Лядов Олег NetTrader | Акции

Февраль дал подсказку к движению рынка до конца года

5 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Если сравнить результаты каждого прошедшего года для Индекса ММВБ с результатами первых месяцев года, то можно обнаружить некоторые закономерности. Наиболее заметная из них заключается в том, что положительные результаты января могут потом вылиться в положительные результаты всего года Если сравнить результаты каждого прошедшего года для Индекса ММВБ с результатами первых месяцев года, то можно обнаружить некоторые закономерности. Наиболее заметная из них заключается в том, что положительные результаты января могут потом вылиться в положительные результаты всего года. Если измерить корреляцию между результатами года и отдельных месяцев, то самая высокая у них с январем. Февраль или март дают отрицательную корреляцию с итогами года. Однако самая высокая получается у суммарного итога января и февраля.

Февраль дал подсказку к движению рынка до конца года


Таким образом, получается правило: если после двух первых месяцев года рынок оказывается в плюсе, то и весь год закончится положительно. В январе российский фондовый рынок вырос на +4,7%. В феврале снизился на -3,9%. Совокупное изменение составило +0,8%. Следовательно, в этом году с вероятностью 82% можно ожидать роста индекса ММВБ по итогам года.

Февраль дал подсказку к движению рынка до конца года


Этот вывод согласуется с мировым опытом. Как следует из исторических данных агентства Standard & Poor’s, фондовый индекс S&P 500 приносил инвесторам в среднем 24% годовых, если закрывал ростом и январь, и февраль. Начиная с 1945, подобное начало года отмечалось 26 раз. Эксперты полагают, что если в этом году S&P 500 повторит среднюю динамику тех лет, то к концу года он окажется на отметке 1730, превысив исторический максимум в 1565.15, достигнутый в октябре 2007 года, а также побив все самые оптимистичные прогнозы.

Несмотря на то, что американская экономика продолжает сталкиваться с серьезными трудностями, порождающими рост беспокойства инвесторов, факт того, что рынок вырос и в январе, и в феврале сигналом о том, что пессимизм является чрезмерным. Известно, что в 2011 и 2012 годах S&P 500 закрыл в плюсе оба первых месяца, благодаря чему годовой рост составил 16% и 2.1%, соответственно. Максимальное укрепление было отмечено в 1954 году, когда индекс прибавил 52%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172578. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.