Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары

Драгметаллы: неприятность эту мы переживем

5 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25984
Лонги по золоту, серебру и палладию есть смысл удерживать
Февраль стал катастрофическим периодом для сектора драгоценных металлов: за месяц котировки палладия обвалились на 4,5%, золота — на 5,6%, платины — на 6,7%, а серебро просело и вовсе на 10,3%. Последний раз худший результат по первым трем металлам был зафиксирован в мае прошлого года, а по серебру еще раньше — в декабре 2011 года. Текущая ситуация заставляет некоторые банки утверждать, что глобальный цикл повышения котировок завершен. Февраль стал катастрофическим периодом для сектора драгоценных металлов: за месяц котировки палладия обвалились на 4,5%, золота — на 5,6%, платины — на 6,7%, а серебро просело и вовсе на 10,3%. Последний раз худший результат по первым трем металлам был зафиксирован в мае прошлого года, а по серебру еще раньше — в декабре 2011 года. Текущая ситуация заставляет некоторые банки утверждать, что глобальный цикл повышения котировок завершен.

В частности, к подобному выводу пришли аналитики Goldman Sachs, снизившие свой годовой прогноз по золоту с $1800 до $1550 за унцию. По их мнению, последние события на рынках драгоценного металла и недвижимости США предопределили более быстрый переход от стадии роста к стадии постепенного снижения, который они ожидали к концу текущего года.

Тем не менее некоторые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают коррекционного движения на рынке драгоценных металлов, обосновывая свой прогноз постепенным наращиванием длинных позиций по деривативам на золото, которые в конце февраля достигли своего четырехлетнего минимума. Действительно ли речь идет о коррекции, или мы станем свидетелями постепенного восстановления котировок?

На мой взгляд, автоматический секвестр бюджета США и вызванное им замедление экономического роста вместе с ухудшением ситуации на рынке труда могут стимулировать возвращение интереса инвесторов к активам сектора.

Если рассмотреть основные козыри сторонников продолжения падения цен в виде сильного доллара, низкой инфляции и скорого окончания QE более подробно, то можно найти сразу несколько уязвимых мест. Например, укрепление американской валюты обусловлено ростом спроса на безопасные гавани в виде казначейских облигаций, доходность которых в последнее время начала падать.

Драгметаллы: неприятность эту мы переживем


Источник: Bloomberg.

Вместе с доходностью снижаются и реальные процентные ставки, что заставляет задуматься об инвестициях в драгоценные металлы, которые достаточно эффективно используются в качестве инструментов защиты от инфляции.

Зачем же от нее спасаться, когда она незначительна? Оказывается и здесь не все так гладко, как хотелось бы «медведям». Если сопоставить динамику котировок фьючерсов на золото и движения ценового спреда между облигациями, защищенными от инфляции (TIPS), и казначейскими бондами, то получится довольно интересная картина.

Драгметаллы: неприятность эту мы переживем


Источник: COMEX, Bloomberg.

Последний показатель очень хорошо улавливает инфляционные ожидания, которые с ноября прошлого года постепенно усиливаются.

Что касается QE, то и здесь существуют определенные трудности. Дело в том, что программу количественного смягчения гораздо проще начать, чем закончить. Если обрывать ее действие резко, путем покупки долгосрочных облигаций, то это поднимет процентные ставки и ограничит вероятность восстановления экономики. Зачем же тогда было все затевать, если на выходе не будет никакого результата? Если же прекращать программу постепенно, это может быть чревато усилением инфляции и разрастанием «пузырей» на товарных, фондовых рынках и рынках недвижимости, что может спровоцировать очередной кризис.

Текущий секвестр бюджета в США, рецессия в Великобритании и дефляция в Японии ставят под сомнение возможность отказа от программ количественного смягчения. На мой взгляд, следует, наоборот, ожидать их расширения.

В связи со всем вышесказанным основная рекомендация по золоту, серебру и палладию — «держать», пока их котировки находятся выше отметок $1550, $28 и $710 за унцию соответственно. По платине пока остаемся «вне рынка».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172622. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.