Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Инвесторы нашли много поводов для беспокойства

5 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В понедельник, 4 марта, основные фондовые индикаторы европейского региона показали смешанную динамику с преобладанием понижательной составляющей на фоне возросших опасений инвесторов относительно негативного влияния вступившего в силу 1 марта в США секвестра не только на экономику этой страны, но и на глобальную экономику В понедельник, 4 марта, основные фондовые индикаторы европейского региона показали смешанную динамику с преобладанием понижательной составляющей на фоне возросших опасений инвесторов относительно негативного влияния вступившего в силу 1 марта в США секвестра не только на экономику этой страны, но и на глобальную экономику.

Заметим, что на котировки добывающих компаний давление оказало сообщение о том, что правительство Китая предпринимает меры для охлаждения рынка недвижимости. Китай является одним из крупнейших в мире потребителей сырьевых товаров, и признаки замедления темпов роста экономики этой страны, включая строительный сектор, оказывают негативное влияние на поставщиков коммодитиз.

Европейских игроков волнуют и проблемы Старого Света: ситуация в Италии остаётся в подвешенном состоянии, и дееспособность новоизбранного правительства находится под сомнением. Пока партиям не удаётся создать коалицию, и это грозит перевыборами и оттягиванием решения проблем на более поздний срок.

В понедельник произошла встреча министров финансов еврозоны, в ходе которой обсуждалась ситуация с долговым кризисом на Кипре. Напомним, что начавшиеся летом прошлого года переговоры о предоставлении этой стране международной финансовой помощи забуксовали, и они были возобновлены лишь недавно после избрания нового правительства.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,04% до 288,89 пункта. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "покраснел" на 0,21%. Французский CAC 40 "потолстел" на 0,27%. Британский FTSE 100 ушёл в минус на 0,52%.

Крупнейший по рыночной капитализации в Европе банк HSBC Holdings отчитался о 5,6%-ном снижении годовой прибыли до $20,65 млрд, тогда как аналитики ожидали $23,49 млрд. В результате, акции HSBC просели на 2,5%.

Второй по величине в Великобритании оператор универмагов Debenhams сообщил о прогнозе по снижению доналоговой прибыли в первом фискальном полугодии с 127,1 млн до 120 млн фунтов стерлингов, и это способствовало уменьшению его рыночной стоимости по итогам торгов на 15%.

Бумаги горнодобывающих фирм BHP Billiton и Rio Tinto показали снижение на 3,7% и 2,1% соответственно.

Акции крупнейшего в Германии ритейлера Metro потеряли 6,2% до 21,1 евро на фоне снижения аналитиками Citigroup их целевой цены с 19 евро до 15 евро.

Банковский сектор Германии продемонстрировал преимущественно негативную динамику. Так, акции Deutsche Bank просели на 1,3%, а котировки Commerzbank опустились на 0,5%.

Котировки французской телекоммуникационной компании France Telecom повысились на 5,7% на фоне повышения их инвестиционного рейтинга аналитиками Morgan Stanley с "хуже рынка" до "лучше рынка".

К 11:15 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне возросших ожиданий инвесторов относительно продолжения программы QE в США, а также в предвкушении публикации блока статданных по еврозоне.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в марте повышаются на 0,47%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте ушли в плюс на 0,58%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в марте дорожают на 0,66%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172588. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.