Солабуто Николай ИХ "Финам" | Акции | ММВБ-РТС

Падаем, как росли

4 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Весь февраль рынок падал. Падение было ожидаемым, и все были готовы к нему
Все понимали и то, что нужно было скорректироваться после двухмесячного роста, и то, что сезонные факторы говорили о высокой вероятности коррекции в феврале. Поэтому мало кто терял деньги в прошлом месяце. Но коррекция все еще идет Все понимали и то, что нужно было скорректироваться после двухмесячного роста, и то, что сезонные факторы говорили о высокой вероятности коррекции в феврале. Поэтому мало кто терял деньги в прошлом месяце. Но коррекция все еще идет. И идет она так же, как рос рынок, почти прямолинейно, без откатов. И по размерности волн, и по глубине все ожидали, что снижение остановится на уровнях, которые рынок показал во вторник на прошлой неделе. Он даже начал отталкиваться от этих поддержек в четверг. Но пятничное падение все перечеркнуло.

Все, кто верил в окончание коррекции и начало новой волны роста, разочаровались. Рынок нырнул вниз и очень агрессивно. Теперь он достиг уровней 50%-ной коррекции от прошлой волны роста. Все считали, что эта волна была "Третьей" и откат должен быть неглубоким, но рынок провалился достаточно глубоко, и теперь все линуют графики по-новому. Всё вкупе говорит за то, что сейчас никто не даст точного прогноза на будущее. От текущих значений рынок может как упасть, так и вырасти.

Факторов, толкающих рынок и в ту, и в другую сторону, предостаточно. Тут советов на самом деле можно дать много. Те, кто еще не вошел в рынок, могут замереть и дождаться хоть какой-то определенности, а может, методом проб, пытаться входить в рынок с длинной стороны и ставить стопы, благо они близкие и много денег на них не потеряешь. Но вот если наметится разворот, то можно оказаться у начала движения.

Всё еще актуальны спредовые схемы, опять разошелся спред между индексом и ВТБ на фьючерсах. Это спред как машинка для зарабатывания денег приносит ежемесячно по паре процентов. Тем же, кого заперли в позициях, совет простой - постарайтесь избавится от плечей. Или откройте встречные короткие позиции, чтобы захеджировать свои лонги.

Падаем, как росли


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172436. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.