Козлов Алексей Балакирев Илья UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта

6 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Индекс Dow Jones в ходе вчерашних торгов преодолел максимальное значение октября 2007 года и установил новый исторический максимум на уровне 14 285,16 пункта. При этом не исключено, в ходе ближайших торговых сессий основной американский индекс может ещё поднять планку максимального экстремума Ситуация на рынках

Индекс Dow Jones в ходе вчерашних торгов преодолел максимальное значение октября 2007 года и установил новый исторический максимум на уровне 14 285,16 пункта. При этом не исключено, в ходе ближайших торговых сессий основной американский индекс может ещё поднять планку максимального экстремума. В течение четырех последних лет Dow Jones вырос более чем в два раза, так в I квартале 2009 года значение индекса опустилось ниже отметки 7 000 пунктов до значения 6 469,95 пункта.

Композитный индекс деловой активности /PMI/ еврозоны по итогам февраля вырос на 0,6 процентных пункта и составил 47,9 пункта. Эксперты ожидали, что значение PMI останется на прежнем уровне, потому увеличение индекса было позитивно воспринято инвесторами. Однако, показатель остается ниже 50 пунктов, снижение активности продолжается, однако темпы замедления активности снижаются. Обнадеживает тот факт, что уровень деловой активности в экономике Германии, первой экономике еврозоны, находится уже в стадии роста, но остальные 16 стран европейского валютного союза пока ещё не показывают роста активности. Розничные продажи в еврозоне за январь в месячном выражении выросли на 1,2% против ожиданий роста в 0,3%. Месяцем ранее этот показатель был на уровне -0,8%.

Индекс деловой активности в США /ISM/ в непроизводственной сфере по итогам февраля вырос с отметки 55,2 пункта до значения 56,0 пунктов, при этом эксперты ожидали снижения индекса до уровня 55,0 пунктов. Деловая активность в сфере услуг продолжила ускорять свой рост, что настраивает инвесторов на позитивный лад. В целом американская экономика в последние месяцы подает позитивные сигналы, даже не смотря на падение темпов роста ВВП Соединенных Штатов в IV квартале до отметки 0,1%. На рынке труда отмечается сокращения числа обращений за пособием по безработице, что является крайне позитивным моментом для экономики в нынешних условиях.

Китайский премьер Вэнь Цзябао представил новый план реформ, целью которых является равномерное распределение результатов экономической деятельности. Премьер отметил, важность развития внутреннего потребления, как жизненно важного направления для экономики Поднебесной. КНР в последнее время активно проводит переориентацию экономики на внутреннее потребление, в условиях когда внешние потребители переживают кризис и не способны стимулировать экономику Китая устойчивым спросом на его продукцию и услуги.

Внешний фон немного улучшился, что позволило рынкам компенсировать понесенные ранее потери. Соотношение евро и доллара немного увеличилось и к сегодняшнему утру достигло уровня 1,3065. Не исключаем, в течение сегодняшнего дня умеренное укрепление евро может продолжиться, пара может достичь уровня 1,3090-1,3100. В случае преодоления указанного значения евро/доллар может двинуться к уровню 1,3150-1,3160.

На фоне незначительного ослабления доллара и улучшения настроений инвесторов котировки нефти демонстрируют уверенный рост. В течение вчерашнего дня стоимость североморской смеси Brent повысилась со значения $110,50 до уровня $112 за баррель. Рост цен на нефть окажет поддержку российской валюте, которая сегодня может продолжить укрепляться. Полагаем, соотношение доллара и рубля в ходе сегодняшних торгов будет находиться в диапазоне 30,50-30,70 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет находиться в пределах значений 39,90-40,15 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов повысился на 0,96%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка прибавляет 0,05%. Азиатские площадки в плюсе, что можно расценивать ка реакцию на вчерашний рост американского рынка акций. Большая часть роста индексов США пришлась на первые 15 минут торговой сессии, по этой причине рост мировых индексов акций в большой степени заложен в котировках российских акций. Первая половина дня обещает быть спокойной, Индекс ММВБ будет находиться на уровне 1485-1490 пунктов. В 14 часов по Москве публикуются данные по ВВП еврозоны. Эксперты ожидают сокращение экономики европейского валютного союза по итогам последней четверти прошлого года в квартальном выражении на 0,6%. Вполне возможно, данные окажутся лучше предварительного уровня в 0,6%, что может подтолкнуть рынок локально вверх. Полагаем, в течение дня значение индекса ММВБ будет находиться в диапазоне 1480-1495 пунктов.

Комментарии

Северсталь сворачивает сырьевые проекты (нейтрально)

Гендиректор и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, представляя итоги работы компании на конференц-колле, заявил, что она может пересмотреть планы по строительству завода гранулированного железа на Тринидаде и Тобаго и меткомбината в Индии.

При этом компания не отказывается полностью от новых зарубежных проектов. В этом году "Северсталь" направит $40 млн на ТЭО проекта разработки крупного железорудного месторождения Putu в Австралии (4,4 млрд тонн). Проект оценивается в $2,5-3,5 млрд, мощность производства должна составить 20-30 млн тонн с 2018 года. Но Putu "Северсталь" хочет разрабатывать либо в партнерстве, либо привлекая деньги на рынке капитала. "Мы не намерены подвергать риску свой баланс, самостоятельно реализуя гринфилд-проекты и наращивая долг компании",— объяснил Алексей Мордашов.

В целом мы оцениваем такой подход как разумный. В сложившихся на рынке условиях и при полной неопределенности относительно перспектив рынка металлов зарубежные проекты воспринимаются инвесторами негативно. Те немногочисленные проекты, которые были предприняты за последние несколько лет, оказались сплошь убыточными для металлургов (ММК Metalurji в Турции, проект Металлоинвеста в ОАЭ, еще ранее – зарубежные проекты НЛМК и самой Северстали). До тех пор, пока рынок не увидит уверенного восстановления спроса, новые проекты будут восприниматься скептически.

Тем более, в условиях снизившегося свободного денежного потока и необходимости рефинансировать около $1.3 млрд. долга, Северсталь не может себе позволить многомиллиардные вложения с неопределенными перспективами отдачи. В то же время, сейчас важно «застолбить» интересные проекты, на случай, если в ближайшие годы рынок восстановится. Именно такой стратегии придерживается компания, и, на наш взгляд, она наиболее разумна в сложившихся условиях. Ранее компания понизила планы по капитальным вложениям на 2013 год до $1.3 млрд. c $1.4 млрд. в 2012 году, при этом ранее планировалось нарастить инвестиции до $1.7 млрд.

Мы положительно оцениваем трезвый взгляд компании на реалии рынка. Вместе с тем, не ожидаем существенной реакции рынка на заявления руководства компании. В ближайшее время определяющим фактором для котировок будет являться внешний фон

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


Индекс ММВБ достиг нижней границы восходящего тренда. MACD говорит о продолжении снижения. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен горизонтально. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Структура коррекционного снижения близка к завершению, возможно скорое возобновление роста.

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


Индекс ММВБ вернулся в середину нисходящего канала, закрепление выше верхней границы данного канала может послужить сигналом к прекращению нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ находится выше DMI-, ADX находиться в средней части шкалы и направлен вверх, что говорит о начале развития восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 и 4 марта дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка.

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


Акции Сбербанка находятся в пределах нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 февраля дал сигнал к росту. Поддержка на уровне 102,00. Сопротивление: 107,00. Рекомендация: Вне рынка.

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


Акции Газпрома – относительно стабильны. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 марта сформировал сигнал к росту. Сопротивление: 138,52. Поддержка: 132,10. Рекомендация: Вне рынка

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


Акции Северстали находятся у нижней границы нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 21 февраля дал сигнал к росту. Поддержка: 329,90. Сопротивление: 355,00. Рекомендация: Вне рынка

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


Акции ФСК ЕЭС находятся у нижней границы нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает завершение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 и 4 марта сформировал сигналы к росту. Формирование структуры коррекционного снижения близко к завершению. Поддержка - 0,1835. Сопротивление – 0,2. Рекомендация: Вне рынка

Dow Jones достиг нового исторического максимума на уровне 14 285,16 пункта


/Компиляция. 6 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172683. Об использовании информации.