройти до 15 числа месяца. В дальнейшем многое будет зависеть от того, удастся ли усмирить «инфляционных коней», влияние будет оказывать всё возрастающее политическое давление. В качестве компромисса могло бы выступить именно небольшое понижение ставки, более существенного снижения вряд ли стоило бы ожидать ввиду немалой инфляции. Однако надо принимать во внимание и факт скорой смены руководства регулятора (в июне заканчиваются полномочия нынешнего главы ЦБ РФ). Круг кандидатов на этот пост далеко не ограничивается представителями Центробанка, там есть и политики, и представители бизнеса. В случае их победы принимаемые в отношении ставок решения могут быть не столь консервативными.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172416 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей