СОСТОЯНИЕ «ГРОГГИ»

Рынок в России продолжает пребывать в состоянии «грогги» - ни роста, ни падения, ни отскока, ни коррекции…
Сегодня мы ожидаем спокойного растущего дня, но без существенных «задергов» вверх. Пока сильных предпосылок для окончания многонедельного падения на российском рынке нет, поскольку объемы торгов слишком малы. Все будет зависеть от поведения американских участников рынка, вернее, от их умения удержать индекс S&P 500 на своем новом многолетнем максимуме. QE3 пока дает возможность сделать это Рынок в России продолжает пребывать в состоянии «грогги» - ни роста, ни падения, ни отскока, ни коррекции… Во многом такая ситуация объясняется нежеланием большинства инвесторов рисковать тем, «что нажито непосильным трудом». Пока осуществлять ярые покупки многие просто не решаются, поэтому те «быки», которые предпринимали активные попытки поднять индекс ММВБ выше 1500 пунктов, дабы появилась возможность устроить отскок от недавно установленных минимумов. В качестве ближайшего локального минимума стоит обозначить уровень в 1475-1480 пунктов.

Главное, чтобы попытки рынка начать рост не оказались всего бесполезными движениями «быков» по спекулятивному разгону котировок и ничем больше. Мы склонны связывать недавно наблюдавшийся небольшой рост, прежде всего, массовым закрытием коротких позиций «медведями», которые активно фиксировали полученный за последние дни доход. С этой точки зрения, небольшие спекулятивные покупки в ряде «голубых фише» в расчете на легкий рост могли бы стать вполне оправданными – интересны бумаги ГМК, Сбербанка, ВТБ, МТС…

На зарубежных площадках в последнее время наблюдается рост котировок: Европа прибавляла практически по всем секторам, тогда как курс евро на фоне укрепления курса доллара немного терял. Доллар же рос на фоне сложившейся ситуации за океаном, где основные индексы либо преодолели свои исторические максимумы, либо планируют сделать это уже в самое ближайшее время. Нельзя сказать, что это никем не ожидалось, поскольку после завершения истории с секвестром стало ясно, что эта тема уже была в котировках. Можно, конечно, верить в среднесрочный и долгосрочный рост американских индексов, но это повод для самых отъявленных оптимистов, поскольку иные участники рынка уже постепенно разглядели разворотные «медвежьи» тенденции и даже посмотрели на график индекса страха VIX, где минимумы уже давно были пройдены. Это значит, что инвесторы продолжают выказывать свои опасения в отношении ближайших перспектив.

Китай продолжает повышать бюджетные расходы в этом году, чтобы обеспечить рост экономики на желанные 7,5%. Очевидные плюсы для инвесторов вполне понятны и очевидны – слабый рост как в производственном, так и в непроизводственном секторе должен усилиться. История с ужесточением рынка недвижимости только убеждает участников рынка в своих правильных ожиданиях.

Торги во вторник оказались достаточно интересными на российском фондовом рынке: инвесторы потихоньку стали покупать, несмотря на действия правительств США и Китая, которые мешают экономическому росту. Российские инвесторы предпочитали дистанцироваться от такой бурной радости, хотя фьючерс на S&P 500 на неплохих европейских макроэкономических данных чувствовал себя неплохо. Это повлекло за собой желание инвесторов начать покупки во второй половине дня, что привело к мощной волне роста. Надо понимать, правда, что локальный рост не отменяет негативные среднесрочные перспективы рынков.

На нефтяных рынках цены на нефть повысились на фоне роста американских биржевых индексов, обновивших исторический максимум.

Вчера промышленный индекс Dow Jones установил свой исторический максимум, повысившись на 0,89% - до рекордного уровня в 14 253,77 пунктов. Предыдущий рекорд был установлен как раз накануне мирового финансового кризиса – в октябре 2007-го года, когда индекс Dow Jones поднимался до уровня в 14 164,53 пунктов.

Участники рынка связывают резкое оживление на мировых торговых площадках с надеждами участников рынка на продолжение мировых программ стимулирования национальных экономик.

Цены на нефть росли и на фоне прекращения поставок сырья в связи с закрытым из-за аварии нефтепроводом в Северном море.

Из-за аварии на платформе Cormorant Alpha система нефтепроводов Brent System продолжает оставаться закрытой. Окончательные сроки начала поставок пока неизвестны, поэтому инвесторы продолжают играть на рост цен. Авария в Северном море является фактором, стимулирующим рост котировок. Немного увеличились и геополитические риски в связи с кончиной венесуэльского лидера Уго Чавеса, что может привести к перебоями с поставками нефти из этой страны.

Цены могли бы прибавить и еще больше, если бы не котировки Американского института нефти, согласно которым запасы сырья выросли за прошлую неделю на 259 тыс. баррелей до уровня в 50,8 млн. баррелей. Запасы горючего сократились на 914 тыс. баррелей.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent вырос на $1,52 до уровня в $111,61 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,7 до уровня в $90,82 за баррель.

На американских рынках торги завершились ростом основных индексов, причем индекс Dow Jones даже вырос до своего самого высокого уровня закрытия в истории, а индекс S&P 500 достиг своего максимума с октября 2007-го года, остановившись всего в 2% от абсолютного рекорда. Позитивно на торгах отразились макроэкономические данные: индекс деловой активности в сфере услуг США в феврале 2013-го года прибавил до уровня в 56,0 пунктов по сравнению с январским значением в размере 55,2 пункта. Рынок прогнозировал значение данного показателя на уровне в 55,0 пункта.

Котировки акций банков показывали заметный рост. Бумаги Citigroup повысились на 1,5%, а Bank of America – на 1,2%. Бумаги J.P.Morgan и Morgan Stanley подорожали на 0,8% и 0,6% соответственно. Хорошо росли бумаги интернет-гиганта Google (+2,1%), тогда как акции ее конкурента Apple подорожали на 2,6%, но по сравнению с началом 2013-м году котировки компании все еще на 20% ниже.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,89% до уровня в 14 253,77 пунктов, индекс S&P прибавил 0,96% до уровня в 1 539,79 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,32% до уровня в 3 224,13 пунктов.

На азиатских площадках индексы увеличиваются на фоне неожиданно сильной статистики по деловой активности в сфере услуг США. Показатель деловой активности в сфере услуг в феврале вырос до 56%, тогда как большинство аналитиков ожидало сокращения до 55% с январских 55,2%. Эти данные оказались очень позитивными, что должно сподвигнуть Банк Японии на расширение мер стимулирования на своем ближайшем заседании в апреле.

Биржи также позитивно отреагировали на рост американских фондовых показателей и особенно промышленного индекса Dow Jones, который вчера преодолел свой исторический максимум, пробив уровень в 14 200 пунктов. Наконец, позитивными оказались и новости из Австралии, где ВВП страны вырос в IV квартале прошлого года всего на 0,6% по сравнению с III кварталом и на 3,1% в годовом исчислении.

Сейчас японский Nikkei 225 вырос на 1,88% до уровня в 11 902,75 пунктов, индекс TOPIX прибавил 1,25% до уровня в 1 000,89 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 0,35% до уровня в 2 334,34 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,87% до уровня в 22 756,14 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги пользовались хорошим спросом: Газпром подорожал на 2,46%, Роснефть прибавила 1,58%, ЛУКОЙЛ вырос на 0,72%, Сургутнефтегаз – на 2,25%, Газпром нефть выросла на 1,63%, НОВАТЭК – на 2,62%. Пока цены на нефть сильно не теряют в весе, котировки растут. Что будет позже, пока сказать сложно. Газпром вчера остановился на уровне в 136,5 рублей за акцию, который до февральской просадки выступал трехлетним минимумом.

2. В металлургическом секторе наблюдались покупки, несмотря на слабый отчет Северстали по МСФО за 2012-й год. Из-за традиционного снижения спроса в зимний период и по причине неблагоприятной ситуации в мировой экономике компания в последнем квартале прошлого года получила убыток в размере $150 млн. по сравнению с прибылью в III квартале. Что касается итогов года, то прибыль упала в 2,7 раза до уровня в $762 млн. Котировки Северстали выросли на 1,45% на фоне ожидавшихся результатов. Хорошо росли и бумаги ГМК (+2,76%), НЛМК (+0,95%), ММК (+1%) и ТМК (+2,78%).

3. В телекоммуникационном секторе перестали расти привилегированные бумаги Ростелекома (+0,08%) после сильных покупок чуть раньше. Продолжает ходить слух по рынку о выкупе бумаг у несогласных со слиянием Ростелекома и "Связьинвеста" по цене 136 руб. Пока шансы на это невелики, поскольку объем выкупа неизвестен, поэтому бумаги компании растут исходя из своего статуса защитных активов на просадках рынка.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойного растущего дня, но без существенных «задергов» вверх. Пока сильных предпосылок для окончания многонедельного падения на российском рынке нет, поскольку объемы торгов слишком малы. Все будет зависеть от поведения американских участников рынка, вернее, от их умения удержать индекс S&P 500 на своем новом многолетнем максимуме. QE3 пока дает возможность сделать это.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня стало известно о том, что Катар прекратил переговоры о возможном вхождении в проект Ямал-СПГ, который управляется компанией «НОВАТЭК».

Напомним, что министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада заявил в конце 2011-го года, что страна-ведущий мировой производитель СПГ стремится присоединиться к проекту, который ведет российская компания НОВАТЭК. Сейчас же точка зрения катарского руководства несколько изменилась, хотя представитель Катара отметил, что Qatar Petroleum International полностью не отвергла идею получения доли в "Ямал-СПГ".

В прошлом году представители НОВАТЭКа неоднократно обсуждали участие группы в проекте «Ямал СПГ» с несколькими международными компаниями – не только из Катара, но из Индии и Японии.

Проект «Ямал СПГ» предполагает разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и строительство завода по сжижению газа, после чего будет построен морской порт в поселке Сабетта на Ямале, откуда танкерный флот ледового класса сможет круглогодично по Северному Морскому Пути доставлять СПГ потребителям.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку пока еще окончательного отказа от проекта с катарской стороны не произошло. В противном случае НОВАТЭК сосредоточится на привлечении в проект потенциальных индийских и японских партнеров.
Цена: 318,74
Цель: 396,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Московская городская телефонная сеть"

Сегодня стало известно о том, что МГТС планирует разработать отдельную инвестиционную стратегию по строительству инфраструктуры на территории новой Москвы.

Представитель компании объявил о том, что планы МГТС по развитию на присоединенных к Москве новых территориях, образующих «Новую Москву», связаны с активными темпами строительства города. Конечно, пока говорить о начале функционирования новой инфраструктуры еще рано, поскольку правительство Москвы не объявило официально о градостроительном плане, где будут установлены сроки для развития районов на новой территории как минимум на ближайшие несколько лет. Без этой информации развивать инфраструктуру для МГТС будет крайне сложно.

МГТС уже проинформировала своего основного акционера МТС о потенциальном проекте и получила принципиальное одобрение, но МТС также ожидает от правительства Москвы информацию о планах развития города. Скорее всего, подобное решение может быть принято уже через несколько лет, после чего в 2013 году, а строительство инфраструктуры будет завершено не ранее 2017-го года.

Напомним, что сейчас МГТС активно реализует проект по переходу на оптическую инфраструктуру связи в Москве, общие инвестиции на который до 2015 года должны составить около $2 млрд. В результате постепенной реализации проектов уже сейчас к оптоволоконным сетям было подключено около 1 млн. домохозяйств в Москве, а до конца 2014-го года к цифровой сети будут подключены около 4 млн. домохозяйств в Москве.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МГСТ, поскольку после развития инфраструктуры в «Новой Москве» компания может занять до 50% рынка широкополосного доступа в Интернет в столице, причем не только благодаря притока абсонентов-физических лиц, но и благодаря рынку бизнес-пользователей. Еще одним плюсом для МГТС является высвобождение помещений АТС, занятых устаревшим оборудованием благодаря введению оптической технологии.
Цена: 495,5
Цель: 618,3
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 6 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172732 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей