Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Неопределенность в мировой экономике пока лишь растет, однако, техническая предрасположенность к краткосрочному отскоку на российских площадках на данный момент сохраняется

4 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника обновил годовой минимум, опустившись ниже поддержки 1470 пунктов (линия EMA200 дневного графика), неспособность удержать которую открывает ему дорогу к движению в район 1430 пунктов (линия EMA200 недельного графика) и ниже К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,62%, а индекс РТС убавил 0,73%.

Лидерами роста к концу дня стали привилегированные акции Ростелекома (+3,6%) и котировки ТГК-2 (+3,43%). В лидерах падения значились бумаги Новатэка (-3,79%) и котировки ТМК (-3,57%). Акции ФСК ЕЭС подешевели на 2,58%.

Торги на российских биржах начались с незначительного изменения основных индексов, которые в течение дня, ввиду отсутствия новых драйверов роста и неблагоприятных настроений за рубежом, ослабили свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать незначительное улучшение настроений по ходу торгов (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России пытались сократить утерянные позиции.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, несмотря на пятничный рост в США, можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения, обеспеченные как неспособностью американских властей предотвратить секвестр бюджетных расходов, так и рядом вызывающих опасения новостей из Китая. Политики в Штатах теперь могут лишь смягчить последствия автоматических сокращений, но процесс вполне может растянуться на недели или даже месяцы, создавая дополнительную неопределенность и оказывая давление на рынки. В Китае же стало известно как об очередном ужесточении правил выдачи ипотечных кредитов, так и на выходных был опубликован индекс деловой активности в сектор услуг за февраль, который показал замедление темпов роста в отрасли, снизившись с 56,2 до 54,5 пункта.

В Европе из заслуживающей внимания статистики в понедельник можно было выделить лишь индекс цен производителей еврозоны в январе, который вырос на 0,6% м/м (ожид. +0,5%) и увеличился на 1,9% г/г (ожид. +1,9%), оказав нейтральное влияние на рынки. Сегодня состоится встреча Еврогруппы, которая во вторник расширится до заседания министров финансов ЕС. Финансовые лидеры наверняка обсудят положение дел в Греции, на Кипре, а также не обойдут стороной Италию, где на прошлой неделе состоялись парламентские выборы, по итогам которых ни одна партия не смогла получить абсолютное большинство для формирования правительства, а неопределенность в данном вопросе по-прежнему сохраняется.

Торги на фондовых биржах США начались со снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,1-0,2%. Сегодня публикации важных макроэкономических данных в Штатах не ожидается и, соответственно, день вполне может пройти на нейтральной ноте. Индекс S&P500 при этом расположен выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1510 пунктов) – пока индикатор удерживает указанную отметку, то сохраняет предрасположенность к возвращению в район годовых максимумов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле упали на 0,33%, торгуясь на уровне $90,33 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизились менее чем на 0,1% и находились на значении $110,27 за баррель. Давление на котировки с фундаментальной точки зрения оказывали опасения замедления темпов роста экономики Штатов и Китая. С технической точки зрения цены также смотрятся весьма слабо, располагаясь ниже «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,6 и $111,3 соответственно), но и находясь вплотную к зоне перепроданности, что может спровоцировать краткосрочный отскок от достигнутых величин.

Завтра

США: 19:00 - индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе в феврале.


Европа: 12:00 - встреча министров финансов ЕС, 12:00 – 13:30 – окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы и еврозоны в январе, 14:00 – изменение розничных продаж еврозоны в январе.


Китай (до открытия торгов в России): индекс деловой активности HSBC в секторе услуг в феврале.


Россия: финансовые результаты Северстали за 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника обновил годовой минимум, опустившись ниже поддержки 1470 пунктов (линия EMA200 дневного графика), неспособность удержать которую открывает ему дорогу к движению в район 1430 пунктов (линия EMA200 недельного графика) и ниже. Индикатор в краткосрочном периоде, однако, вошел в зону перепроданности, что указывает на его готовность к отскоку от достигнутых величин при наличии положительных фундаментальных сигналов.

Понедельник в целом характеризовался умеренно пессимистичным настроем игроков, которые пока вели себя достаточно сдержанно, не приступая к значительным продажам. Секвестр расходов в Штатах не стал ни для кого сюрпризом, однако, его фактические последствия пока весьма туманны, а опасность для рынков в краткосрочном периоде заключается в том, что подобная ситуация может повлечь за собой в том числе действия рейтинговых агентств. Инвесторам сейчас сложно искать поводы для покупок – неопределенность в мировой экономике пока лишь растет, однако, техническая предрасположенность к краткосрочному отскоку на российских площадках на данный момент сохраняется.

Неопределенность в мировой экономике пока лишь растет, однако, техническая предрасположенность к краткосрочному отскоку на российских площадках на данный момент сохраняется


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172451. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.