Et cetera | Обзор рынка

Америка – рекордное количество бездомных

6 марта 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Логично, что с ростом безработицы в США растет и количество людей, по тем или иным причинам оставшихся без жилья Логично, что с ростом безработицы в США растет и количество людей, по тем или иным причинам оставшихся без жилья

По данным wsj.com, более 21 тыс детей (беспрецедентный рекорд – 1% всего подрастающего поколения) в январе ночевали в городских приютах, что на 22% больше, чем в 2012 году. Количество семей, пользовавшихся услугой приютов в январе, побило антирекорд 1987 года. Город-антирекордсмен по количеству бездомных – Нью-Йорк. Общее число людей без жилья увеличилось в этом городе на 73% с 2002 года и в текущий момент составляет абсолютный максимум, если вести отсчет со времен Великой Депрессии.

Динамика прироста населения Америки, нуждающегося в приютах:

Америка – рекордное количество бездомных


Билл Гросс ( PIMCO) о валютных трендах

Билл Гросс, управляющий партнер Pacific Investment Management Co. (крупнейшего облигационного фонда - $288 млрд в управлении), полагает, что у йены есть все шансы олсабнуть до уровня 100 за доллар на фоне агрессивной монетарной политики ЦБ Японии

Йена упала против доллара на 16% за последние 6 месяцев и по конец февраля на агрессивном QE от Банка Японии под флагом нового курса на инфляцию (в борьбе с дефляцией), провозглашенного Премьером Шинзо Абе, который занял свой пост в декабре. Ожидается, что очередной пакет стимулирующих мер будет анонсирован 3-4 апреля во время очередной встречи японской политико-экономической «верхушки».

Гросс полагает, что монетарное стимулирование (через скупку бондов у коммерческих банков) от Банка Англии приведет к ослаблению нацвалюты – фунта. Фунт уже опустился на 6.7% сначала года по конец февраля. Однако валюта все еще на 2.3% остается переоцененной, согласно отчету ОЭСР.

Гросс полагает, что текущий рост акций на американском рынке абсолютно иррационален. Такой подъем должен был бы соответствовать 3% роста ВВП США, которого, собственно, и в помине нет.

Гросс не рекомендует инвесторам покупать казначейские облигации со сроком истечения 10-30 лет и рекомендует инвестировать в бразильский реал.

«Инвесторы купились на ложное спасение от ФРС США» (Р.Видемер)

По мнению Робетрта Видемера, управляющего партнера Absolute Investment Management и автора финансового бестселлера «Афтершок», фондовый рынок США вырос до рекордных высот в прошедший вторник как следствие массированного монетарного стимулирования от Федрезерва и далеко не как свидетельство восстановления экономики

Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 125.95 пунктов (рост+ 0.9%) до уровня 14253.77, побив свой предыдущий рекорд 14164, зафиксированный в октябре 2007 года.

По словам Видемера, текущее состояние экономики США (0.1% роста в IV кв.) никаким образом не может быть приравнено к ситуации 2007 года, когда дела в стране шли намного лучше. Однако рекордное печатанье денег Федрезервом и рекордные уровни государственного заимствования позволили ЦБ добиться рекордного роста цен на акции.

За последние 5 лет ФРС получила на свой баланс более $2 трлн через раунды «смягчения» (QE) и низкие процентные ставки.

В это же время большая часть мировой экономики – в рецессии. Спад экономической активности в крупнейших странах-импортерах, вроде Китая, не может не повлиять на показатели выручки американский корпораций, чьи акции торгуются на биржах. Тем не менее, как считает Видемер, это вовсе не означает, что ралли не продолжится дальше. Т.е. достигнутые максимумы – еще не предел. Однако и коррекции неминуемы. Правда, Видемер не уточняет, в какие сроки можно ожидать «откатов» рынка. По словам финансиста, это может быть и через неделю, и через месяц, и через пару месяцев.

В сухом остатке, Видемер не ркомендует малоопытным инвесторам заходить в рынок американских акций. При этом он соглашается, что отдельные бумаги хороши для длительного «держания» в инвестиционном портфеле – особенно те, что платят привлекательные дивиденды. Тем не менее, рынок акций растет без привязки к фундаментальным показателям – для инвестора игра на этом рынке (особенно высокочастотный трейдинг) – чистой воды рулетка. Кроме всего прочего, если считать от показателей 2000 года, то рынок вырос всего на 10%, а индекс Nasdaq упал на 30%.

Видемер полагает, что текущий глава ФРС Бен Бернанке уволится со своего поста ближе к январю, этим, собственно, и закончится эра «смягчений» в американской экономике. Секвестр экономики не повлияет на экономику в текущем квартале – считает Видемер – но сожмет ВВП на 0.5-1% в следующем периоде.

/Компиляция. 6 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте