Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Сравнение рынков по фин.показателям

7 марта 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Вот одни растут рынки, а другие падают. Дорого все это или дешево? Где и какая система координат? 50 лет назад S&P500 был 55 пунктов, а теперь 1530, но и компании многократно выросли
За 50 летнюю историю данных нет, но есть за 10 лет по всем крупным рынкам. Индикатор P/S по крайней мере покажет, насколько рынок оторвался от реальных показателей компаний. Если индикатор растет по экспоненте и слишком сильно оторвался от реальности, то это свойство пузырящихся рынков, если же наоборот – лежит на дне, то депрессивных рынков. На исторической динамике можно проследить перекосы и изменения в настроении инвесторов Вот одни растут рынки, а другие падают. Дорого все это или дешево? Где и какая система координат? 50 лет назад S&P500 был 55 пунктов, а теперь 1530, но и компании многократно выросли. Поэтому лучше всего, конечно сравнить с доходами компаний, как менее волатильный показатель, чем прибыли и более объективный с точки зрения веса компаний. За 50 летнюю историю данных нет, но есть за 10 лет по всем крупным рынкам. Индикатор P/S по крайней мере покажет, насколько рынок оторвался от реальных показателей компаний. Если индикатор растет по экспоненте и слишком сильно оторвался от реальности, то это свойство пузырящихся рынков, если же наоборот – лежит на дне, то депрессивных рынков. На исторической динамике можно проследить перекосы и изменения в настроении инвесторов.

Начну с самых крупных (S&P500, Nikkei225, FTSE100, DAX).

Сравнение рынков по фин.показателям


Германия пока дешевле остальных, не смотря на то, что возле исторических максимумов по индексу. По данным блумберг номинальные доходы компаний к акции в DAX выросли на 36% в 2012 по отношению к 2007. Насколько выросли в денежном выражении еще стоит проверить. Аналогично по FTSE100.

Пока американский рынок самый дорогой по отношению к трем другим рынкам, но ниже своих максимумов по p/s 2007 на 15%. Но нужно учитывать то, что количество акций менялось с течением времени у представленных компаний, как за счет дополнительного размещения, так и путем обратного выкупа. Так что в идеале лучше считать денежные доходы к денежной капитализации, но сведенных данных пока что нет.

Если брать остальные страны Европы, то испанский рынок в этом отношении не так и дешев – 0.82 по p/s против 0.65 у Германии и 0.7 у Франции.

Сравнение рынков по фин.показателям


Кстати, интересно, что швейцарский рынок торговался примерно на одних уровнях (по фин. коэффициентам) с испанским вплоть до начала 2006. Итальянцев сильно прижало к полу.

Пузырь на рынке акций Китай благополучно сдулся в 2007 году так, как когда то сдулся японский пузырь (начало 90-х) или доткомовский пузырь (начало нулевых).

Сравнение рынков по фин.показателям


В номинале доходы за 5 лет выросли более, чем на 50%, но рынок так и не отскребся от дна – прежний ажиотаж пропал. Россия на уровне 2008 года и середины 2004. Из развивающихся рынков российский оценен наиболее низко. За последние 10 лет в России были лишь два периода спекулятивного безумия - лето 2005 по весну 2006 и март 2009 по декабрь 2009. С тех пор волочим жалкое существование, впрочем, как и многие другие рынки

Учитывая, что дивиденды – это единственное, на что в реальности могут претендовать акционеры от компании, то интересно глянуть на дивидендную доходность рынков. Данные от блумберга, так что за корректность не ручаюсь, но хотя, когда сам считал по S&P500, то примерно сходится с небольшими погрешностями. Но будем считать, что данные близки к истине. Конечно дивидендную доходность надо сравнивать с депозитам на 3-5 лет в национальной валюте и ставками на гос.облигации (3-5 летние) и понимать, что при равной доходности выбор однозначно в сторону депозитов и облигаций, как гарантирующими возврат всей инвестируемой суммы + проценты. В случае с акциями есть риски обесценения на десятки процентов. А для крупных денег еще порог ликвидности – т.е. выйти не дадут без проскальзывания.

Расклад следующий.

Сравнение рынков по фин.показателям


S&P500 около 2-2.2% годовых от капитализации всего рынка. Депозиты 0.2-0.3%, ставки по трежерис 0.4-0.7%
Nikkei225 был 2.2%, стал 1.8% за счет роста рынка, но это существенно выше, чем доходность по японским облигациям и депозитам. С этой точки зрения долгосрочные вложения в рынок на уровнях ниже 10 тыс пунктов могут иметь смысл, но только при условии, что вы японец ))

По DAX в 2011 году доходило под 4.6%, что очень высоко, но рынок вырос и доходность упала до 3.3%.
По FTSE любопытно получается. 4% кажется нечто сюрреалистичным.

Но тенденция такая, что доходность растет по всем рынкам. Однако, делая коррекция на ставки по гос.облигациям и депозитам, то доходность еще выше получается. Даже если по США смотреть, то в 2007 году спрэд был отрицательным в пользу 5 летних трежерис (1.7% по акциям минус 5% по трежерис = -3.3%). Сейчас положительный (2.1% по акциям минус 0.7% по 5 леткам = 1.4%).

Но это актуально при низких уровнях рынка.При 1550 вы получите около 2% дивов с риском падения цен на акции 10-15%. Ни один вменяемый не будет вкладывать под дивы на таких высоких уровнях рынка. 1250-1300 еще имеет смысл присмотреться, да и то под вопросом. Рынок фундаментально не привлекателен для долгосрочных крупных инвесторов, т.к. долгосрочные риски падения перевешивают относительно высокую чистую дивидендную доходность.

Италия и Франция дают 3.6-4%, но что то странное с испанским рынком творится. Откуда такие дивы высокие? Конечно понятно, что это эффект от сильного номинального обесценения акций, но надо будет в денежном выражении проверить.
6% (и недавно под 10%) выглядят слишком привлекательно, учитывая низкую базу рынка.

Сравнение рынков по фин.показателям


По России долго время были дивы 1.5-2%. За счет роста дивидендов по нефтегазу в 2012 году и за счет падения рынка, то подпрыгнули почти до 4%.

Сравнение рынков по фин.показателям


Учитывая, что ставки по рублевым депозитам от 6%, инфляция 7-8%, то 4% дивов все равно мало.

А ниже по p/e
Дешевыми рынки точно не назовешь. По Японии к 10 летним максимума подбираемся )

Сравнение рынков по фин.показателям


В Швейцарии какой то идиотизм происходит. Компании еле балансируют в нуле, а рынок растет. Во как!

Сравнение рынков по фин.показателям


У Бразильских компаний за 2012 год прибыль резко сократилась. В России все стабильно - около 5.5 по p/e, что ниже 2003 года и на уровне 2008.

Сравнение рынков по фин.показателям


Расклад такой по p/e:
Япония около 25
Швейцария, Испания и Бразилия выше 20
Англия примерно 18
Германия, США и Индия около 16
Франция 14
Китай 11-12
и скромно Россия расположилась с 5.5-6

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172509. Об использовании информации.