Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Участники рынка ожидают снижения ставки ЕЦБ

В понедельник 04 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию положительной динамикой основных индексов на фоне комментариев заместителя председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен относительно проводимой регулятором монетарной политики Американский рынок
В понедельник 04 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию положительной динамикой основных индексов на фоне комментариев заместителя председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен относительно проводимой регулятором монетарной политики. При этом, случившийся секвестр государственных расходов на $1,2 трлн. в ближайшие 10 лет (из них в текущем фискальном году - $85 млрд.) никак не отразился на котировках несмотря на то, что по предварительным оценкам экономический рост в результате секвестра в текущем году снизится на 0,6%. Так же в ближайшее время следует ожидать начала новой волны обсуждения на рынках потолка госдолга.
Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен заявила вчера, что у ФРС нет причин для выхода из программы количественного смягчения; кроме этого, регулятор не будет сокращать объем активов на балансе до начала цикла ужесточения монетарной политики. Также планируется пересмотр принятой в 2011 году программы сокращения баланса ФРС. Таким образом, новая программа выхода ФРС может способствовать сокращению предложения (снижению доходности) по государственным облигациям и ипотечным бумагам с 2014 и 2015 годов, что приведет к снижению стоимости обслуживания госдолга.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,27%, 0,46% и 0,39%. Лучше рынка – акции компаний сектора услуг (+0,9%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-0,6%).
Крупнейший автодилер США компания AutoNation отчиталась о росте продаж автомобилей на 6,1% м/м в феврале, что привело к росту акций компании на 1,82%.
Аналитики банка Barclays повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании Yahoo! с «держать» до «покупать» на фоне улучшения прозрачности деятельности компании, а так же видимого улучшения эффективности деятельности предприятия. Капитализация Yahoo! по итогам торговой сессии выросла на 3,46%.
Менеджмент нефтяной компании Hess объявил о намерении продать часть направлений бизнеса и сконцентрироваться на нефтеразведке и добыче. Также было объявлено об обратном выкупе акций на сумму $4 млрд. Акции компании подскочили на 3,46%.
Капитализация компании Apple продолжает снижение (-2,42%) на фоне отсутствия новой конкурентоспособной продукции, а так же конфликта менеджеров компании с акционерами. Стоит отметить, что конфликт создан на фоне высокого объема денежных средств на балансе корпорации, который инвесторы предлагают раздать акционерам компании.
После закрытия рынка стало известно о продаже фондом Vornado Realty Trust акций компании J.C. Penney на сумму $200 млн., что привело к дальнейшему снижению стоимости акций компании. Наиболее вероятным сценарием динамики акций будет дальнейшее среднесрочное снижение акций компании, так как перспективы улучшения операционных показателей остаются туманными и это ведет к закрытию длинных позиций фондами в акциях компании.
Статистика: в 19:00 Мск в США будут опубликованы данные по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере за февраль. Аналитики прогнозируют сокращение данного показателя с 55,2 до 55,0 пунктов.

Европейский рынок

В понедельник 04 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой на фоне возросших опасений инвесторов относительно негативного влияния секвестра в экономике США, который может крайне негативно отразится на экономике страны. Негативно рассматривалась новость о мерах со стороны правительства Китая для охлаждения рынка недвижимости в стране, что может снизить спрос на сырьевые товары, а так же привести к замедлению темпов роста экономики Китая.
Еврогруппа планирует прийти к окончательному решению по финансовой помощи Кипру только после инспекции страны «тройкой» кредиторов. При этом, Кипр готовит на данный момент необходимые документы для комиссии. Вероятно раскрытие банковской тайны в случае запроса ЕС с целью ухода от репутации «налогового убежища». Кипр согласен на независимую проверку для предотвращения отмывания средств. Ожидается быстрое заключения соглашения по помощи Кипру, так как переговоры с новым правительством Кипра были крайне успешными.
Стоит отметить, что политическая ситуация в Италии остаётся крайне сложной - Берсани выдвинул ультиматум главе движения «Пять звезд» Грилло с требованием поддержать временное правительство; если его не сформировать – будут перевыборы. Пока партиям не удаётся создать коалицию, и это грозит перевыборами и оттягиванием решения проблем на более поздний срок.
Индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix снизился в феврале до -10,6 пунктов, ожидалось снижение лишь до -4,3 пункта.
Индекс цен производителей еврозоны в январе вырос на 0,6% м/м при ожиданиях роста на 0,5% м/м.
Ситуация в Испании остается сложной - число заявок по безработице выросло в феврале на 1,2% м/м и на 7% г/г, безработных в стране уже больше 5 млн.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на -0,52%, -0,21% и +0,27% соответственно. Наибольшие потери в составе индекса понесли акции компаний сырьевого сектора на фоне снижения аппетита к риску среди инвесторов на фоне новостей из Китая.
Крупнейший по рыночной капитализации в Европе банк HSBC Holdings отчитался о 5,6%-ном снижении годовой прибыли до $20,65 млрд, тогда как аналитики ожидали $23,49 млрд. В результате, акции HSBC просели на 2,5%.
Аналитики Citigroup понизили целевую цену акций ритейлера Metro с 19 до 15 евро после слабой годовой отчетности, а так же сокращения дивидендных выплат. На этом фоне акции компании потеряли 6,2%.
Капитализация телекоммуникационной компании France Telecom выросла на 5,7% после повышения рейтинга инвестиционной привлекательности акций компании аналитиками Morgan Stanley с «продавать» до «покупать» по причине наилучшего баланса и динамики операционных показателей среди компаний сектора в ЕС.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,27% и +0,10% соответственно). Индекс Shanghai Composite прибавил на 2,3%.
Индекс деловой активности в сфере услуг банка HSBC вырос в феврале до 52,1 пунктов после 54,0 пунктов месяцем ранее.
В ходе сегодняшнего доклада на проходящем в Китае партийном конгрессе премьер-министр страны установил целевой показатель по росту экономики страны на уровне 7,5% при ожиданиях на уровне 8,1% - Пекин отходит от политики высоких темпов роста за счет иностранных инвестиций и экспорта в сторону создания условий для внутреннего роста. "Мы должны неуклонно расширять внутренний спрос, так как долгосрочная стратегия развития экономики страны предполагает расширение внутреннего потребления", сказал Вэнь Цзябао в конце своего доклада после 10 лет управления страной. Таком образом, целю Пекина является уход от зависимости экономики от инвестиций и экспорта и усилением роли внутреннего потребления в динамике ВВП страны. В ближайшее десятилетие новое правительство будет реализовывать амбициозный план по повышению доходов населения и обеспечить равномерное распределение национального богатства. Усиление социальной защиты населения является важной частью плана, что позволит сократить сбережения и повысить склонность к потреблению - ожидается существенное увеличение расходов на здравоохранение (на 27%, до $ 41,8 млрд.), расходы на социальное обеспечение так же будут расти. Для успешной реализации данных мер планируется поддержание инфляционного давления на уровне 3,5%. Данная информация крайне позитивна для фондового рынка, так как оправдывает ожиданиях инвесторов относительно изменения экономической политики страны и создает дополнительную привлекательность для зарубежных инвесторов – в случае дестабилизации мировой экономики Китай может стать «тихой гаванью» на фоне высоких запасов золота и снижающейся зависимостью страны от экспорта.
На данный момент подробная информация о сроках реализации предполагаемых реформ остается неясной. Наиболее вероятно заполнение пробелов будет частично произведено после вступления во власть новых лидеров в текущем месяце, а долгосрочная политика будет более подробно озвучена на Съезде Коммунистической партии в октябре.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на золото и серебро прибавили более 0,5% на фоне спекуляций о потенциальном снижении процентной ставки со стороны ЕЦБ на этой неделе и более решительных действий нового главы Банка Японии касательно продолжения политики количественного смягчения и борьбы с дефляцией. 07 марта состоится заседание ЕЦБ и участники рынка ждут новых мер от главы ЕЦБ М. Драги по стимулированию экономического роста и восстановлению рынка труда. Экономические индикаторы показывают, что ЕЦБ определенно необходимо предпринять дополнительные меры. Спрос на физическое золото остается высоким, особенно со стороны Китая и центральных банков Emerging Markets.
Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI продолжают торговаться выше 200-дневной скользящей средней на уровне 90,36 долл. США за баррель. Сегодня будут опубликованы данные по запасам сырой нефти по итогам предыдущей неделе от Министерства Энергетики США. Участники рынка ожидают, что запасы вырастут на 0,78 млн. баррелей восьмую неделю подряд. Система трубопроводов Brent продолжает оставаться закрытой третий день подряд после утечки нефти на платформе в Северном Море.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Абу-Даби планирует увеличить производство природного газа на 25% к 2018 году для того, чтобы обеспечить внутренний спрос со стороны электростанций. Саудовская Аравия и государственная компания ADNOC планируют производить 1,8 млрд. куб. м в день газового конденсата с нового месторождения Bab Field. Кроме того, стало известно, что американская нефтегазовая компания ConocoPhillips планирует снизить объемы поставок СПГ из единственного функционирующего терминала в штате Аляска, США в связи с недостаточным внутренним предложением сырья. 31 марта у компании истекает лицензия на экспорт СПГ, а обращение за новой лицензией будет зависеть от того, есть ли достаточно сырья на заводе Kenai в штате Аляска после удовлетворения внутреннего спроса. По данным Министерства Энергетики США ConocoPhillips реализовал в Японию 4 карго СПГ в 2012 году в объеме 271 364 тонн.
Деловое издание Financial Times сообщает о том, что Китай уже опередил США как ведущий мировой импортер сырой нефти. По итогам декабря 2012 года США импортировали 5,98 млн. баррелей в день – минимальное значение с февраля 1992 года, Китай – 6,12 млн. баррелей в день. Военный флот в США планирует снизить количество военных кораблей в Ормузском проливе. Кроме того, по мнению аналитиков Citigroup США становятся более независимыми в энергетической политике и полагаются на собственные нефтяные и газовые ресурсы, включая сланцевый газ. В дополнение страна пытается вести активную торговлю нефтью с Мексикой и Канадой.

Российский рынок

Сегодня Северсталь опубликовала финансовые результаты по итогам 4 квартала 2012 года. Выручка компании снизилась на 13,2% до $3116 млн., EBITDA – 36,4% до $347 млн., что почти совпало с ожиданиями рынка (-14% и -33% г/г соответственно). В рассматриваемом периоде ожидалось снижение чистой прибыли на 40% до $200 млн., однако компания получила чистый убыток в $150 млн. Слабые данные по прибыли связаны с обесценением goodwill на $50 млн. и начисленными резервами под обесценение в размере $101 млн., без учета этих неденежных статей Северсталь завершила бы квартал безубыточно. Северсталь располагает устойчивой ликвидностью в размере $1726 млн. денежных средств и их эквивалентов, что полностью перекрывает финансовый долг $1282 млн. Соотношение Net Debt/EBITDA за последние 12 месяцев составило 1,9х, что является значительно выше целевого уровня в 1,5х. С целью улучшения кредитного качества компания понизила капитальные затраты на 2013 год до $1,3 млрд. по сравнению с $1,45 млрд. Мы оцениваем результаты негативно, однако вряд ли публикация окажет влияние на настроение инвесторов, так как новость уже была заложена в цену.
Президент Роснефти Игорь Сечин может вернуться в совет директоров Интер РАО и возглавить его. Правительство не внесло его кандидатуру в список представителей государства, но его кандидатуру поддержал сам энергохолдинг. Сечин входил в состав СД с 2008 по 2011 года. За исключением возвращения Сечина состав сильно не изменится. Мы полагаем, что новость нейтральна для акций компании, поскольку Интер РАО до этого поддерживал инициативы Роснефтегаза, в котором Сечин руководит советом директоров.
НК ЛУКОЙЛ подписала с группой ВЕТЭК соглашение о продаже НПЗ в Одессе. ВЕТЭК получит 99,6% акций, заплатив за них, по оценкам специалистов, около $250 млн. Окончание продажи планируется на 1 июня 2013 год. НПЗ завод простаивает с 2010 года в связи с проблемами в логистике нефти. НК не раз обращалась к правительству Украины с просьбой поставлять сырье по альтернативным трубопроводам, которые сделают производство рентабельным, но никаких действий предпринято не было. Расходы на поддержание оборудования НПЗ в рабочем состоянии составляют около $25 млн. год. В итоге, после трехлетнего простоя ЛУКОЙЛ решился на продажу. Новость нейтральна для акций компании, поскольку размеры денежных средств, высвобожденных от продажи НПЗ, являются несущественными для компании.
Дата годового общего собрания акционеров Роснефти назначена на 20 июня 2013 года, дата закрытия реестра акционеров – 6 мая. По нашим оценкам, Роснефть по итогам 2012 года может выплатить дивиденды на уровне 8,07 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности 3,32%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.