Анкоринвест | Акции

Инвесторы вывели из золота и серебра $4 млрд

В пятницу 01 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию незначительной положительной динамикой основных индексов на фоне преимущественно благоприятной макроэкономической статистики, опубликованной внутри страны Американский рынок

В пятницу 01 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию незначительной положительной динамикой основных индексов на фоне преимущественно благоприятной макроэкономической статистики, опубликованной внутри страны.
После завершения торговой сессии президент США Б. Обама подписал указ о сокращении государственных расходов после неудачных переговоров между республиканцами и демократами по предотвращению секвестра. Программа сокращения расходов в текущем фискальном году (до 1 октября 2013 года) составит $85 млрд., из них $43 млрд. придется на военные расходы, $26 млрд. – социальные программы, $11 млрд. – сокращение программы Medicare. Сокращение расходов предполагает одномоментное сокращение расходной части бюджета на $1,2 трлн. долл. в течение последующих 10 лет. Половина от этой суммы будет получена за счет снижения военных расходов. Последствия негативных переговоров отразятся на экономике США не сразу – в ближайшее полугодие расходы будут сокращены лишь на 7% от общего объем сокращений, а экономика страны потеряет лишь около 150-200 тыс. рабочих мест. Наибольший негативный эффект от данных мер проявиться лишь ближе к концу года, секвестр в текущем году замедлит темпы роста экономики США на 0,6%, а в следующем – на 0,9-1,2% от ВВП с учетом мультипликативного эффекта.
Индекс экономических условий ISM в производственной сфере в феврале вырос с 53,1 до 54,2 пунктов при ожиданиях роста до 52,5 пунктов. Окончательное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана в окончательном расчете составил 77,6 пунктов, что оказалось лучше ожиданий.
Личные расходы выросли на 0,2% м/м, а доходы снизились на 3,6% м/м при ожиданиях роста с -2,3% м/м до 2,6% м/м, что является наибольшим снижением за последние 20 лет.
Стоит отметить, что снижающееся внутреннее потребление и сокращающиеся военные расходы составляют 71% и 24% ВВП. Таким образом, начало секвестра существенно ограничивают перспективы роста фондовых индексов США в среднесрочной перспективе.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,25%, 0,23% и 0,30%. Лучше рынка – акции компаний сектора здравоохранения (+0,5%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-0,4%).
Акции Apple снизились на 2,46% до минимального значения за последний год на фоне конфликта менеджмента компании с акционерами на фоне неэффективно использующихся свободных денежных средств на балансе компании. Наиболее вероятным сценарием на данный момент будет спит акций и увеличение дивидендной доходности, что позитивно отразится на рыночной стоимости акций.
Статистика: в 19:00 Мск в США будут опубликованы данные по заказам в обрабатывающей промышленности страны в декабре. На рынке ожидают, что данный показатель повысится на 1,0% м/м после нулевого изменения в ноябре.

Европейский рынок

В пятницу 01 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой – в ожидании решения вопроса о секвестре государственных расходов в США инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли. Негативно сказалась на настроениях игроков и отрицательная статистика по Еврозоне.
Уровень безработицы в еврозоне в январе вырос до максимального уровня в 11,9% при ожиданиях рынком показателя на уровне 11,8%.
Индекс деловой активности в промышленности Еврозоны вырос в феврале с 47,8 до 48,9 пунктов, а аналогичный показатель Великобритании упал до 47,9 пунктов при ожиданиях роста с 50,8 до 51,0 пунктов.
Розничные продажи Германии за январь оказались лучше ожиданий, продемонстрировав рост на 3,1% м/м после снижения на 2,1% м/м месяцем ранее при прогнозах повышения на 1,0% м/м, что является наилучшей динамикой за последние 5 лет.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,28%, -0,43% и -0,62% соответственно. Наибольшие потери в составе индекса понесли акции компаний сырьевого сектора на фоне снижения аппетита к риску среди инвесторов после публикации смешанных статистических данных по ведущим мировым экономикам.
Акции Deutsche Bank упали на 4,3% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании с «держать» до «продавать» на фоне сохранения политики низких процентных ставок в мире в ближайшее время.
Рыночная капитализация крупнейшей в Бельгии телефонной компании Belgacom упала на 5,6% на фоне озвученного ею прогноза, согласно которому EBITDA за 2013 г. окажется в диапазоне от 1,69 млрд евро ($2,2 млрд) до 1,73 млрд евро. Аналитики в среднем прогнозируют 1,75 млрд евро.
Капитализация ритейлера Metro снизилась на 4,9% после заявления компании о сокращении размера дивидендных выплат на 35% после публикации отчетности, которая оказалась ниже ожиданий аналитиков. Менеджмент компании отметил высокие темпы сокращения потребительского спроса на фоне роста безработицы и сокращения располагаемых доходов населения по причине увеличения налоговых ставок в Европе. Компания ожидает, что стабилизация потребления произойдет не ранее конца текущего года, а реальный рост в секторе начнется в конце 2014 года.
Британскай страховая компания Old Mutual отчиталась о прибыли, превзошедшей ожидания рынка за счет успешной программы по сокращению расходов, а так же развития кредитования в Азии. Акции компании выросли на 4,9%.
Сегодня британский банк HSBC Holdings Plc. отчитался по результатам предыдущего фискального квартала. Чистая прибыль компании снизилась на 16,5% по сравнению с 2011 годом. Чистый процентный доход банка сократился на 7,35%, а основное влияние на снижение прибыли оказали штрафные санкции со стороны США и Великобритании на фоне скандала с манипулированием LIBOR и нарушений в работе организации в США и снижение. Акции компании снижаются на 3,0%.
Сегодня Еврогруппа рассмотрит сегодня выделение помощи Кипру, возможны новости, которые добавят определенности, хотя окончательное решение будет принято в конце марта.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,40% и -1,50% соответственно). Индекс Shanghai Composite снизился на 3,7%.
Акции на фондовом рынке Китая продемонстрировали снижение после того, как правительство выразило недовольство раздуванием пузыря на рынке недвижимости в крупных городах и дало поручения властям проблемных регионов увеличить процентные ставки по ипотеке и ввести 20% налог на перепродажу имущества, владение которым составляет менее 3 лет.
На прошедших выходных China Times опубликовала статью, в которой представители ЦБ Китая сообщили о готовности к участию в мировой валютной войне, наступление которой не вызывает у них сомнений. На данный момент у ведущих мировых стран не осталось инструментов для стимулирования ВВП на фоне снижающегося внутреннего потребления кроме девальвации национальных валют для снижения стоимости экспорта. На прошедшей встрече G20 лидеры формально пообещали друг другу использовать монетарные инструменты стимулирования исключительно для внутренних целей, но на деле монетарные политики стран остались прежними, а вероятность дальнейшего смягчения политики сохраняется. Стоит отметить, что главной угрозой валютных войн является галопирующая инфляция в мировой экономике, которая сделает данную войну крайне невыгодной.
Премьер-министр Японии С. Абэ ожидает от нового главы ЦБ Японии решительных действий по борьбе с дефляцией и реанимации экономики. Наиболее актуальной задачей премьер-министр считает скорейшее достижение двухпроцентного уровня инфляции. Х. Курода, рекомендованный правительством Японии на пост главы ЦБ, изложил в парламенте свою программу, заявив о необходимости довести инфляцию в стране до целевого ориентира в 2% в течение ближайших двух лет. Х.Курода указал, что программа количественного смягчения является самым естественным и эффективным методом смягчения монетарной политики. Кандидат на пост руководителя Банка Японии, который еще должен быть утвержден парламентом, дал понять, что готов "закачивать" в экономику неограниченные объемы ликвидности в течение сколь угодно долгого периода времени, пока дефляция не будет побеждена. Стоит отметить, что ЦБ Японии практически полностью потерял свою независимость от политиков, что может привести к несбалансированности долгосрочной политики банка и негативно отразится на экономике.

Сырьевой рынок

Инвесторы сократили длинные позиции в сырьевых товарах до минимального значения за четыре года и вывели рекордные 4,23 млрд. долл. США из сырьевых фондов на предыдущей неделе на фоне слабых данных по экономике Китая. Согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие сократили длинные позиции в 18 фьючерсных контрактах и опционах на сырьевые товары на 16% до 447 106 контрактов – минимальное значение с марта 2009 года. В феврале промышленное производство Китае снизилось до минимального значения за последние два месяца, а безработица в ЕС продолжила расти и составила 11,9% в январе. По информации EPFR Global по состоянию на 27 февраля инвесторы вывели из сырьевых фондов 4,23 млрд. долл. США, включая 4,03 млрд. долл. США из золота и фондов драгоценных металлов. По расчетам Barclays Capital совокупные активы под управлением в сырьевых активах составили 430 млрд. долл. США в январе этого года при 154 млрд. долл. США в конце 2008 года.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, на этой неделе мировые цены на нефть могут вырасти на фоне технических факторов и временного приостановления экспорта нефти и газа из Ливии в связи с вооруженными столкновениями. Участники рынка полагают, что уровень в 90 долл. США за баррель в нефти марки Light WTI достаточно сильный и сможет устоять под натиском продавцов. Замедление экономического роста в Китае также негативно сказывается на котировках мировых цен на нефть. По итогам предыдущей недели согласно отчету CFTC инвесторы продолжили сокращать длинные позиции во фьючерсных контрактах и опционах на нефть марки Light WTI.
По информации агентства Bloomberg действующий Президент Мексики получил поддержку своей политической партии на реализацию программы по отмене монополии нефтегазовой компании Pemex в нефтяной отрасли страны. Президент страны скоро внесет проект в законодательный орган страны, что подразумевает открытие нефтяной отрасли для большего количества конкурентов при одновременном снижении налоговой нагрузки на Pemex. Реформа может повысить рост ВВП страны на 2% в этом году. Производство нефти в стране снижается восьмой год подряд, так как Pemex финансирует 35% бюджета страны за счет выплаты налогов. После снятия ограничений в Мексику могут прийти иностранные нефтегазовые компании с целью увеличения добычи внутри страны. Это позитивным образом может сказаться на экономике страны и будет способствовать потенциальному росту экспорта нефти из Мексики.
Ведущая нефтегазовая компания Испании Repsol продала 5,04% своих казначейских акций инвестиционному фонду Temasek из Сингапура за 1 млрд. евро. Цена сделки составила 17,01 евро, что составляет дисконт в размере 1,7% к последней рыночной цене. Испанской компании приходится продавать акции и активы с целью улучшения своей финансовой ситуации и предотвращения очередного снижения кредитного рейтинга. После покупки доля сингапурского фонда Temasek в капитале Repsol составила 6,4%. После национализации нефтегазовых активов Repsol в Аргентине через компанию YPF без выплаты компенсации международные рейтинговые агентства предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг Repsol в ближайшей перспективе.

Российский рынок

ОК Русал опубликовала финансовые результаты по итогам 4 квартала 2012 года. Выручка в 4 квартал выросла на 2% до $2,6 млрд., чему способствовал рост цены на алюминий на $80 по сравнению с 3 кварталом. Себестоимость производства осталась почти на таком же уровне, в результате EBITDA составила $221 млн. (+70% к/к). Рентабельность по EBITDA выросла с 5,1% до 8,4% Инвестиционная программа ОК Русал ($138 млн. в 4К12 по сравнению с $87 млн.) была сведена только к расходам на поддержание бизнеса. CAPEX по итогам 2012 года составил $500 млн., что соответствует чуть более трети от докризисных капитальных затрат. Русал опубликовал нейтральные финансовые результаты. Основным вопросом для компании остается погашение долговой нагрузки, на которую собственного денежного потока не хватает. Только за счет дивидендных выплат Норильского Никеля и продажи доли своего пакета Millhouse Р. Абрамовича может частично погасить долговую нагрузку. ОК Русал собирается перевести принадлежащие 25% акций ГМК из России на Кипр с целью рефинансирования кредита Сбербанка в $4,5 млрд. у западных банкиров. Детали сделки пока неизвестны.
В пятницу на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался вопрос объединения Ростелекома и Связьинвеста. Длительный процесс оценки акции Ростелекома завершился, и Дворкович согласился с консенсус-оценкой в 136 рублей за акцию, акцию Связьинвеста оценили в 9,68 рублей. По итогам встречи Дворкович поручил Росимуществу подготовить распоряжение для представителей государства в СД Связьинвеста проголосовать за объединение с Ростелекомом. В краткосрочной перспективе инвесторы могут отыгрывать новость о начале финального этапа реорганизации компаний, что вызовет спекулятивный рост цены на акции.
ЦДУ ТЭК опубликовал данные по динамике добычи сырья за январь-февраль 2013 год. Добыча газа снизилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт сократился на 8,5%. По итогам 2012 года добыча газа в России сократилась на 2,3%, экспорт – на 3,6%. Добыча нефти с газовым конденсатом за первые два месяца года снизилась на 0,7%; по итогам 2012 года добыча нефти выросла на 1,3%. Негативная динамика добычи в основном связана со снижение спроса на европейском рынке вследствие торможения экономик ключевых стран еврогруппы. В 2013 году Европу, по прогнозам аналитиков и главных экономических фигур, ожидает рецессия, что непосредственно отразится и на российском нефтегазовом секторе.
Заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики состоится 15 марта, будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям Банка России на внутреннем финансовом рынке. Напомним, что на февральском заседании ЦБ сохранил нейтралитет в денежно-кредитной политике, опасаясь роста потребительских цен, несмотря на просьбы представителей бизнеса и крупнейших банков снизить ставки для оживления российской экономики. Между тем, инфляция в РФ в период 18 по 25 февраля ускорилась до 0,2% с 0,1%. В текущих условиях ЦБ РФ, скорее всего, не будет повышать процентные ставки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте