Саттаров Айрат Евротрейд-Управление активами | Акции

Сегодня основные российские индексы проводят день в "зеленой зоне", однако это временная "передышка" на негативном тренде

В течение ближайших сессий на российском рынке продолжится снижение
Причиной предполагаемых движений будет служить, прежде всего, динамика, которая наблюдается в последнее время в нефтяных фьючерсах. Цены на "черное золото" продолжают понемногу падать, и ситуация никак не может стабилизироваться. Вероятнее всего, понижение котировок не прекратится, и это будет отражаться на отечественном фондовом рынке Причиной предполагаемых движений будет служить, прежде всего, динамика, которая наблюдается в последнее время в нефтяных фьючерсах. Цены на "черное золото" продолжают понемногу падать, и ситуация никак не может стабилизироваться. Вероятнее всего, понижение котировок не прекратится, и это будет отражаться на отечественном фондовом рынке.

Одновременно с этим, не может не вызывать опасений тот факт, что основные индексы США "штурмуют" новые вершины. Так, Dow Jones уже сумел обновить свой пятилетний максимум, в непосредственной близости от максимальных за несколько лет значений сейчас и S&P 500. Нахождение индикаторов на таких уровнях при существующей макроэкономической ситуации в США и других регионах мира - это следствие большой эмиссии денег, проводимой Центробанками развитых стран. Все это не отражает реального положения дел, поэтому не исключено, что такой "разоргев" рынков тоже является сигналом того, что после возможной кратковременной стабилизации ситуации на фондовых площадках начнется снижение.

Пока же на Уолл-Стрит царит относительное спокойствие, рынки нейтрально восприняли даже факт произошедшего в конце прошлой недели секвестра государственного бюджета США. Однако если пока мы не наблюдаем на биржах серьезных движений, это не означает, что мы не увидим их и в ближайшие недели. Предполагаемое начало фиксации прибыли на американском фондовом рынке заставит вновь обратиться к теме автоматического сокращения госрасходов, и она опять может оказаться в эпицентре внимания.

Здесь, однако, стоит подчеркнуть, что на секвестр нужно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны, в краткосрочной и среднесрочной перспективе он, безусловно, негативно скажется на макроэкономических показателях. С другой стороны, возникшая ситуация свидетельствует о том, что американские власти понимают всю серьезность проблемы, и это можно оценить как некий маленький шажок в сторону оздоровления экономики. То есть, в долгосрочной перспективе секвестр может иметь позитивные следствия. Ожидаемые положительные и отрицательные эффекты некоторым образом уравновешивают друг друга, этим и может объясняться нейтральная реакция фондовых рынков на произошедшее.

Касательно отечественного рынка акций необходимо отметить, что, начиная с лета 2012 года, имеет место тенденция к существенному уменьшению ликвидности. После значительного снижения в мае ушедшего года, и более или менее средних объемов торгов предыдущего периода, ликвидность остается на невысоких уровнях. Можно предположить, что этот факт является следствием того, что существенная часть российских компаний провела размещение на западных торговых площадках. Также одной из причин может служить соответствующая политика Центрального банка РФ. Совокупность этих факторов и ведет к наблюдаемому снижению торговой активности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172631. Об использовании информации.