Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | VIX | ММВБ-РТС | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC)

Новые американские максимумы заставили наш рынок развернуться

6 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Во вторник российский рынок предпринял полноценную попытку развернуться и отскочить от недавно установленных минимумов. Индекс ММВБ в частности успел подняться выше отметки 1480п. и нацелился на слом февральской тенденции с постоянно понижающимися экстремумами.
В то же время не покидает чувство, что бычий праздник во второй половине вторника на самом деле не такой уж и «бычий» Итоги торгов 05.03:
Индекс ММВБ повысился на 1,35% до 1484,22п.
Индекс РТС повысился на 1,64 до 1523,34п.

Во вторник российский рынок предпринял полноценную попытку развернуться и отскочить от недавно установленных минимумов. Индекс ММВБ в частности успел подняться выше отметки 1480п. и нацелился на слом февральской тенденции с постоянно понижающимися экстремумами.
В то же время не покидает чувство, что бычий праздник во второй половине вторника на самом деле не такой уж и «бычий». Импульсное движение во многом было обеспечено массовым закрытием медвежьих коротких позиций, которые торопливо фиксировали полученный за последние дни результат. Однако, несмотря на то, что говорить о новом up-тренде еще рано, локальные аккуратные спекулятивные покупки в таких бумагах как Газпром, Норникель, Сургутнефтегаз являются вполне оправданными.

Что касается европейских площадок, то здесь мы также наблюдали солидный рост по всем фронтам. Большинство индексов Старого Света прибавило более 2%. В то же время отметим, что рост фондового рынка не сопровождался бурным подъемом евро. Пара евро-доллар осталась примерно на тех же уровнях (минимумах последних недель).

Ну и конечно же отдельной строкой необходимо отметить биржевую ситуацию за океаном. К текущему моменту уже только ленивый не написал о том, что промышленный индекс DJIA вышел на свои новые исторически максимумы. Подобное развитие событий для нас не стало большой неожиданностью, так как данный факт нами заранее прогнозировался. Вместе с тем новые максимумы последних нескольких лет показал и S&P500, прибавивший за вторник около 1%.

Новые американские максимумы заставили наш рынок развернуться


(С минимумов 2009 года рост DJIA составил около 120%)

Что касается прогнозов на ближайшее время, то пока базовым сценарием видится вариант, когда за океаном позитивная динамика с переменным успехом может продолжаться даже до конца марта. Однако в среднесрочный и долгосрочный рост американских индексов все-таки не верится, бычий тренд скоро закончится. Отметим, что уже сейчас на дневном временном интервале DJIA и S&P500 начинают формироваться разворотные медвежьи дивергенции, которые очень часто выступают предвестниками слома восходящей тенденции. Кроме того, призываю обратить внимание на динамику индекса страха VIX и S&P500. Здесь также нарисовался стандартный разворотный медвежий паттерн, когда новый максимум по индексу широкого рынка не совпадает с новым минимумом по кривой VIX. Полноценная реализация подобного рода сигналов на наш взгляд как раз должна начаться не позднее середины апреля. Не исключено, что в данный момент мы наблюдаем заключительную волну роста в рамках восходящего тренда последних лет.

Новые американские максимумы заставили наш рынок развернуться


Из позитивных новостей также отметим сообщение о том, что Китай повысит бюджетные расходы в этом году, чтобы обеспечить рост экономики на 7,5%. Об этом заявил во вторник бывший премьер-министр Вэнь Цзябао. Его слова были позитивно восприняты участниками рынка, которые обеспокоенных слабым ростом как производственного, так и непроизводственного секторов китайской экономики в прошлом месяце.
В то же время отметим вчерашнюю статистику из Еврозоны: сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг и промышленном секторе 17 стран региона в прошлом месяце снизился до 47,3 пункта по сравнению с 48,6 пункта в январе.

Ну а касательно индекса ММВБ мы лишь отметим, что в данный момент есть все предпосылки к тому, чтобы продолжить рисовать начавшийся отскок (от 50%-го коррекционного уровня к волне роста с ноября). Позитивным моментом с точки зрения элементарной «техники» должен стать проход отметок 1495-1500п. В этом случае движение наверх должно получить еще одно ускорение. Сценарий похода на новые минимумы (вслед за нашими коллегами из Бразилии) именно сегодня не рассматривается.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра в плюсе на 0,10%, Brent поднимается на 0,33%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет выше уровня закрытия вторника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
14:00 Еврозона - ВВП, кв/кв, 4 квартал, Прогноз: -0,6% Предыдущее значение: -0,6%
14:00 Еврозона - ВВП, г/г, Прогноз: -0,9% Предыдущее значение: -0,9%
16:00 США - Индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA, на 1 марта Прогноз: н/д Предыдущее значение: 753
17:15 США - Изменение числа рабочих мест от ADP, тыс, февраль Прогноз: 170 Предыдущее значение: 192
19:00 США - Объем промышленных заказов, м/м, январь, Прогноз: -2,2% Предыдущее значение: 1,8%
23:00 США - Бежевая книга, март

СТАРТ ДНЯ: Рынку дали зеленый свет

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня в плюсе на 0,1%. Цены на нефть дорожают на треть процента, Brent торгуется на уровне $112,0 за баррель.

Индекс РТС +0,6%
Индекс ММВБ +0,3%

Российский рынок после хорошего отскока накануне сегодня в первые минуты еще немного подрастает. Индекс ММВБ почти добрался до отметок на 1490 пунктов на фоне позитивной ситуации на мировых рынках. Накануне ночью американский биржевой индекс Dow Jones обновил свой исторический максимум, который держался около пяти с половиной лет с 9 октября 2007 года.

Цены на нефть также подросли, отыграв часть потери последних дней. Но после такого роста в течение дня вероятен небольшой технический откат назад. Внизу необходимо ориентироваться на возможном возврате к пробитому накануне нисходящему тренду с середины февраля на 1475, наверху ближайшие цели - в диапазоне 1495-1500.

Лучшие бумаги на открытии: РБК, МОЭСК, Квадра
Худшие бумаги на открытии: НКНХ, ТГК-5, МосБиржа

Индекс ММВБ: Нисходящий клин реализовался вверх

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 1,50%. К закрытию значение индекса составило 1486,42 пунктов.

Индекс ММВБ после долгого и затяжного падения накануне организовал заметный отскок вверх. Нисходящий клин, как это зачастую и бывает, был реализован вверх и привел к новому ощутимому движению наверх. Был пробит нисходящий тренд с середины февраля в районе 1475.

На подъеме индекс добрался до уровней на 1485, закрыв тем самым гэп, оставленный в первый день марта. Сегодня по инерции подъем может быть продолжен, в течение дня пройдет небольшой откат назад. Потенциал для дальнейшего роста - ближайшие сопротивления на 1495 и незакрытый гэп в районе 1500 пунктов. Внизу ориентироваться надо на возможный возврат к пробитому down-тренду на 1475.

Подъем американских фондовых рынков накануне не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1510
Ближайшие поддержки - 1475, 1470, 1455

Новые американские максимумы заставили наш рынок развернуться


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,35%. Текущее значение составляет 152 840.

Начатый ранее коррекционный отскок от минимумов на 149000 продолжился и на вчерашней торговой сессии. Фьючерс на индекс РТС на этом подъеме пробил нисходящий тренд с середины февраля в районе 152000 и поднялся еще выше, почти добравшись до отметок на 153000.

На 149000 находились сразу две важных поддержки: линия поддержки нисходящего канала с середины прошлого месяца и нижняя граница широкого нисходящего канала. Там же была отыграна вниз половина последней среднесрочной волны роста с середины ноября прошлого года, когда фьючерс вырос от 136000 до 164000.

В итоге от этих уровней и началось восходящее движение. Сегодня может пройти небольшой откат назад с целями возврата к пробитому нисходящему тренду на 152000, после чего попытки продолжить восхождение будут предприниматься вновь. Ближайшие технические цели наверху - уровень на 154000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1%, азиатские рынки растут, цены на нефть прибавляют около четверти процента, марка Brent на уровне $112,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 154000, 156400, 159500
Ближайшие поддержки - 152000, 150500, 149000

Новые американские максимумы заставили наш рынок развернуться


/Компиляция. 6 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172684. Об использовании информации.