Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | ММВБ-РТС

У рынка акций есть повод для подскока

5 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Фондовый рынок РФ в понедельник продолжил движение вниз, показав преобладающее снижение котировок "голубых фишек". Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера снизился на 0,62%, что произошло из-за падения котировок акций ряда наиболее капитализированных компаний, таких как Газпром (-1,3%) и Норникель (-1,2%). При этом количество упавших вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в 2,3 раза превысило число выросших, что говорит о присутствовавшем на рынке акций РФ давлении продаж по значительному числу бума Фондовый рынок РФ в понедельник продолжил движение вниз, показав преобладающее снижение котировок "голубых фишек". Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера снизился на 0,62%, что произошло из-за падения котировок акций ряда наиболее капитализированных компаний, таких как Газпром (-1,3%) и Норникель (-1,2%). При этом количество упавших вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в 2,3 раза превысило число выросших, что говорит о присутствовавшем на рынке акций РФ давлении продаж по значительному числу бумаг. Стоит отметить, что индекс ММВБ вчера обновил свои минимальные отметки в текущем году и опустился до уровня, который соответствует 50% коррекции от того роста, который он показал с середины ноября прошлого года по конец января текущего. Достижение отметки 50% коррекции может стать поводом для отскока российского рынка акций вверх, хотя говорить о завершении набравшей силу в феврале нисходящей тенденции в индексе ММВБ пока преждевременно. Лучше рынка вчера выглядели привилегированные акции Ростелекома, интерес к которым вызван ожиданием возможности предъявить их выкупу по цене выше текущей рыночной теми инвесторами, которые не будут голосовать за присоединение Связьинвеста к Ростелекому.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,51%), немецкий DAX (-0,21%), французский CAC (+0,27%), американские Dow (+0,27%), S&P500 (+0,45%), Nasdaq Сomposite (+0,39%). Европейский фондовый рынок в понедельник остался под давлением продаж на фоне публикации индекса уверенности инвесторов в экономике еврозоны Sentix. Этот индикатор резко снизился в марте вследствие разочаровавших инвесторов результатов итальянских выборов, в результате которых в Италии пока не удается сформировать дееспособное правительство, что несет риски углубления экономического кризиса, не только в этой стране, и во всей еврозоне. При этом итальянский фондовый индикатор вчера вновь оказался аутсайдером на европейских площадках, а спрэд между итальянскими и немецкими 10-летними бондами, являющийся отражением степени доверия инвесторов к экономике Италии, вырос в понедельник до трехмесячного максимума. В свою очередь фондовые индексы США вчера прибавили, а индекс американских "голубых фишек" Dow завершил день на всего на половину процента ниже своего исторического максимума. Это произошло отчасти благодаря прозвучавшим заявлениям заместителя главы американского Центробанка Джанет Йеллен о том, что ФРС намерена сохранить свою мягкую монетарную политику и будет удерживать на своем балансе приобретенные активы до тех пор, пока не будет начато повышение ставок по федеральным фондам.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим повышением фондовых индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в сфере услуг Италии в 12-43 мск, Франции в 12-48 мск, ФРГ в 12-53 мск, еврозоны в 12-58 мск, Великобритании в 13-28 мск, розничные продажи в еврозоне в 14-00 мск, индексы продаж в розничных сетях США в 16-45 мск и 17-55 мск, индекс деловой активности ISM в сфере услуг США и индекс экономического оптимизма в США в 19-00 мск.

У рынка акций есть повод для подскока


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.