Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Новости о секвестре испугали. Немного

5 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
В понедельник стало известно, что Президент США Барак Обама подписал закон о начале принудительного секвестра госбюджета на $85млрд в 2013 году
Фондовый рынок США преподнёс инвесторам в понедельник неожиданный сюрприз. Всё указывало, что торговая сессия пройдёт под диктовку «медведей» на фоне сильного падения китайского фондового рынка и запуска автоматического секвестра госбюджета, однако уже через пару часов стало понятно, что рынок ведёт себя не так как ожидалось В понедельник стало известно, что Президент США Барак Обама подписал закон о начале принудительного секвестра госбюджета на $85млрд в 2013 году. По словам Президента, это приведёт к сокращению штата госслужащих (включая и силовые структуры) на 700тыс.человек. Это наихудший вариант развития событий, который инвесторы явно не закладывали в свои стратегии…

Однако, несмотря на это, российский рынок начал новую неделю неуверенным снижением. Причём инвесторы не испугались даже сильнейшего падения китайского рынка более чем на 3,6%. В ходе вялых торгов за первые пару часов Индекс ММВБ опустился всего примерно на 0,4% до уровня 1468 пт, где его опять стали покупать. Акции Лукойла, Сургутнефтегаза и Татнефти неожиданно стали пользоваться высоким спросом, что позволило им «в моменте» вырасти на 0,5%, 1% и 1,5% соответственно (по сравнению с закрытием в пятницу). Однако затем ситуация на фондовых рынках Европы стала ухудшаться, и российский рынок накрыло очередной волной продаж. При этом опять инвесторы распродавали акции компаний, по которым в пятницу также были очень существенные продажи.

Так, сильнее всего за день на ММВБ подешевели акции Новатэка (-3,8) – до 305р/акция. Вероятно, поводом послужил тот факт, что новые участки на шельфе не достанутся компании, несмотря на все лоббистские усилия. Акции ФСК ЕЭС России снизились на 2,6%, обновив годовой минимум, на фоне информации о новой схеме акционерного соглашения между Правительством и топ-менеджментом. Согласно новой схеме, которая основана на том, что ФСК является стратегическим предприятием, Правительство получит больше полномочий для непосредственного вмешательства в операционную деятельность компании, чего не было раньше. Но наиболее дружно в понедельник падали акции металлургического сектора – здесь снижение в среднем составило 2,1%. Второй день подряд акции этого сектора падают в 2 раза сильнее рынка.

В итоге в понедельник Индекс ММВБ снизился на 0,62% до 1464,45 пт. При этом Индекс РТС упал ниже психологической отметки в 1500 пт – 1498,79 пт (-0,73%). Объём торгов на Московской Бирже составил всего $794млн. Есть ощущение, что негативные новости по секвестру госбюджета США пока напугали лишь немногих портфельных инвесторов, и большинство продолжает верить, что текущий вариант через несколько дней или недель каким-то чудом «превратится» в более позитивный. Мы относимся к этому скептически.

Новости вкратце

Ростелеком прив [94,23р; +3,6%] Накануне газета «Ведомости» опубликовала статью, посвящённую утверждению параметров объединения ОАО «Ростелеком» и ОАО «Связьинвест». В статье в качестве экспертного мнения были приведены слова двух аналитиков, которые утверждали, что после объединения владельцам привилегированных акций Ростелекома будет сделана оферта по цене, близкой к цене обыкновенных акций. Очевидно, рост «префов» Ростелекома в понедельник был спровоцирован именно этими мнениями. Однако эксперты забыли, что для выкупа нужны свободные средства – по нашим оценкам почти $1млрд (например, по цене 130p/акция), которых у Ростелекома попросту может не быть. А с учётом того, что Государство с большим трудом получило контрольный пакет в объединённой компании, вариант с конвертацией «префов» в обыкновенные акции в ближайшее время также отпадает. При этом мы считаем, что идея с упразднением «префов» абсолютно верна с точки зрения корпоративного управления. Единственное, что вызывает сомнения – это финансовые возможности Ростелекома. Именно поэтому у нас нет однозначной оценки ситуации вокруг «префов» Ростелекома. ñò

РусАл [164,68р; -3,4%] РусАл подвёл итоги за 2012 год по МСФО. Выручка упала на 11% до $10,9млрд, EBITDA – на 63% до $915млн, а чистый убыток составил $55млн (полностью отчётность представлена в разделе «Корпоративные новости»). Мы считаем, что показатели РусАл не стали сюрпризом для рынка – по крайней мере, в IV квартале. Весь убыток был получен по итогам III квартала, так что долгосрочная реакция инвесторов на результаты IV квартала должна быть умеренной.è

МосБиржа [52,80р; +0,6%] Акции Московской Биржи будут включены в базу для расчёта Индекса ММВБ и РТС. Обновлённая база индексов начнёт действовать с 18 марта. Мы неприятно удивлены оперативностью индексного комитета ММВБ/РТС, который включил акции Московской Биржи в индексную базу, не удостоверившись даже в том, что объёмы торгов этими акциями будут удовлетворять критериям «индексности». Однако, несмотря на наш скептицизм, мы всё же признаём, что в какой-то мере эта новость может оказать поддержку акциям МосБиржи, которые подешевели после IPO уже на 5%.é

ТГК-5 [0,0389коп; +9,0%]; ТГК-6 [0,0520коп; +13,8%] Без видимых причин акции ТГК-5 и ТГК-6, входящие в КЭС-Холдинг, сильно выросли в понедельник на очень значительном для этих бумаг объёме торгов. Возможно, инвестбанкиры узнали параметры консолидации «дочек» КЭС-Холдинга, что и стало причиной роста акций. Второй причиной могла стать информация о сроках приватизации государственного блокпакета акций ТГК-5 (на балансе РФФИ числится 25,1% акций в капитале ТГК-5).

Диски [441,91р; +0,4%] Дикси в ближайшие 3 года планирует инвестировать 50млрд.руб в развитие, чтобы в два раза увеличить количество магазинов торговой сети. Аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина считает новость умеренно-позитивной, поскольку заявленные темпы роста сети (если они будут реализованы) окажутся выше, чем у Магнита. При этом Ксения полагает, что на первом этапе 10млрд.руб ($300млн) могут быть привлечены за счёт допэмиссии (SPO было запланировано на 2013 год), а остальная часть – либо за счёт заёмных средств, либо за счёт новых допэмиссий. é

Премаркет

Фондовый рынок США преподнёс инвесторам в понедельник неожиданный сюрприз. Всё указывало, что торговая сессия пройдёт под диктовку «медведей» на фоне сильного падения китайского фондового рынка и запуска автоматического секвестра госбюджета, однако уже через пару часов стало понятно, что рынок ведёт себя не так как ожидалось. Поводом для разворота и роста стало очередное заявление Бернанке о том, что программа стимулирования экономики не будет свёрнута в ближайшее время. Его слова также подтвердила и вице-президент ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), №2 в ФРС. Рынок расценил это «дружное» заявление очень позитивно (в какой уже раз!), и в итоге Индекс S&P-500 вырос на 0,46% до 1525,20 пт. Правда, после закрытия торговой сессии всё же было ощущение, что инвесторов одурачили.

Несмотря на эти противоречивые ощущения, азиатские фондовые рынки сегодня открылись ростом и к 10:00 уже прибавляют в среднем по 0,8%. Очевидно, на таком фоне российский рынок также откроется ростом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172549. Об использовании информации.