DJI проштурмовал исторический максимум!

Буйство безумия не знает границ. Идиотизм продолжает свое триумфальное шествие по планете в виде нового исторического рекорда по индексу Dow Jones. Что особо примечательно – все это происходит на фоне самых мрачных перспектив глобальной экономики за столетие. Еще никогда в современной истории не было столь много системных перекосов, дисбалансов и долгосрочных рисков Буйство безумия не знает границ. Идиотизм продолжает свое триумфальное шествие по планете в виде нового исторического рекорда по индексу Dow Jones. Что особо примечательно – все это происходит на фоне самых мрачных перспектив глобальной экономики за столетие. Еще никогда в современной истории не было столь много системных перекосов, дисбалансов и долгосрочных рисков.

Если раньше было множество триггеров для долгосрочного роста экономики: с 50-х годов 20 века повышение удельной плотности потребления товаров и услуг на одного человека, в том числе за счет бурного развития товаров длительного пользование, электроники и бытовой техники (т.е. принципиально новый сегмент продукции) и расширение границ сферы услуг. Потом рост на основе кредитной экспансии (с 80-х годов по 2007), спустя 10 лет (с 90-х годов) рост на основе всеобъемлющей и всепроникающей глобализации мировой экономики и трансграничного проникновения финансового капитала.
Ну а теперь что?

Потребительское насыщение дает о себе знать в развитых странах, а технологическое развитие продукции не приводит к увеличению потребления, а приводит в лучшем случае лишь к сохранению уровня потребления (посмотрите динамику продаж бытовой техники, ТВ, компьютеров и машин в группе крупнейших развитых странах мира за последние 15 лет и сильно удивитесь).

Все в долгах, как в шелках. Причем государство ретранслировало частично долг частного сектора к себе на баланс. Совокупная долговая нагрузка не то, что упала, а продолжает расти. Риски смещаются в сторону государства.

Транснациональные корпорации смогли выйти даже в богом забытые провинции в африканских поселениях. Дальше раскидывать щупальца некуда.

Дефицит 7-10% для Японии, Англии и США стал нормой, и они не собираются ничего менять. Гос.долг перешел в режим экспоненциального роста. Конечно гос.долг по сравнению с долгом компании или банков имеет ряд преимуществ – это более высокая степень договороспособности правительства (факт) и административные меры (на внутреннем рынке) и геополитика и угрозы (на внешнем). Ни чего из этого частный сектор не имеет. А ведь знаете, какая штука? Можно принудить скупать гос.долг, но что делать, если денег у частного сектора в принципе нет под эти цели, да и иностранцы не показывают изобилие свободной ликвидности, да еще на таких сомнительных условиях – ноль процентов доходности при нулевой степени кредитоспособности правительства? Как вариант – продавать другие активы, чтобы финансировать гос.долг. Частично это делали японцы, но теперь все синхронно перешли на резерв дополнительной – виртуальной мощности – тупая монетизация долга через ЦБ.

Но если было все так просто = это бы равнялось вечному двигателю. Но что такое необеспеченные деньги?

Представим себе, что завтра открывается дверь и вам предлагают просто так миллион долларов или же вы внезапно обнаружили на своем банковском счету миллион. Вы может быть возьмете эти деньги (не спеша, конечно), но вам теперь можно не работать, ведь необходимость в деньгах снята.

Отлично, вы пошли эти деньги тратить на то, чего раньше не могли купить. Вдруг по дороге замечаете, что другим людям тоже дали денег по миллиону на каждого, и они тоже пошли в магазины. Эти люди (инженеры, программисты, водители, сантехники, продавцы и так далее). Все получили миллион и все отказались от работы по причине, что в работе не стало необходимости.

Внезапно получилось так, что продавцы перестали продавать, водители перестали привозить товар, грузчики решили больше не грузить, работники на конвейере перестали штамповать продукцию и инженеры также забили на все болт. Экономика исчезла – ее больше нет в прежнем формате. Тот миллион, который вам дали стал стоить ровно ничего – пустота – ноль. Покупательская способность этих денег стала равняться нулю. Начался поиск новых денег. Те, кто придумал идею с раздачей миллиона были казнены и убиты через самосуд. Потребность в товаре и услугах не исчезла, все стало восстанавливать вновь, но с новой платежной системой. Экономика не исчезнет, возможно, она станет меньше, но она будет в любых условиях – здесь нет сомнений. Потребности людей в товарах и услугах останутся, а если будет потребность, то будет предложение этих товаров и услуг. Но что будет с деньгами в этой новой экономике?

Поэтому кризис нельзя перепечатать. ТО, что нет необратимого эффекта саморазрушения связано с тремя аспектами.

1. Масштаб эмиссии еще не столь велик в сравнении с размерами всей финансовой системы. Это как эффект от ложки говна в бочки меда будет не сразу. Но если говно заливать перманентно, то эффект не заставит себя долго ждать и начнется отторжение чужеродной субстанции. Здесь вопрос во времени.

2. Деньги зажаты в пределах фин.системы. По возможности их стараются оттуда не выпускать. Аллокация активов идет первичными дилеррами в виде разгона индекса S&P500 и с ними связанных. Но по большому счету, кроме сумасшедших банкиров и нескольких инвесторов + мелкодрочеров, на S&P500 всем пофигу. Хотя им приходится работать из-зо всех сил на несколько фронтов (обеспечивать размещение трежерис + разгонять S&P500), но со скрипов, но удается. Правда то, что не под властью первичных дилеров снижается

3. Жесткая модерация центральных СМИ и гос.пропаганда «изменения сознания» на принятие общественностью QE, как спасительной меры с «политикой сдерживания роста сырьевых активов». Вы ведь заметили в каком ключе всегда поддается информация по QE? Это неспроста. Важно внедрить идею, что QE приносит якобы благо. Критика в официальной прессе блокируется всеми силами. Но если вам будут утверждать, что поток говна в бочку с медом – это хорошо, то это не значит на самом деле, что это хорошо. Просто идет подмена понятий.

Все это вранье в СМИ про замечательные корпоративные отчеты, про восстановление и благостные перспективы – это скоординированная политика засерания мозгов, зомбирования населения. Увод от действительности. Рост рынков - это аналогичная политика представления альтернативной реальности будто вы попали в матрицу. На экранах нирвана и блаженствующие дилеры по наркотическим кайфом от штурма максимума DJI, а за окном? Там масса нерешенных фундаментальных проблем, и исключительная слабость экономики с множеством системных дисбалансов и стратегическим риском необратимого запуска процедуры самоуничтожения системы через неуправляемую-бесконтрольную эмиссию ничем необеспеченных виртуальных псевдо денег. Понятно, что бесконечно это продолжаться не может. Всему есть предел.

Ведь порой даже самая гнусная ложь может показаться правдой, если это ложь говорить с завидным постоянством. Ну, а пока мы видим, что они в аварийном режиме вливают по 250 млрд (!) в месяц сразу, как только сняли лимит по гос.долгу.

Но, учитывая провальность программ QE, то не ясно чем они будут мотивировать на дальнейшее покупки и чем собираются удержаться теряющее доверие к ним?

Занавес. Тут так и хочется сказать: "Господи, дай еще нам всем немного продержаться в спокойном, мирном мире".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172666 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей