Демиденко Дмитрий Et cetera | Товары | Oil

Рынок нефти: инициатива в руках Поднебесной

5 марта 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Рынок нефти взбудоражила информация о том, что Китай, наконец, обогнал США и стал первым в мире чистым импортером черного золота
По мнению некоторых аналитиков, такая перестановка может изменить всю конъюнктуру рынка, позволив Пекину делать то, чем долгие годы занимался Вашингтон. В частности, формировать ценовую политику на энергоресурсы Рынок нефти взбудоражила информация о том, что Китай, наконец, обогнал США и стал первым в мире чистым импортером черного золота. По мнению некоторых аналитиков, такая перестановка может изменить всю конъюнктуру рынка, позволив Пекину делать то, чем долгие годы занимался Вашингтон. В частности, формировать ценовую политику на энергоресурсы.

Начиная с 70-х годов прошлого века Соединенные Штаты являлись первым импортером черного золота в мире, что заставляло их проводить где-то гибкую, где-то чересчур жесткую политику в отношении крупнейших нефтедобывающих стран. Придется ли теперь нечто подобное делать Поднебесной? На мой взгляд, об этом говорить преждевременно.

Все-таки один месяц – не показатель. Да, в декабре 2012 года чистый импорт США сократился до минимальной с февраля 1992 года отметки в 5,98 млн. баррелей в сутки, а аналогичный показатель по Китаю вырос до отметки 6,12 млн. баррелей в сутки. Тем не менее, существенной разбежки пока не видно. К тому же не следует делать необоснованные выводы, что Соединенные Штаты с их растущими седьмую неделю подряд запасами нефти, сланцевой революцией и увеличивающимся экспортом черного золота в страны Латинской Америки и Африки готовы собственноручно отдать корону премьера.

Динамика американского импорта нефти в 2011-2013 гг.

Рынок нефти: инициатива в руках Поднебесной


Ситуация на рынке нефти такова, что никто не станет удивляться, если котировки WTI упадут ниже $60-80 за баррель. А именно в такую цифру обходится добыча одного барреля сланцевой нефти. К тому же срок службы ее скважин в 5-10 раз меньше традиционных. То есть снижение цен в среднесрочной перспективе приведет к сокращению поставок сланца, а в долгосрочной Соединенные Штаты вполне могут столкнуться с ростом импорта.

То есть дальнейшее снижение цен не в их интересах, хотя с фундаментальной и технической точки зрения факторов способствующих росту сейчас меньше.

Так автоматический секвестр бюджета может привести к дальнейшему сокращению спроса на нефть в США, а обострение рецессии в еврозоне сделает то же самое с европейским потреблением черного золота. Светлым пятном на этом фоне остается Китай, власти которого готовы обеспечивать экономических рост на уровне не ниже 7,5% при помощи повышения бюджетных расходов.

Технически котировки нефти марки Brent тяготеют к нижней границе долгосрочного торгового диапазона $107-114,5 за баррель. Однако в последние дни падение происходит на низких объемах, что свидетельствует о слабости медвежьего тренда. Рынку нужен хороший драйвер способный поднять цены выше отметки $110,4 для того, чтобы переломить складывающуюся тенденцию.

Рынок нефти: инициатива в руках Поднебесной


В качестве таких драйверов могут выступить публикации макроэкономических данных, характеризующих внешнюю торговлю Китая и состояние рынка труда в США. Позитив из Поднебесной наряду с более ясной картиной, позволяющей прогнозировать действия ФРС, позволят быкам перейти в контрнаступление. В обратном случае падение к нижней границе торгового канала будет выглядеть вполне логичным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172627. Об использовании информации.