Окей Брокер | Акции

Браво, ФРС!

6 марта 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
Во вторник российский рынок акций подал весомую заявку на завершение среднесрочного нисходящего тренда. На возросших объемах фондовые индексы реабилитировались за малоутешительный старт текущей недели, показав «ралли» к уровням конца февраля. Индекс РТС подрос на 1.64% до 1 523.34 п., индекс ММВБ – на 1.35% до 1 484.22 п. Во вторник российский рынок акций подал весомую заявку на завершение среднесрочного нисходящего тренда. На возросших объемах фондовые индексы реабилитировались за малоутешительный старт текущей недели, показав «ралли» к уровням конца февраля. Индекс РТС подрос на 1.64% до 1 523.34 п., индекс ММВБ – на 1.35% до 1 484.22 п.

Покупательский интерес сосредоточился в акциях горно-металлургического (Micex M&M +1.33%), энергетического (Micex PWR +1.67%) и нефтегазового секторов (Micex O&G +1.52%). Среди наиболее ликвидных бумаг только в обыкновенных акциях Ростелекома (-0.15%) по итогам дня был зафиксирован отрицательный результат. «Префы» (+0.08%) взяли паузу после роста днем ранее на сообщении о согласовании оценки Связьинвеста, что предполагает выкуп у миноритариев привилегированных акций по ценам, близким к текущим котировкам обыкновенных бумаг. Среди лидеров стоит отметить акции Новатэка (+2.72%) и ГМК Норильский никель (+2.74%), чья динамика в последнее время выделялись в худшую по сравнению с рынком сторону. Акции Газпрома (+2.57%) восстановились выше поддержки в 134 рубля, что может привести к ретесту 138.5 рублей. Прирост курсовой стоимости обыкновенных акций Сбербанка (+0.98%) оказался скромнее – с технической точки зрения вероятность возвращения к 103 рублям остается высокой.

Восстановлению рынка во вторник способствовало реализация накопленной перепроданности, катализатором которой выступило улучшение ситуации на рынке энергоносителей. Цены на нефть также ощутили поток закрытия «коротких» позиций после достижения серьезной поддержки на уровне в $110/барр. и новостях о приостановке поставок природного газа с месторождений в Северном море и в Ливии.

В целом шкала настроений на финансовых рынках переместилась в сторону оптимизма благодаря укреплению уверенности в поддержке ликвидностью со стороны монетарных властей ведущих стран мира. Во вторник мягкие комментарии прозвучали со стороны глав ЦБ Австралии, будущего главы ЦБ Японии. Ключевую роль в восстановлении склонности к риску сыграло выступление «правой руки» Бена Бернанке Джанет Йеллен, которая заверила инвестиционную публику в том, что баланс ФРС подвергнется корректировке только после повышения ключевой ставки.

Порадовали оптимистов и новости макроэкономического характера – лишь в Китае была зафиксирована отрицательная динамика м/м показателя деловой активности в сфере услуг, в то время как аналогичные PMI по еврозоне, Великобритании и США оказались куда более обнадеживающими. Монетарный фактор в сочетании с хорошей макростатистикой утихомирили беспокойства инвесторов в отношении пагубного влияния политического тупика в Италии на актуальность долгового кризиса в еврозоне и начавшегося «секвестра» на крупнейшую экономику мира.

Индекс ММВБ по итогам вторника сформировал «остров», разворотную формацию, что позволяет «быкам» рассчитывать на преодоление сопротивления на уровне в 1490 пунктов и продвижению к уровню незакрытого 21 февраля гэпа вниз (1505 пунктов). При реализации этого сценария переход к оптимистам инициативы на среднесрочную перспективу получит формальное подтверждение. Тем не менее, подобные реляции стоит высказывать осторожно в виду наличия рисков разворота в обозримом будущем восходящей динамики на Wall Street после обновления исторических максимумов. Если такой сценарий окажется актуальным, то для российского рынка акций это будет предвещать более низкие ценовые уровни в дальнейшем этой весной.

Сегодня открытие состоится с разрывом вверх порядка 0.1%, днем можно ожидать динамику вблизи цен закрытия вторника. Важным будет отчет от ADP в 17-15 и бежевая книга ФРС в 23-00.

На российском рынке корпоративных облигаций во вторник было зафиксировано примерное равенство положительных и отрицательных переоценок. Частичный отыгрыш рублем утраченных позиций не взбодрил покупателей, не ощутивших пока приток бюджетных средств. Политика ЦБ по уменьшению стимула банковской системы принесла результат в виде сохранения ставок на денежном рынке на сложившихся уровнях. Сегодня можно ожидать сохранения боковой динамики с некоторым преобладанием положительных переоценок. Поддержку окажет позитивная динамика финансовых рынков, в то же время отток ликвидности, вызванный возвратом недельного РЕПО и депозитов казначейству будет компенсирован расширением лимита по однодневному РЕПО. Главным событием для локального рынка станет аукцион по размещению ОФЗ 26211.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172725. Об использовании информации.