Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Отголоски действий ФРС поддержали сегодня российских быков

5 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Уверенность на западных биржах поддержала сегодня позиции российских «быков», отечественный рынок акций с утра настроился на отскок, оттолкнувшись от минимумов за 2,5 месяца, но продолжает сохранять хорошие шансы на дальнейшее снижение Уверенность на западных биржах поддержала сегодня позиции российских «быков», отечественный рынок акций с утра настроился на отскок, оттолкнувшись от минимумов за 2,5 месяца, но продолжает сохранять хорошие шансы на дальнейшее снижение. Американские инвесторы, несмотря на сохраняющиеся экономические проблемы и существенные риски от запущенного в пятницу секвестра бюджета США, не выражают готовности к распродажам. Избыток ликвидности и расчет на дальнейшее активное стимулирование от ФРС делают свое дело на заокеанских биржах, способствуя спокойному боковому дрейфу индикаторов возле докризисных максимумов.

Первый день после сокращения госрасходов на 85 млрд. долл., что грозит привести к снижению ВВП США на 0,5-0,6%, американские биржевые индексы завершили небольшим ростом. Инвесторы четко продемонстрировали свой текущий список приоритетов, где главенствующее место занимает не возможные рецессия или снижение кредитного рейтинга Штатов, а активная «накачка» экономики деньгами. Существующие проблемы и риски по-прежнему игнорируются, рынок теперь официально не смотрит в будущее, а живет сегодняшним днем, и, честно говоря, подобные настроения на биржах немного пугают, они могут очень дорого стоить «быкам» в случае появления резкого негатива.

А проблем в экономике, между тем, сейчас хватает, и негатив способен придти в любой момент. Последствия секвестра бюджета нам еще только предстоит осознать, а шансы на адекватные действия рейтинговых агентств в отношении США после очередной серии политических игр существенно выросли. По-прежнему трудно назвать стабильными ситуации в Европе, где рецессия все еще далека от завершения, а разворачивающийся в Италии политический кризис таит в себе весьма печальные последствия, и Японии, которая всеми силами пытается вытянуть себя из кризиса за счет колоссального стимулирования.

Особняком стоит Китай, откуда сегодня с утра пришли позитивные новости: премьер Госсовета Вэнь Цзябао сказал, что рост ВВП Поднебесной в 2013 году составит 7,5% (в 2012 году темпы равнялись 7,8% при официальном прогнозе в 7,5%), а инфляция не превысит 3,5% (в 2012 году – 2,6%). При этом он отметил, что драйвером для роста экономики Китая будет внутренний спрос, призванный защитить экономику от перегрева. Пространство для подобного развития у Поднебесной поистине огромно, и слова Цзябао добавили оптимизма на азиатские биржи, торги на которых завершились уверенным ростом индикаторов.

Европейские индексы сегодня с утра также закрепились в солидном плюсе, вернувшись к многолетним максимумам как будто и не было секвестра и нет проблем в экономике. Лучше ожиданий при этом оказались вышедшие в Еврозоне данные по розничным продажам за январь (падение на 1,3% г/г – лучший результат за 5 месяцев), но особого оптимизма вызвать они не способны. Цены на нефть оттолкнулись от минимумов за 1,5 месяца и сегодня умеренно дорожают, однако, переоценивать их рост не представляется возможным, в резкое ухудшение ситуации с Ираном пока не верится.

Российский фондовый рынок во вторник настроился на отскок, однако, темпы его роста трудно назвать уверенными. К 14:40 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,53% до 1472,26 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 0,84%, составляя 1511,33 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Сбербанка» (+1,14%), «Роснефти» (+0,99%), «Сургутнефтегаза» (+1,05%), «Новатэка» (+1,25%), «Русгидро» (+1,28%). Дорожает «Северсталь» (+0,67%), несмотря на не самый удачный отчет за IV квартал. Чуть хуже торгуется «ВТБ» (+0,4%), возле нулевой отметки проводят вторник сохраняющий потенциал для снижения к 130 рублям в рамках выхода из треугольника «Газпром» (-0,02%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,06%). В «красной зоне» закрепились бумаги «Уралкалия» (-0,14%) и «Системы» (-0,12%).

Отечественные инвесторы по-прежнему не готовы к активным покупкам, рынок, по сути, зажат между основанным на стимулировании оптимизмом на западе и сохраняющимися рисками с дешевой для нынешнего бюджета страны нефтью. Отголоски действий ФРС способствуют сегодня росту на московской бирже, но угроза снижения никуда не делась, слишком велики имеющиеся риски. В подобной ситуации наиболее вероятным сценарием развития событий на ближайшие дни является классическая «пила» с постепенным сползанием вниз в ожидании полноценного падения на рынках США, где индексы замерли на докризисных отметках, но не находят в себе силы для нового роста.

Шансы на поступление должного негативного стимула для распродаж высоки, и с покупками мы по-прежнему не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии. Продолжаем держать умеренные длинные позиции в наиболее интересных акциях – ритейлерах, девелоперах, телекоме и дивидендных бумагах («префы» «Татнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза», «Холдинга МРСК», акции «Норильского Никеля»). Перед скорым закрытием реестра рекомендуем обратить внимание на неликвидный «Таттелеком» (ориентировочная доходность 7,13%). Также сохраняем ликвидные облигации (наши рекомендации - «ОФЗ 26207», «ВТБ-6», «Промсвязьбанк БО-2», «РЖД-15»), шорты в «Сбербанке» и проданные фьючерсы на нефть. Рисковать в текущей ситуации не стоит, ситуация на внешнем фоне, несмотря на уверенность игроков, не вызывает оптимизма.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.