Афанасьева Алена Et cetera | Фундамент

Ваши фунтики могут превратиться в фантики...

5 марта 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru

Сегодня пройдемся по политикам другой не менее значимой европейской страны – Кэмерону и Осборну. Все, конечно, догадались, что речь пойдет о Великобритании Сегодня пройдемся по политикам другой не менее значимой европейской страны – Кэмерону и Осборну. Все, конечно, догадались, что речь пойдет о Великобритании.

Что сказать, дела у «Туманного Альбиона» идут неважно. Похоже, в 1 квартале отрицательного ВВП не миновать, так как деловая активность уже перешла в режим спада, розничные продажи сокращаются, а рынок недвижимости (довольно важный сектор экономики) уже давно не подает признаков жизни. На фоне всего этого вполне логично прошла потеря страной наивысшего суверенного рейтинга «ААА»

Все то, что сейчас происходит – лишь четкое подтверждение теории, которая зачем-то была проверена на практике. Напомним основные факты. Джордж Осборн в 2012 году решил бороться с огромным дефицитом бюджета путем ужесточения фискальной политики, причем на фоне сверхмягкой монетарной политики, причем на фоне мирового спада. В третьем квартале мы даже увидели положительный ВВП, однако, скорее благодаря мерам, предпринятым еще Брауном. Уже в четвертом квартале все встало на свои места – дефицит не сократился, а темпы роста экономики перешли на отрицательную территорию.

Однако вместо того, чтобы отказаться от губительной политики и вновь настроиться на увеличение госрасходов, премьер Кэмерон и министр финансов Осборн решили «идти до конца». Казначей представит новый бюджет уже 20 марта, в рамках которого мы вряд ли увидим желание взять в долг для финансирования новой инфраструктуры. Скорее деньги будут высвобождать за счет сокращения расходов на социальные проекты.

А если со стороны правительства стимулирующих мер не последует, значит, отдуваться вновь придется Банку Англии. Он уже потратил на гособлигации 375 млрд. фунтов стерлингов (для справки – почти в 2 раза больше, чем Федрезерв в рамках своих QE), и впереди новые вливания. Результатом станет рост инфляции и удешевление национальной валюты. Если завалялась пара фунтов - продавайте!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.