Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | ММВБ-РТС

Физлица продолжают выкупать "падающий нож"

Дисбаланс накапливался с 26 февраля. Сейчас перекос в пользу лонга составляет 22% от суммарных позиций физлиц. У физлиц рекордные длинные позиции за весь 2013 год (рисунок 1). Юрлица, наоборот, 5 дней подряд (с 25 февраля) накапливают шорт В пятницу был зафиксирован сильный дисбаланс в пользу лонга у физлиц. Разница между шортами и лонгами физлиц составила 62 тыс. позиции в пользу лонга.

Суммарные позиции физлиц, по состоянию на 1 марта, во фьючерсе на индекс РТС:

— лонг 169 387 позиции;
— шорт 107 590 позиций.

Дисбаланс накапливался с 26 февраля. Сейчас перекос в пользу лонга составляет 22% от суммарных позиций физлиц. У физлиц рекордные длинные позиции за весь 2013 год (рисунок 1). Юрлица, наоборот, 5 дней подряд (с 25 февраля) накапливают шорт (рисунок 2).

Физлица продолжают выкупать "падающий нож"


Рисунок 1. Открытые позиции физлиц во фьючерсном контракте на индекс РТС

Физлица продолжают выкупать "падающий нож"


Рисунок 2. Открытые позиции юрлиц во фьючерсном контракте на индекс РТС

Судя по данным за прошлый год (август 2012 года и октябрь 2012 года), такие дисбалансы приводили к резкому движению фьючерса на индекс РТС. Самая красивая «разрядка» дисбаланса была в сентябре 2012 года на QE3. Тогда у физлиц был сильный перекос в пользу шорта.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172427. Об использовании информации.