Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Мировые рынки около исторических максимумов, так что и у нас есть шанс на взлет

Основной рост дня пришелся уже на конец сессии, когда стало ясно, что мировые индексы не собираются идти вниз. Более того, большинство индикаторов вчера сломали технические фигуры, говорящие о возможности продолжения локального падения Российские новости
► Инфляция в РФ в феврале 2013 года составила 0,6%, сообщил во вторник Росстат.
В годовом выражении инфляция в феврале выросла до 7,3% с 7,1% в январе и 6,6% в декабре 2012 года (в феврале 2012 года инфляция в годовом выражении составляла лишь 3,7%).
За январь-февраль 2013 года рост цен составил 1,5% против 0,9% за аналогичный период 2012 года.

Комментарий по рынку
Индекс ММВБ в ходе основной сессии вырос на 1,35%. Закрытие дня составило 1 484,22 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 28,454 млрд. руб.
Основной рост дня пришелся уже на конец сессии, когда стало ясно, что мировые индексы не собираются идти вниз. Более того, большинство индикаторов вчера сломали технические фигуры, говорящие о возможности продолжения локального падения.
В итоге нефть марки Brent возвращается к своему сопротивлению около $113, причем, на спекулятивном движении может пойти и выше.
Одновременно этому способствуют проблемы на нефтепроводах Brent System в Северном море, которые не функционируют четвертый день подряд из-за утечки на одной из платформ.
В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса возникает неопределенность вокруг венесуэльских нефтяных проектов, так как не вполне ясно, будут ли новые власти исполнять обязательства по прежним договоренностям. К слову тут возникают риски и для российской Роснефти, которая совокупно обладает контрактами по Хунин-6, Карабобо-2 и т.п. более чем на $30 млрд.
Но для других нефтяных российских компаний эта ситуация, безусловно, становится плюсом. Мы в данном случае полагаем, что лучше других должен себя чувствовать Сургутнефтегаз, который обладает минимальной себестоимостью производства, кроме того его акции значительно недооценены по отношению к аналогам, да и собственному фундаменту.
Мировые фондовые рынки показывают рекордный рост. Dow Jones обновил исторический максимум, зафиксированный 9 октября 2007 года. Значение Standard & Poor's 500 сейчас находится всего в 25 пунктах от рекорда.
Инвесторов старательно утешают представители ФРС, рассказывая, что не будут в ближайшее время сворачивать программы стимулирования. Именно этот риск стали причиной ухудшения инвестиционного фона в феврале.
Так что и у российского рынка есть шансы сегодня-завтра показать взлет котировок, тем более, что 15 марта ожидается экспирация фьючерса РТС, которая традиционно становится причиной резких движений на спот-рынке. Пока расклад позиций подтверждает стремление к росту.
А вот дальнейший рост совершенно не обязателен: риски мировой экономики сохраняются, приближение S&P к историческому максимуму пугает теханалитиков – часто пробой такого сопротивления бывают фальшивым.
Да и приближение 15 марта настораживает. Напомним, что именно этот день в прошлом году был максимумом рынка, которого нашему индексу так и удалось достичь.

Новости мировых рынков
▲ Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в феврале вырос до 56 пунктов с 55,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 55 пунктов.
Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.
Подындекс, показывающий уровень занятости в сфере услуг США, в феврале снизился до 57,2 пункта с 57,5 в предыдущем месяце.
В то же время подындекс новых заказов поднялся Среднее значение индикатора после окончания рецессии в июне 2009 года равнялось 53,4 пункта.
▼ Розничные продажи в еврозоне снизились в январе 2013 года на 1,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя на 2,9%.
Рост продаж относительно декабря составил 1,2%, тогда как эксперты прогнозировали повышение всего на 0,3%.
Согласно пересмотренным данным, в декабре объем продаж сократился на 3% в годовом выражении. Ранее сообщалось о снижении этого показателя на 3,4%. Оценка снижения продаж в помесячном отношении на 0,8% относительно ноября оставлена на прежнем уровне.
Во всех 27 странах Евросоюза розничные продажи увеличились в прошлом месяце на 0,9% по сравнению с декабрем и сократились также на 0,9% в годовом выражении.
В Германии показатель подскочил на 2,4% относительно января 2012 года после снижения на 2,4% месяцем ранее, Франция сообщила о повышении продаж на 3,2%.
Несмотря на менее значительное, чем ожидалось, падение продаж, опережающие индикаторы предполагают дальнейшее развитие негативного тренда. Индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в секторе услуг упал в феврале до 47,9 пункта с 48,6 пункта в январе. Эксперты прогнозировали снижение индикатора до 47,3
пункта. Ранее сообщалось о том, что промышленный PMI еврозоны в феврале также составил 47,9 пункта, оставшись ниже отметки в 50 пунктов 19-й месяц подряд.
▲ Темпы роста австралийской экономики в 2012 году были максимальными за пять лет и составили 3,6%, сообщило Австралийскою бюро статистики.
Более значительный подъем последний раз был зафиксирован в 2007 году, тогда экономика увеличилась на 4,7%, отмечает агентство Bloomberg.
► Чистые покупки иностранной валюты Народным банком Китая (НБК, ЦБ страны) и другими финансовыми компаниями КНР в январе составили рекордные 683,7 млрд юаней ($110 млрд) в связи с увеличением спроса на китайскую нацвалюту, сообщило агентство Bloomberg.
По данным НБК, объем продажи нацвалюты увеличился в позапрошлом месяце на 2,6% по сравнению с декабрем - до 26,5 трлн юаней. Прирост стал максимальным с апреля 2008 года.
Чистый объем покупки иностранной валюты в декабре 2012 года составлял 134,6 млрд юаней, тогда как в ноябре были зафиксированы чистые продажи на сумму в 73,6 млрд юаней.
Покупка иностранной валюты китайскими финансовыми компаниями может указывать на то, что их клиенты приобретают юань, учитывая положительное сальдо внешней торговли в январе и оптимизм в отношении динамики ВВП страны в четвертом квартале 2012 года.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Трубная металлургическая компания" планирует опубликовать отчетность по МСФО по итогам IV квартала 2013 года.
► Vimpelcom Ltd. опубликует финансовые и операционные итоги за четвертый квартал 2012 года.
► Пройдут заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "КАМАЗ",
ОАО "Кубаньэнерго",
ОАО "Стройтрансгаз",
ОАО "Фармсинтез".
► Морской акционерный банк планирует провести размещение 3-летних облигаций 1-й серии на сумму 1,5 млрд рублей.
► ОАО "Мегафон" планирует завершить сбор заявок инвесторов на приобретение облигаций серий 06 и 07 объемом по 10 млрд рублей каждый. Техническое размещение 10-летних бондов запланировано на 13 марта, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (17:00)

В мире
► В Берлине в рамках российского председательства России в "группе двадцати" (G20) состоится заседание рабочей группы "Инвестиции и инфраструктура", посвященное предложениям по увеличению капиталовложений в инфраструктурные проекты и стимулированию глобального экономического роста. Проведет заседание председатель группы, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций К.Дмитриев.
► Начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
► Банк Англии проведет двухдневное заседание, на котором, в частности, будет рассмотрен уровень базовой процентной ставки.
► Уходящий в отставку глава Банка Англии М.Кинг выступит с обращением к парламенту Великобритании. (13:45)
► Статистическое управление Европейского союза опубликует пересмотренные данные об изменении ВВП еврозоны в IV квартале. (14:00)
► Глава Федерального резервного банка Филадельфии Ч.Плоссер расскажет об экономическом прогнозе. (17:15)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в январе. (19:00)
► FTSE Group объявит об изменениях в списках акций, которые входят в расчет ее индексов. Изменения вступят в силу с начала торгов 15 марта. (20:30)
► Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book. (23:00)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172682. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.