Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | Северсталь

Бурный рост на мировых площадках на фоне позитивной макростатистики и «стимулирующих» заявлений

Вчера мировые ранки активно росли после заявления премьер-министра Китая о наращивании бюджетных расходов в этом году. Этому также способствовала позитивная макростатистика из США и Европы. Сегодня утром рост продолжается на азиатских площадках Вчера мировые ранки активно росли после заявления премьер-министра Китая о наращивании бюджетных расходов в этом году. Этому также способствовала позитивная макростатистика из США и Европы. Сегодня утром рост продолжается на азиатских площадках.

Вчера мировые ранки активно росли после заявления премьер-министра Китая о наращивании бюджетных расходов в этом году. Этому также способствовала позитивная макростатистика из США и Европы. Индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере США за февраль вырос до 56.9 пункта при ожидавшемся снижении, а розничные продажи в Еврозоне за январь выросли на 1.2% при ожидавшихся 0.2%. Благодаря этому Dow достиг исторического максимума, поднявшись на 0.9%, S&P500 прибавил 1%, а Nasdaq Composite вырос на 1.3%. Аналогичная динамика наблюдалась в России и Европе: индекс ММВБ прибавил 1.4%, индекс РТС вырос на 1.6%, DAX – на 2.3%, FTSE100 – на 1.4%.

Сегодня утром азиатские рынки продолжают отыгрывать вчерашний позитив: сводный индекс MSCI Asia Pacific растет на 1.1%. Наибольший рост наблюдается в Японии: Nikkei225 прибавляет 1.7%. Фьючерсы на индекс S&P слабо растут (+0.1%), цены нефти марки Brent стабильны.

Северсталь показала худший квартал за 3.5 года

Результаты Северстали за 4-й квартал 2012 года выглядят слабыми и подтверждают наше острожное отношение к акциям компании, которые не входят в число наших фаворитов в секторе. Северсталь, показывавшая блестящие результаты в 2010-2011 гг., уже не выглядит лидером в секторе, ни по рентабельности, ни по денежным потокам и приблизилась к конкурентам по уровню левереджа. Мы снижаем свою оценку целевой стоимости бумаг Северстали с $12.12 до $11.41. Рекомендация остается прежней – «держать».

Событие. Северсталь опубликовала финансовые результаты по МСФО за 3-й квартал и 2012 год в целом. По итогам 4-ого квартала выручка Северстали сократилась на 13% на фоне снижения объемов и цен, EBITDA упала на 37% до $347 млн., а рентабельность по этому показателю составила немногим более 11%. Из-за ряда списаний на $150 млн, связанных с американскими активами, компания зафиксировала квартальный убыток в таком же размере.

Комментарий. Результаты компании в разрезе EBITDA за 4-й квартал оказались почти на 15% ниже наших прогнозов и ниже рыночного консенсуса. Столь низких цифр компания не показывала с первой половины 2009 года. Частично, но не полностью это связано со списаниями безнадежных долгов и старых запасов на $42 млн. Однако результаты выглядят не слишком впечатляющими и без учета этих едино разовых статей. Сюрпризом для нас стала достаточно слабая динамика показателей сегмента «Российская сталь», сократившего EBITDA в 2012 году почти вдвое, несмотря на снижение цен на сырье.

В 4-м квартале компания увеличила инвестиции более чем на 42% кв-к-кв до $469 млн. и получила отрицательный свободный денежный поток в размере около $141 млн. Чистый долг увеличился на 11% до $3.98 млрд. (вклад в это увеличение внесло и укрепление рубля). Соотношение чистый долг/EBITDA теперь составляет 1.9, что все еще ниже, чем у других компаний «большой четверки», хотя разрыв с ММК и НЛМК, как мы полагаем, по итогам года заметно сократится. Компания одобрила и выплатила за год 10.15 рублей на акцию в виде дивидендов, что соответствует дивидендной доходности в 3%, общей сумме в $273 млн. или около 35% чистой прибыли по МСФО.

В целом Северсталь уже не выглядит лидером сектора по рентабельности и денежным потокам, как это было еще год назад, и мы не видим катализаторов для изменения этой ситуации в 2013 году. Мы снижаем свою оценку целевой стоимости бумаг Северстали с $12.12 до $11.41 за акцию. Рекомендация остается прежней – «держать».

Основные финансовые результаты Северстали по МСФО

Бурный рост на мировых площадках на фоне позитивной макростатистики и «стимулирующих» заявлений
Бурный рост на мировых площадках на фоне позитивной макростатистики и «стимулирующих» заявлений


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172691. Об использовании информации.