Открытие | Компании | АЛРОСА

«АЛРОСА» - заработать на приватизации

5 марта 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.open-broker.ru/

АК «АЛРОСА» - крупнейшая в РФ и мире алмазодобывающая компания. В денежном выражении её доля в мировой добыче алмазов составляет порядка 30%. Прогнозные запасы АЛРОСы составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. Около 70% продаж приходится на экспорт АК «АЛРОСА» - крупнейшая в РФ и мире алмазодобывающая компания. В денежном выражении её доля в мировой добыче алмазов составляет порядка 30%. Прогнозные запасы АЛРОСы составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. Около 70% продаж приходится на экспорт

Основными акционерами АЛРОСы являются Российская Федерация в лице Росимущества, а также министерство имущественных отношений Якутии. Free float компании составляет порядка 9% акций, из которых «дочкам» АЛРОСы принадлежит более 2%. В числе крупных миноритариев - Нафта Москва Сулеймана Керимова, которая, по имеющейся информации, контролирует около 1% акций алмазодобывающей компании.

Акции АЛРОСы с ноября 2011 года торгуются на ММВБ (тикер: ALRS). Средний дневной оборот – 20 млн рублей.

Бизнес АЛРОСы является стабильным и имеет низкую эластичность по макроэкономической конъюнктуре. При этом цены на алмазы с 2008 года выросли примерно в 1.5 раза, вследствие чего по итогам 2011 года компания продемонстрировала рекордные финансовые результаты

«АЛРОСА» - заработать на приватизации
«АЛРОСА» - заработать на приватизации


Благодаря росту финансовых показателей долговая нагрузка АЛРОСы сейчас находится на вполне комфортных уровнях. Вдобавок компания имеет ряд непрофильных активов, реализация которых в перспективе позволит снизить совокупный долг и в абсолютном выражении. В частности, в прошлом году АЛРОСА консолидировала на балансе довольно перспективные газовые месторождения, которые могут быть реализованы уже в текущем году (цена вопроса – не менее 2 млрд долларов).

«АЛРОСА» - заработать на приватизации


ПРИВАТИЗАЦИЯ
Изначально продажа части госпакета АЛРОСы (посредством IPO) намечалась на 2011 год, однако сделка так и не состоялась и впоследствии еще несколько раз переносилась из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Теперь, согласно плану приватизации федерального имущества на 2013 год, IPO АЛРОСы должно состояться в ноябре-декабре текущего года. Инвесторам может быть предложено 14% акций алмазодобывающей компании – по 7% продадут республика Якутия и Росимущество. В ближайшее время Минэкономразвития должно выбрать организатора размещения. В шорт-листе - JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ИДЕЯ
АЛРОСа – уникальный в мировом масштабе актив, и уже только этот факт должен обеспечить повышенный интерес инвесторов к предстоящему размещению. По сути, у АЛРОСы есть только один близкий аналог – De Beers – однако это непубличная компания. Все остальные крупные алмазодобывающие активы входят в периметр тех или иных диверсифицированных майнинговых групп, и потому инвестировать в них напрямую не представляется возможным. Осенью 2010 года в рамках подготовки к IPO JP Morgan оценил АЛРОСу в 7.3-9.0 млрд долларов без учета долга (30 – 37 рублей за акцию). Резонно предположить, что сегодняшняя оценка компании должна быть выше. Мы рекомендуем инвесторам покупать акции АЛРОСы в районе 33-34 рублей, ориентировочная цель – 40 рублей за бумагу.
РИСКИ
Тем не менее, покупка акций АЛРОСы, на наш взгляд, сопряжена с двумя основными рисками: В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры IPO АЛРОСы может быть снова перенесено, что, несомненно, вызовет локальную распродажу в акциях компании При всей своей привлекательности уже сейчас АЛРОСА стоит не слишком дешево. Исходя из текущих котировок, компания торгуется по P/E’12=8, EV/EBITDA’12=6. Таким образом, учитывая текущее состояние глобальных рынков, существует вероятность, что цена размещения будет не слишком привлекательной, что может ограничить upside предложенной сделки
ГРАФИК
АЛРОСА АО

«АЛРОСА» - заработать на приватизации


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172537. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.