Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть отскочили от минимумов декабря 2012г.

6 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Известие о смерти Уго Чавеса станет краткосрочным фактором повышения цен на нефть
Цены на нефть выросли во вторник, 5 марта, отскочив от минимальных уровней с декабря прошлого года. Поводом для восходящей динамики стал оптимизм на рынках акций, вызванный позитивной макростатистикой и успокаивающими заявлениями представителей ФРС США в отношении дальнейшей судьбы программы стимулирования экономики Цены на нефть выросли во вторник, 5 марта, отскочив от минимальных уровней с декабря прошлого года. Поводом для восходящей динамики стал оптимизм на рынках акций, вызванный позитивной макростатистикой и успокаивающими заявлениями представителей ФРС США в отношении дальнейшей судьбы программы стимулирования экономики. Котировки Brent получили дополнительную поддержку на фоне перебоев в поставках нефти из Северного моря и роста надежд на увеличение спроса на нефть со стороны Китая.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подорожал на 1,52 долл., закрывшись на отметке 111,61 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на 0,70 долл., до 90,82 долл./барр.

Правительство Китая полагает, что в 2013г. темпы роста экономики страны составят 7,5%

Участники рынка нефти провели торги вторника в хорошем настроении, отыгрывая целый ряд позитивных новостей как экономического, так и фундаментального характера. В частности, инвесторов воодушевили заявления премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао на открытии Всекитайского собрания народных представителей. В докладе премьера говорилось о планах активизировать усилия по развитию финансового рынка страны. Кроме того, Вэнь Цзябао обозначил макроэкономические ориентиры на 2013г., согласно которым, темпы роста экономики Китая должны составить 7,5%.

Заявления премьера Китая несколько снизили беспокойство инвесторов относительно будущего спроса на нефть в этой стране, вызванное негативной динамикой индекса деловой активности PMI. В результате котировки Brent отскочили от краткосрочного уровня поддержки в 110 долл./барр. и уверенно направились вверх. Дополнительную поддержку рынку нефти в Лондоне продолжала оказывать приостановка поставок Brent из-за протечки на одной из буровых платформ в Северном море.

Напомним, что в субботу с нефтепромысловой платформы Cormorant Alpha в Северном море, принадлежащей национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби TAQA были эвакуированы более 70 человек. Руководство компании временно приостановило работу платформы. Это уже вторая в текущем году авария на Сormorant Alpha. В середине января в результате утечки TAQA пришлось перекрыть нефтепровод Brent System, а также остановить работу восьми других нефтяных платформ в Северном море. Через Cormorant Alpha проходит около 80 тыс. барр. нефти в день.

По обеим сторонам Атлантики вышла позитивная макростатистика

Способствовала росту цен на нефть на торгах накануне и позитивная макроэкономическая картина. В частности, на настроения инвесторов повлияли данные об объеме розничных продаж в еврозоне. Согласно данным агентства Eurostat, в январе 2013г. объем розничных продаж по отношению к предыдущему месяцу вырос на 1,2%. Это самый значительный рост показателя с декабря 2009г. Аналитики прогнозировали увеличение объема розничных продаж всего на 0,3%.

Несмотря на негативную динамику, порадовал инвесторов и композитный индекс деловой активности PMI в еврозоне. Согласно окончательной оценке исследовательской организации Markit Economics, в феврале индекс опустился до 47,9 пункта против 48,6 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения до 47,3 пункта. Позитив по отношению к показателю подкрепили данные по деловой активности в сфере услуг отдельных стран еврозоны.

Лучше ожиданий оказался индекс активности в сфере услуг Германии: в феврале он вырос до 54,7 пункта против прогнозировавшегося роста до 54,1 пункта. Во Франции показатель подрос до 43,7 пункта, в Италии - до 43,6 пункта. Аналитики ожидали увеличения до 42,7 пункта и 43,5 пункта соответственно.

Подскочили вверх фондовые индексы

Заметным ростом отреагировали на позитивные данные европейские фондовые индексы, тем самым, дополнительно поддержав цены на нефть. Французский CAC-40 вырос на 2,09%, германский DAX - на 2,32%, а британский FTSE 100 - на 1,36%. На американской торговой сессии рост на рынках акций продолжился: эйфорию инвесторов поддержали неожиданный рост деловой активности в секторе услуг США (до 56 пунктов против 55,2 пункта в январе и прогноза в 55 пунктов) и успокаивающие заявления со стороны представителей США.

Как сообщается в СМИ, председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен заявила, что ФРС не будет сокращать рекордный объем активов, находящихся на балансе ФРС, до тез пор пока не будет повышена базовая ставка. "ФРС дала крайне ясно понять, что намеревается удерживать на своем балансе все приобретенные активы, до тех пор, пока не будет начато повышение ставки по федеральным кредитным средствам", - подчеркнула Д.Йеллен. "В наши намерения входит поддержание такого стимулирования до уверенного восстановления", - добавила она.

Подтвердил намерение сохранить мягкую монетарную политику и глава ФРС Бен Бернанке. Преждевременное сворачивание программ стимулирования может очень дорого стоить экономике США, сказал он.

На этом фоне индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index по итогам дня вырос на 0,96%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,89%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 1,32%.

Известие о смерти Уго Чавеса станет краткосрочным фактором повышения

На утренней торговой сессии в среду рост цен на нефть возобновился. Участники рынка продолжили отыгрывать приостановку поставок Brent из Северного моря. Кроме того, цены подтолкнуло вверх известие о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. Смерть венесуэльского лидера может усилить напряженность на рынке нефти, поскольку "несет в себе риски дестабилизации политической ситуации в крупнейшем региональном экспортере нефти", отметил в этой связи заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Аналитического управления Инвестиционного департамента ОАО "Промсвязьбанк" Шагов Олег.

Впрочем смерть Уго Чавеса вряд ли будет оказывать влияние на динамику рынка нефти в течение долгого времени, считает главный рыночный стратег компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. "Производство в США достаточно значительно, чтобы компенсировать любые потери добычи в Венесуэле, - отметил он. - Могут начаться волнения, которые возможно, окажут негативное влияние на производство нефти. Однако в основном это станет краткосрочным фактором повышения".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.