РБК | Фундамент

Ситуация вокруг сокращения госрасходов США идет неблагоприятным путем

4 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Президент США Барак Обама 1 марта подписал указ о начале ввода в действие плана по секвестру расходных статей американского бюджета. В заявлении Белого дома указано, что на такой шаг глава государства был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса Президент США Барак Обама 1 марта подписал указ о начале ввода в действие плана по секвестру расходных статей американского бюджета. В заявлении Белого дома указано, что на такой шаг глава государства был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса, передает Reuters.

В рамках программы сокращения расходов начиная со 2 марта и по 1 октября с.г. (начало нового фискального года в США) федеральным министерствам и иным ведомствам необходимо сократить свои расходы на 85 млрд долл.

Из этой суммы, по данным межпартийной комиссии, 43 млрд долл. будет сокращено за счет военных расходов, 26 млрд долл. придется на "невоенные" статьи бюджета, 11 млрд долл. - на программу медицинского страхования Medicare, сокращение еще 5 млрд долл. отмечено как "из других источников".

Ранее в военном ведомстве сообщали, что в связи с установленными правилами финансовые сокращения не коснутся боевого состава, а в первую очередь затронут гражданских служащих. Около 800 тыс. человек из них будут переведены на сокращенные ставки. "Я хочу внести ясность - действия такого рода ставят под удар нашу способность эффективно выполнять свои задачи", - заявил министр обороны Чак Хэйгл.

По данным, которые привел президент США, в ближайшем будущем секвестр будет стоить экономике страны потери приблизительно 750 тыс. рабочих мест. В свою очередь представители Международного валютного фонда заявили, что подобная ситуация может серьезно замедлить рост экономики в глобальном масштабе.

Аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что вся запланированная на эту неделю статистика США будет выходить на фоне оценок влияния секвестра бюджета на экономику. "Нельзя сказать, что сумма для США значительная, но минус 85 млрд долл. из федеральных расходов отразится на оборонном ведомстве и ряде социальных программ, с которыми связаны успехи многих компаний", - полагает эксперт.

Аналитики "Альфа-Банка" указывают, что, судя по новостям, ситуация вокруг сокращения госрасходов в США развивается не по самому благоприятному пути.

Ситуация вокруг сокращения госрасходов США идет неблагоприятным путем


График "Альфа-Банк"

"Мы полагаем, что рынки отреагируют негативно на сложившуюся ситуацию. Если говорить о российском рынке, то тренд вниз продолжится, а конечная точка, как нам кажется, сейчас лежит на нижней границе диапазона - 1140 пунктов по ММВБ", - заключили эксперты "Альфа-Банка".

"Нас беспокоит, что власти США не смогли прийти к соглашению по секвестру, чтобы сделать его более "умным" и менее опасным для американской экономики. Правительству трудно выработать стратегию сокращения дефицита бюджета. А мы говорили, что при отсутствии этой стратегии в 2013г. США с большой вероятностью потеряют высший кредитный рейтинг от Fitch", - заявил Bloomberg управляющий директор Fitch Дэвид Райли.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172425. Об использовании информации.