Вчера на российском фондовом рынке продолжилось падение, длящееся уже пять недель
В понедельник индекс РТС упал на 0,7% до 1 498,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились почти на 30% и составили $37 млн. Индекс ММВБ упал на 0,6% до 1 464,4 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 13% и составили 24 млрд. руб В понедельник индекс РТС упал на 0,7% до 1 498,8 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились почти на 30% и составили $37 млн. Индекс ММВБ упал на 0,6% до 1 464,4 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 13% и составили 24 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе, прибавив в среднем по 0,4%: индекс S&P500 до 1 525 пунктов, DJIA – до 14 128 пунктов, NASDAQ – до 3 182 пунктов. Нефть (Brent, апрельский фьючерс) подешевела ещё на $0,3, и её цена составила $110,1 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке продолжилось падение, длящееся уже пять недель. Тем не менее, продажи были неагрессивные, о чём свидетельствовали снизившиеся объёмы торгов. А отдельные акции второго эшелона (в основном электроэнергетика) и вовсе неплохо подросли. В результате индексы просели по 0,6%.

Попытка организовать отскок


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим гэпом вниз, котировки развернулись и попытались продолжить отскок, начавшийся в пятницу. Однако сил у «быков» явно не хватало, чем не преминули воспользоваться «медведи», и вместо отскока рынок увидел новую волну падения. В районе предыдущего локального минимума «быки» попытались сопротивляться, но после обеда пал и этот редут. Правда, и «мишки» продавливали цены без особого энтузиазма, остановившись на проторговке середины декабря прошлого года, где и произошло дневное закрытие.

Таким образом, после сдачи ключевого рубежа в лице кластерной зоны поддержки (1470-1480 пп.) «быки» вынуждены отходить всё дальше на Юг. Минусом для них является то, что на 2-часовом графике по техническим индикаторам так и не образовалось дивергенций, неоткуда им пока взяться и на дневном графике. Так что у «бурых» есть все предпосылки гнать «бычков» дальше. Напомним, что следующей хорошей поддержкой является 4-летний растущий тренд (4), берущий своё начало с ноября 2008 года (~1425 п.), а также нижняя граница среднесрочного падающего канала (7-7**), которая через пару дней как раз будет проходить в том же районе.

С другой стороны, после такого продолжительного падения может быть отскок. Ведь сейчас котировки находятся в районе 50%-ной коррекции от роста с ноября 2012 года, к тому же на вчерашнем снижении объёмы торгов уменьшились. Так что если в ближайшее время мировые рынки поддержат российских покупателей (например, нефть после двух недель падения начнёт отскакивать), то они смогут отвоевать пространство для манёвра. При этом ближайшим сопротивлением будет средняя линия (7*) канала (7-7**), а далее – район новогоднего окна и чуть выше окошко от 1 марта (~1486 п.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США закрылись в плюсе, прибавив в среднем по 0,4%, однако Латинская Америка в лице Бразилии не сумела порадовать своих покупателей (Bovespa припала на 0,7%). И сейчас хотя фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», но Азия вся «зеленеет»: Япония, Корея и Индия растут в пределах 0,5%, Китай – на 1%, Гонконг – на 0,1%. Нефть за вчерашний день подешевела ещё на $0,3 до $110,1 (Brent), но в настоящий момент её котировки торгуются в положительной зоне.

Вчера мы рекомендовали наблюдать за рынком со стороны. Сегодня рекомендацию не меняем.

/Компиляция. 5 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.