Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

По итогам дня индекс ММВБ удержал важную отметку 1460 пунктов. В течение дня произошел рост до 1486 пунктов. Индекс ММВБ импульсно отошел от текущей поддержки

Внешний фон в виде растущего индекса S&P500 и индексов Европы придал уверенности покупателям и на нашем рынке. Сегодня мы получили краткосрочный сигнал на покупку, перерастет ли он в среднесрочный тренд сейчас главный вопрос Внешний фон в виде растущего индекса S&P500 и индексов Европы придал уверенности покупателям и на нашем рынке. Сегодня мы получили краткосрочный сигнал на покупку, перерастет ли он в среднесрочный тренд сейчас главный вопрос. Для того, чтобы понять устойчивость движения мы будем следить за отметкой 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ, если удастся закрепиться выше, то можно будет говорить о начале новой фазы роста. Пока же сохраняем в уме вариант, что покупки несут локальный характер.

В течение дня агрессивные покупки наблюдали в акциях "Газпрома". Акция обновила локальный минимум ниже 133 рублей, после чего началась волна роста, которая под закрытие основной сессии приобрела импульсный характер. По-прежнему, мы не будем утвержать, что это начало серьезного роста, так как в акции есть сильные уровни сопротивления 138,5 и 142 рублей. Однако ощутимый краткосрочный сигнал на покупку здесь также наблюдался.

Брент после пять дней подряд обновлял минимумы, однако сегодня начался локальный рост. От силы данного роста будет зависеть устойчивость движения вверх и на российском рынке. Пока же аппетит к риску весьма ограничен, так как ни в паре евро-доллара, ни в Бренте сильного движения вверх мы не видим. Есть возвращения спроса на акции, однако коснется ли он развивающихся рынков, это большой вопрос. Аптренд на рынке акций в США, к сожалению, России касается весьма опосредованно. Индексы США сегодня обновили 6-летние максимумы, в то время как индексы российского фондового рынка всего лишь отскочили от минимумов. Своих внутренних драйверов у нас нет, нерезиденты также с прохладцей относятся к России. Поэтому главной мечтой в этом году может стать лишь зона максимумов лета 2011 года (1700 по индексу ММВБ).

Нефтегазовые доллары продолжают поступать в страну, однако они уже не несут такой привлекательности, как в 2005-2007 годах для иностранных инвесторов. Несомненно, российский рынок стал более зрелым. Это проявляется в "тяжести" движения индексов и низкой волатильности. Нас уже не так просто продавить процентов на 5 против внешнего фона. Российские бумаги имеют уже характер облигаций, продавать их уже сложно в силу фундаментальных причин, агрессивно покупать также можно всего лишь выборочно в отдельных акциях (Магнит, МТС, Сбербанк и др.).

Необходимо понимать, что 2013-2014 годы сохранится высокий уровень неопределенности на российском рынке. Это связано с продолжение кризисных явлений в мировой экономике, в первую очередь, близкой к России Еврозоне. Естественно, фондовые рынки чутко реагируют на перспективы окончания кризиса или хотя бы улучшения его условий. Поэтому лидеров отдельных отраслей в России будут выдергивать уже сейчас. В первую очередь, это касается потребительского, телекоммуникационного и финансового сектора, т.е. отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Нефтегазовые фишки при текущей стагнации цен на нефть будут не в фаворе. Выиграют лишь эффективные нефтегазовые компании, среди которых можно выделить "Лукойл".

Таким образом, основная инвестидея для российского рынка на этот и следующий год: покупка низкокоррелируемых с индексом ММВБ акций и их хеджирование покупками доллара США в момент его локальных коррекций. В качестве вариантов для покупки следует отметить: МТС, Магнит, Сбербанк России, Лукойл, Транснефть, ВТБ, Магнит, ДИКСИ. Уровня для покупки доллара США - 30,5 руб., 30,35 руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172659. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.