Есть ряд негативных фундаментальных факторов на американском рынке, которые могут реализоваться в любое время, что заблокирует рост российского рынка
Американский рынок во вторник открылся бурным ростом на 1%, и Индекс Dow-Jones в первый же час торгов обновил исторический максимум. Причиной стали хорошие данные по индексу ISM в непроизводственном секторе (56,0 вместо ожиданий на уровне 55,0), опубликованные в 19:00 мск Во вторник торговая сессия на российском рынке открылась ростом «голубых фишек» на 0,5-1%, и к 12:00 мск Индекс ММВБ подрос уже почти на 0,7%. Поводом для «отскока» послужило неожиданно сильное закрытие американских рынков, плюс хороший премаркет европейской сессии. Правда, после открытия европейских бирж в акциях Газпрома появилась очень мощная продажа, в результате чего акции практически вновь достигли годового минимума, а Индекс откатил от локального максимума на 0,3%. Самое удивительное было в том, что всё это происходило на фоне бурного ралли на европейских фондовых площадках, которые росли на 1-1,5%.

Так продолжалось примерно до 16:00 мск – российские акции дрейфовали в боковом тренде, и было видно, что на рынке есть продажи. А вот после 16:00 произошло нечто необычное – либо всю продажу выкупили, либо продавец перевернулся и стал «быком». Как бы то ни было, но акции Газпрома вдруг резко пошли вверх и закрыли день ростом в 2,6%! За Газпромом рванулись и другие «фишки», что позволило Индексу ММВБ вырасти практически на 1,4% и закрыться почти по максимуму дня – 1484,22 пт (дневной максимум 1486,18 пт).

Теханализ Индекса ММВБ

В нашем последнем техническом обзоре от 27 февраля мы предположили, что Индекс ММВБ «нарисует» резкий ложный пробой нижней границы восходящего канала (красная линия) и уйдёт ниже годовой «ватерлинии». В итоге так и получилось – в понедельник 4 марта индекс обновил минимум года, зафиксировав отметку в 1461,49 пт. А 5 марта мы уже стали свидетелями первой попытки вернуться в восходящий канал – буквально за один день Индекс ММВБ отыграл все потери, которые он понёс после выхода нашего последнего техобзора (напомним, что по итогам 27 февраля индекс закрылся на уровне 1488,36 пт). По нашему мнению, чтобы широкий рынок вернулся к росту, Индексу ММВБ в первую очередь необходимо преодолеть уровень 1500 пт – однако очень вероятно, что здесь находится очень серьёзное сопротивление, обусловленное, скорее, психологией инвесторов. Кроме того, есть ряд негативных фундаментальных факторов на американском рынке, которые могут реализоваться в любое время, что заблокирует рост российского рынка. И тогда «ловить» Индекс ММВБ придётся уже где-то на уровне 1445-1450 пт.

Премаркет

Американский рынок во вторник открылся бурным ростом на 1%, и Индекс Dow-Jones в первый же час торгов обновил исторический максимум. Причиной стали хорошие данные по индексу ISM в непроизводственном секторе (56,0 вместо ожиданий на уровне 55,0), опубликованные в 19:00 мск. Чуть ранее экономические статданные по странам Еврозоны также вышли лучше ожиданий, и на этом фоне европейские фондовые биржи закрылись очень сильным ростом. Немецкий DAX подскочил на 2,32%, французский CAC40 – на 2,04%, FTSE-100 – на 1,36%, итальянский MIB – на 2,78%, а EuroStoxx – на 2,41%. Фондовые аналитики объяснили столь сильный рост «верой в перспективы экономики в 2013 году» и «верой в быстрое разрешение политического противостояния между Белым Домом и Конгрессом», а также благодаря «оптимизму инвесторов на фоне стимулирующих мер ФРС». В итоге Индекс S&P-500 закрылся ростом на 0,96%(1539,79 пт), а Dow-Jones – на 0,89% (14253,77 пт).

Фондовые рынки в Азии в среду также позитивно отреагировали на ралли в США – здесь рост в среднем составил порядка 0,5%. Исключением стал только рынок Японии, где индекс Nikkei-225 вырос более чем на 1,5%. На рынке биржевых товаров премаркет в достаточной мере умеренный. По сравнению со вторником (18:45 мск) котировки нефти Brent прибавили почти 1%, а цветные металлы практически не изменились в цене. На валютном рынке основные пары близки ко вчерашним значениям (изменения минимальны). Фьючерс по Индексу S&P-500 торгуется практически с нулевыми изменениями. По нашему мнению такой новостной фон создаёт условия для умеренно-позитивного открытия торговой сессии на ММВБ. Вполне возможно, что уже в первые часы торгов Индекс ММВБ попытается преодолеть планку в 150

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.