Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Кипр: игра по-честному

4 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25958
Появление осложнений в переговорах Никосии с кредиторами станет сигналом для краткосрочных продаж евро

Старая тема долгов и финансовых потребностей Кипра вновь становится актуальной с приходом нового президента. Но риторика Никосии изменилась на более продуктивную, и можно надеяться, что дальше дело пойдет на лад. Для евро/доллара это несомненный плюс. Старая тема долгов и финансовых потребностей Кипра вновь становится актуальной с приходом нового президента. Но риторика Никосии изменилась на более продуктивную, и можно надеяться, что дальше дело пойдет на лад. Для евро/доллара это несомненный плюс.

Теперь, когда Кипр сменил лидера на более прогрессивного и готового к диалогу, а не к монологу, есть основания надеяться, что дела Никосии пойдут на лад. Да, финансовые проблемы остаются в том же объеме. Да, решений по денежной поддержке у Кипра по-прежнему нет. Но здесь главное — показать готовность идти на компромиссы, а этой готовности президенту Никосу Анастасиадису не занимать.

Накануне новый кипрский лидер уже высказался по поводу возможного прощения долгов Кипра в рамках кредитов, полученных ранее. Он категорически против любых списаний, которые касаются прежде всего незастрахованных депозитов и государственных облигаций. Речь идет о сумме в 17 млрд евро, что сопоставимо с годовым ВВП Кипра. Финансовый масштаб серьезный, и прощение кипрских долгов наподобие того, что получила в свое время Греция, избавило бы это небольшое островное государство от массы денежных проблем.

Никосии не нужны послабления, ей нужно честное прозрачное соглашение, и это само по себе новость в четырехлетней эпопее с долгами в еврозоне. Достойное начало для президентской карьеры. Между тем благотворное влияние Анастасиадиса распространяется и дальше: вот уже и министр финансов Кипра Михалис Саррис подчеркнул, что списания недопустимы и страна будет ждать итогов аудита тройки кредиторов и независимых комиссий, чтобы сесть за стол переговоров.

Пока однозначных решений по Кипру и его финансовым запросам нет, банковский сектор страны продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Его рекапитализация прервалась еще в июне 2012 года, так как банкам потребовался серьезный объем сторонних финансов. В среднем Кипру нужно 16-18 млрд евро на рекапитализацию и восстановление. Сумма эта сама по себе для еврозоны небольшая, но в сравнении с годовым ВВП Кипра — огромная. Отсюда и столь длительный период наблюдений, проверок и согласований. Кредиторам хотелось бы уверенности в том, что Кипр когда-нибудь отдаст то, что собирается занимать.

Новый кредит, помимо всех положительных моментов, серьезно осложнит ситуацию с госдолгом Кипра: показатель имеет шансы вырасти до 145-150% ВВП, что было бы нежелательно. В связи с этим и появились слухи насчет списаний и «прощений».

У Кипра и его кредиторов до июня есть время, чтобы достичь соглашений по займам и их параметрам. В первый летний месяц Кипр обязан погасить бонды объемом в 1,4 млрд евро. Впрочем, таких денег на обслуживание долга в государстве нет, а отказ от выплаты станет сигналом к дефолту.

Для евро/доллара новостной поток со стороны Кипра остается нейтральным, но любые осложнения в процессе согласования кредитов могут стать сигналом к краткосрочным продажам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172432. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.