Рынок настроится на отскок, переоценивать который не стоит

Падение российского фондового рынка продолжилось и на новой неделе, секвестр бюджета США стал очередным ударом по и без того неуверенным позициям «быков», и отечественные индексы практически все вчерашние торги провели в «красной зоне», обновив минимумы за 2,5 месяца Россия

Падение российского фондового рынка продолжилось и на новой неделе, секвестр бюджета США стал очередным ударом по и без того неуверенным позициям «быков», и отечественные индексы практически все вчерашние торги провели в «красной зоне», обновив минимумы за 2,5 месяца. Московскую биржу вновь захлестнули распродажи, вызванные растущими экономическими рисками, мировой экономике по-прежнему далеко до стабильности из-за множества проблем в Европе, США и Азии. Уверенная динамика на западных площадках сегодня поддержит российский рынок акций, отскок реален, однако, угроза дальнейшего снижения все еще актуальна, имеющиеся трудности слишком велики.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,62% до 1646,45 пунктов, индекс РТС потерял 0,73%, составив на закрытие 1498,79 пунктов. В конце прошлой недели «Газпром» (-1,28%) вышел вниз из образовавшегося треугольника, и в понедельник его падение продолжилось, тестирование поддержки в 130 рублей «газовый гигант» может устроить уже в ближайшие дни. Также подешевели вчера акции «Сургутнефтегаза» (-1,25%), «Новатэка» (-3,79%), «Норильского Никеля» (-1,16%), «Северстали» (-2,13%), «Русгидро» (-1,03%). Бумаги «Сбербанка» (-0,18%) и «Роснефти» (-0,14%) завершили торги в небольшом минусе, избежали снижения котировки «ЛУКОЙЛа» (+0,35%), «Татнефти» (+1,3%), «Магнита» (+0,36%).

Запад

Секвестр бюджета США грозит привести к весьма неприятным последствиям для всей мировой экономики. Дело не только в ударе по ВВП Штатов в 0,5-0,6% при новых проблемах на рынке труда, американские политики еще способны предотвратить это, если все-таки найдут компромисс до 27 марта, но и в возможных действиях рейтинговых агентств в отношении США, шансы на которые стремительно растут. В декабре крупнейшие оценщики заявляли о вероятных карательных мерах в случае очередной серии политических игр в Вашингтоне, и сейчас мы стали свидетелями именно такого развития событий, притом, что вопрос о долгосрочном повышении планки госдолга США по-прежнему висит в воздухе.

Однако, американские биржи все еще не покидает уверенность, основанная на активном стимулировании ФРС. Рынки отыгрывают избыток ликвидности, который не дает развернуться даже коррекции, однако, текущая оторванность от экономики может очень дорого стоить «быкам», сильный негатив в лице, к примеру, снижения рейтинга способен привести к очень резкому обвалу. Но пока в наличии лишь риски, и биржевые индексы США Dow Jones (+0,27%), S&P (+0,46%), NASDAQ (+0,39%) большую часть дня провели возле нуля, а к вечеру и вовсе вырвались в плюс. Европейские индикаторы FTSE (-0,52%), DAX (-0,21%), CAC (+0,27%), MIB (-0,85%) новую неделю начали с падения, но ближе к закрытию им удалось отыграть часть из понесенных потерь, несмотря ни на секвестр, ни на «завязывание» политического кризиса в Италии, ни на неудачный отчет HSBC (-2,49%), ни на невдохновляющие данные по индексу доверия Sentix в Еврозоне в марте.

Перед открытием

В США продолжается активное обсуждение секвестра бюджета. СМИ проводят опросы, согласно которым более половины американцев заявили, что почувствуют на себе сокращение госрасходов, Пентагон готовится серьезно экономить, а политики по-прежнему увлекаются взаимными обвинениями в срыве переговоров. При этом, по слухам, Б.Обама решительно настроен смягчить влияние секвестра, в Белом доме разрабатывается новый план экономии. Вчера поздно вечером прошла очередная встреча Еврогруппы, главным итогом которой стали заявления о то, что до конца марта Министры финансов выработают условия оказания финансовой помощи Кипру.

Внимание рынков сегодня с утра было обращено на Китай, где вышли не самые позитивные данные по индексу PMI сектора услуг от HSBC (показатель снизился в феврале с 54,0 до 52,1 пунктов), а премьер Госсовета Вэнь Цзябао сказал, что рост ВВП Поднебесной в 2013 году составит 7,5% (в 2012 году темпы равнялись 7,8% при официальном прогнозе в 7,5%), а инфляция не превысит 3,5% (в 2012 году – 2,6%). При этом он отметил, что драйвером для роста экономики Китая будет внутренний спрос, и его слова были восприняты на биржах позитивно, азиатские индексы на фоне заявлений Цзябао и уверенности в США закрепились в «зеленой зоне». Нефть умеренно дорожает с минимумов за 1,5 месяца, фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня не останется в стороне от общемировых тенденций оторванности, настроившись на отскок после двух дней падения. Отечественные индикаторы, на наш взгляд, проведут вторник в «зеленой зоне», рынок вернется в коридор 1470-1480 пунктов по индексу ММВБ, однако, о солидном подъеме в настоящий момент речи не идет, слишком велики сохраняющиеся риски. С покупками не спешим, придерживаемся нейтральной стратегии, ставить точку в снижении сейчас рано. Сегодня следим за выходом в Еврозоне данных по розничным продажам и за заседанием ЭКОФИН. В России внимание привлекает отчет «Северстали» (11:00 МСК).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172532 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей