Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

Вчера российский фондовый рынок отыграл потери первых двух торговых дней марта, показав рост на 1.35% по индексу ММВБ

Таким образом, индекс не смог преодолеть вниз важную поддержку на 1471 (100-дневная средняя). Распределение российских бумаг кардинально изменилось: 90% акций выросли в цене, при этом более половины акций выросли более, чем на 1% Таким образом, индекс не смог преодолеть вниз важную поддержку на 1471 (100-дневная средняя). Распределение российских бумаг кардинально изменилось: 90% акций выросли в цене, при этом более половины акций выросли более, чем на 1%. Несмотря на этот отскок, нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале на фоне проблемы сокращения расходов бюджета США, а также продолжающей стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Индекс ММВБ остается в опасной близости от тестирования важной поддержки на 1471 (100-дневная средняя). Убедительный пробой вниз откроет путь до следующей ключевой поддержки на 1439 (200-дневная средняя). Снижение за февраль составило 3.9% после бурного роста января. Весь рост первого месяца года, включая положительный разрыв в первый день торгов 9 января, уже потерян, и индекс ММВБ вновь вернулся уровням середины декабря 2012. Таким образом, в феврале участники рынка зафиксировали прибыли, что не позволило второму месяцу повторить успех января и сделало его месяцем коррекции. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ торгуется ниже 10-, 20- и 50-дневных средних на 1489/1511 и несколько снял перепроданность (RSI-14 = 43). Следующая основная поддержка на 1471 (100-дневная средняя), затем 1439 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).

Основные фондовые индексы США продолжили рост. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 8% с начала 2013 года. Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы в 56.0 подтвердил оживление. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, достигнутым в середине февраля, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей. Индекс волатильности VIX отреагировал на успокоенность участников рынка и зафиксировался ниже 14, сформировав шип.

Доллар закрепился около уровня 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта остается ниже $1.31, однако немного выросла относительно доллара на фоне оптимизма на фондовых рынках и экономических данных. Сектор услуг в США ускорился, а в самой Европе композитный индекс PMI составил 47.9 при ожиданиях 47.3, а объем розничной торговли вырос на 1.2% при ожиданиях роста на 0.3%. Несмотря на некоторый позитив, за последний месяц евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.30. Возможно, этот уровень останется актуальным по крайней мере до четверга, когда мы услышим очередную порцию словесных интервенций от Марио Драги после заседания ЕЦБ. Скорее всего, снижения ставки ожидать не стоит, однако, комментарии относительно ослабления евро и иных мер монетарной политики зададут направление рынку на ближайший месяц. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.

Цены на нефть частично отыгрывают потери. Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $111.87, а WTI - $91.09. На фоне улучшения рисковых настроений на рынке нефть отыграла часть мощного коррекционного движения, которого стоило ждать в энергоносителях после внушительного и непрекращающегося роста еще с середины декабря прошлого года. Нефть остается ниже ключевых уровней на $113 и $94 соответственно (50-дневная средняя). Далее долгосрочная поддержка на $109 и $90.5 (200-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.