Чем плоха модная идея покупать префы «Ростелекома» под оферту

Тешите себя надеждой на выгодную цену выкупа «Ростелекома»? Но у государства нет причин платить за привилегированные акции как за обыкновенные
Ведомства согласовали оценку акций «Ростелекома» для слияния со «Связьинвестом» в 136,05 рубля. Об этом стало известно в пятницу вечером, когда торги в Москве были завершены, так что рынок отыгрывает эту новость лишь сегодня. Котировки обыкновенных бумаг оператора на Московской бирже снижаются, а вот префы выстрелили на 3,3% на фоне падающих индексов (данные по состоянию на 13:40) Ведомства согласовали оценку акций «Ростелекома» для слияния со «Связьинвестом» в 136,05 рубля. Об этом стало известно в пятницу вечером, когда торги в Москве были завершены, так что рынок отыгрывает эту новость лишь сегодня. Котировки обыкновенных бумаг оператора на Московской бирже снижаются, а вот префы выстрелили на 3,3% на фоне падающих индексов (данные по состоянию на 13:40).

Интерес к «префам» подогревали аналитики целого ряда инвестбанков в своих сегодняшних обзорах. В центре внимания – ожидаемая оферта владельцам этих бумаг.

Напомним, что до конца года должна завершиться затянувшаяся реорганизация «Ростелекома». Оператор выпустит новые акции в пользу Росимущества, а взамен получит бумаги своего материнского холдинга «Связьинвест». Те миноритарии «Ростелекома», которые выступят против этой сделки или не будут участвовать в голосовании, смогут предъявить свои акции к выкупу. По какой цене – загадка.

Есть вероятность, что цена выкупа префов будет предполагать премию к их текущим котировкам, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитала». Аналитики Альфа-банка вторят: велики шансы, что «цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций будет определена на одном и том же уровне – непривлекательном для обыкновенных акций, однако выгодном для привилегированных». А в команда бывшей «Тройки», а ныне «Сбербанк КИБ», подсчитала возможную доходность идеи по покупке префов под оферту. Цифры получились внушительными – от 13,4% до 49,5% в лучшем случае.

Правда, все эти предположения объединяет одно: отсутствие убедительных объяснений, почему же государство должно делать миноритариям царские подарки. В обзоре Альфа-банка упоминается, что это поможет ему выкупить по оферте достаточное количество акций, чтобы сохранить госконтроль над оператором. Однако пока что никаких проблем с контролем, похоже, и так не возникает: в руках государства после объединения «Ростелекома» и «Связьинвеста» будет сосредоточено порядка 50,7% голосов. А в дальнейшем, если префы все-таки будут конвертированы в обыкновенные бумаги, то проблема госконтроля может быть решена отдельной офертой или выкупом бумаг с рынка.

Кроме того, конвертация префов в обыкновенные акции может и не состояться, особенно учитывая смену «главного по тарелочкам», о которой стало известно на днях, а значит и возможную смену стратегии. Да и вообще теме конвертации уже много-много лет, а воз и ныне там.

Об отсутствии причин, по которым государство сейчас должно платить владельцам префов премию при выкупе, пишет и авторитетный отраслевой аналитик Евгений Голосной. Ведь сам рынок никакой премии в котировки не закладывает: традиционно префы торгуются с дисконтом в 20-30% к обыкновенным бумагам. «Вопреки широко распространенному мнению, что цены выкупа обыкновенных и привилегированных акций “Ростелекома” совпадут, мы полагаем, что они будут отличаться, как отличались и в предыдущих сделках», - говорится в обзоре, разосланном сегодня утром клиентам «Метрополя». Евгений Голосной рекомендует не гнаться за модной торговой идеей.

Динамика привилегированных акций «Ростелекома» за неделю, руб.

Чем плоха модная идея покупать префы «Ростелекома» под оферту


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172479 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети